Филип Дик «Самозванец»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Спенс Олхэм является одним из ведущих сотрудников проекта «Вестингауз», цель которого — разработка мощного наступательного оружия против инопланетян-захватчиков с Альфа Центавра.
Каково же было удивление Спенса, когда его арестовали и обвинили в том, что он вражеский робот, в чреве которого заложена термоядерная бомба, которая должна уничтожить проект «Вестингауз».
Но Спенс думает иначе и теперь он пытается доказать, что он на самом деле не шпион, а самый натуральный Спенс Олхэм и есть!
Входит в:
— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.
— антологию «Science Fiction Terror Tales», 1955 г.
— антологию «The Metal Smile», 1968 г.
— антологию «Dark Stars», 1969 г.
— антологию «The Astounding-Analog Reader: Volume 2», 1973 г.
— антологию «Souls in Metal», 1977 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.
— антологию «Histoires d'automates», 1984 г.
— сборник «Robots, Androids, and Mechanical Oddities: The Science Fiction of Philip K. Dick», 1984 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 15 (1953)», 1986 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
— антологию «Friends, Robots, Countrymen», 1988 г.
— антологию «Invasions», 1990 г.
— журнал «Если 1992'2», 1992 г.
— антологию «Cyber-Killers», 1997 г.
— антологию «Isaac Asimov’s All-Time Favorite Science Fiction Stories Volume II», 1997 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— сборник «Миры Филипа Дика», 2023 г.
Экранизации:
— «Самозванец» / «Impostor» 1962, Великобритания, реж. Питер Хэммонд
— «Пришелец» / «Impostor» 2001, США, реж. Гэри Фледер
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 14 апреля 2025 г.
Неплохой остросюжетный рассказ, задающий вопросы о том, что именно определяет человеческое естество. Ведь сознание любого из нас, грубо говоря — это всего лишь байты памяти, заключённые в физическую оболочку. Но что, если вся информация, определяющая личность и записанная на подкорку, ровно та же самая, но сам её носитель является кем-то иным. Собственно, об этом и сюжет.
Главный герой попадает в уникальную ситуацию. Являясь важным членом научного сообщества, он один из тех, кто пытается бороться с инопланетными захватчиками, проектируя особое оружие, которое переломит ход войны в пользу человечества. Но одним погожим утром все меняется с ног на голову, когда его объявляют врагом человечества — самозванцем, который подменил оригинального Олама (имя главного героя), являясь на самом деле роботом — сложной конструкцией, разработанной пришельцами, полностью имитирующей внешность, характер и поведение человека. Ко всему прочему робот якобы снабжён ядерным зарядом, который непременно сработает от некой кодовой фразы, как только та будет произнесена.
Важно в этой фабуле то, что сам Олам не верит и противится предъявленным обвинениям и уверен в том, что является человеком, которого наглым и несправедливым образом просто оклеветали. Но загвоздка в том, что проблема самоидентификации носителя заложена в концепцию робота по умолчанию — ведь он обладает полным сознанием того, кого подменил, а значит, будет до конца думать и осознавать себя человеком. Именно вопрос о том, кем же является на самом деле главный герой, который на протяжении всей истории пытается спасти себя и свое доброе имя, формирует основную интригу произведения, которую непременно хочется разгадать.
В конце Олам все таки понимает, что не является человеком, чье доброе имя он так стремился защитить. Именно осознание этого факта провоцирует его произнести ту самую кодовую фразу, из-за которой происходит мощнейшая детонация ядерной бомбы. Занавес.
Вообще если задуматься, читатель все равно сопереживал главному герою, как человеку, где-то в глубине подсознания догадываясь, чем всё кончится. С другой стороны это и был человек, определяемый собственной памятью, решениями, отношением к окружающим, мыслями о собственной семье, в конце концов взглядами о спасении человечества от инопланетной угрозы, просто перенесенный из собственного тела в чуждую оболочку, несущую прямую угрозу окружающим.
Что ж это неплохое произведение о проблематике самоидентификации — о том, что опредяет человека на самом деле, которое заставляет задуматься об уязвимости восприятия окружающего мира и осознания себя в нем.
Мах Асаматман, 22 июля 2024 г.
Хороший рассказ.
Несмотря на то, что читал его когда-то давно, а после видел и довольно «вольную» экранизацию — то есть знал заранее, в чем вся соль — читать было интересно.
Попытался вспомнить первое впечатление, но за давностью лет так и не смог. Тем не менее, действительно хороший остросюжетный рассказ с интересным финтом, ради которого и написан.
Побольше бы таких.
redmarie, 27 августа 2013 г.
Рассказу 60 лет, и сейчас, по-моему, он выглядит наивно. Спецслужбы изловили, по их мнению, пришельца, выдающего себя за известного человека, сказали ему «ты пришелец, поэтому ты очень скоро умрешь», и без суда-следствия полетели приводить приговор в исполнение. Да просветите же его лучами какими-нибудь, узнайте, того ли взяли (как-никак судьба человечества на кону)! Но нет, так, как говорится, «кина бы не было».
Очень популярная современная фобия «пришельцы среди нас» описана Филипом Диком еще в 1953 году. Хотя тогда, думаю, боялись совсем не пришельцев. Писатель и на этот раз не обманул чаяний. Финал четко тот, что нужен, в диковских традициях перевертышей ожидаемого с ног на голову.
В принципе, триллер: человек, ничего не подозревая, утром отправляется на работу, садится в служебную машину, где его поджидает представитель спецслужб, тут же предъявляющий обвинение. И это обвинение просто в голове не укладывается! Наш герой попадает в смертельный переплет. Побег, погоня, предательство близкого человека, попытка доказать невиновность... И вот, когда почти все охотники уже опустили оружие, Ф.Дик просто взрывает сюжет!
Страшно, когда тебя бездоказательно принимают за шпиона, стараясь уничтожить. Обидно, когда в попытке подтвердить свою личность, ты теряешь близких людей, потому что они верят в невозможное. Ужасно, когда почти убедив в своей непричастности, получаешь «нож» в спину от лучшего друга. Мерзко, когда тот, кого ты привык называть «Я», тобой не является... И осознать все это времени уже не остается, оказывается, задание выполнено.
Сильный рассказ, несмотря на кажущуюся простоту. Какую личную трагедию переживает человек, в одночасье оказавшийся врагом человечества №1? Особенно в то время, когда проще сначала стрелять, а потом задавать вопросы.
Ev.Genia, 16 июля 2013 г.
Вот это рассказ! Такой накал эмоций за столь короткое время – ведь рассказ то совсем не большой. Филипп Дик не торопясь, постепенно, уверенно и прочно занимает место неординарных и любимых мною писателей.
В столь маленьком произведении Автор представляет целый набор привлекательных моментов: экшн с интригами, погонями, шпионажем, подменой, стремлением и поиском возможности доказать, что «Это я – Спенс Олхэм!».
Ничто не предвещало таких катастрофических перемен в жизни главного героя – все как обычно: сложный проект, ежедневная, но очень нужная работа, естественное желание отдохнуть, ностальгия по прошедшим временам. Все вполне определенно. Но в один момент все переворачивается, меняется настолько резко для нашего героя, что после всей этой обыденности для него встает вопрос о его жизни. Это вызывает сочувствие к Олхэму – ведь против него все: жена, лучший друг, служба безопасности. Я, лично, каждую секунду верила в него и в несправедливость ситуации. Некоторые пишут, что финал предсказуем в рассказе, но для меня это не так. Я ожидала совсем другого окончания. В принципе, финал мог иметь разные варианты, но Автор выбрал такой и для меня это было определенно неожиданно.
Возможно этот рассказ слишком торопливый, события переданы слишком быстро и все чувства, переживания и спорные моменты для кого-то из читателей не полностью раскрыты. Но мне рассказ очень понравился, т.к. сумел затронуть. Вот за это мне и нравятся произведения Филипа Дика – за те неожиданные и непредсказуемые изюминки, которые он подбрасывает по ходу повествования и особенно в финале.
god54, 1 февраля 2011 г.
Автор остается верен своей традиции и снова пишет фантастику, неподчиняющуюся установленным правилам. Правилам, когда герой землянин, который всегда побеждает. И пусть концовка предсказуема, но сюжет держит тебя в напряжении, и ты хочешь, чтобы ты ошибся, чтобы было другое решение, ты очень сильно этого хочешь, ибо автор заставил тебя поверить в героя, в его невинность... И ты переживаешь и ждешь. А это главное в кратком, но напряженном рассказе, написанном очень и очень неплохо.
vorpol, 7 декабря 2023 г.
Шикарная классика. Дик, возможно, один из самых экранизируемых писателей США «старой» школы. Что особенно впечатляет, так то, что неплохие полнометражные фильмы снимаются из рассказов-повестей. А это значит что Дик умел в сюжет и идею.
Фабулу пересказывать нет смысла — наверное, мало кто не видел фильм с Гарри Синизи. От себя замечу, что меня напрягала только одна вещь — стремление планетарного НКВД кончить ученого даже без попытки просветить его сканером (вы в космосе уже летаете, а переносного МРТ так и не создали?). За это балл долой.
Концовка чисто по-Дику. Думается, если бы рассказ писал Шекли, то в свойственной ему манере пришельцы бы в чем-то жестко прокололись — например, сделали бы две левых руки или что-то подобное. Но Дик
romanpetr, 8 декабря 2015 г.
Интересный и динамичный рассказ Дика, как говорится на один присест. Пожалуй основной идеей в рассказе является самоутверждение человека, когда казалось бы все в этом мире стабильно, надежно и прекрасно, до тех пор пока тебе в лицо не швыряют изобличительное выражение. А после и вовсе начинают повсеместную травлю, и ты не можешь отличить реальное от нахлынувшей ирреальности. В первую очередь, каждый прочитавший сам должен задаться вопросом к самому себе: «Кто же я ? Человек или искусственно созданное существо?» Скажем, немножко впасть в философский диспут с самим собой. И сделав выводы, понять на какой социальной ступени он стоит. Все это достаточно глубоко, а произведение многим покажется просто динамичным «блокбастером» не несущим никакого разумного зерна, но это только так кажется...
Вот многие в отзывах пасуют на то, что мол дико все и наивно в этом рассказе, но, граждане-товарищи, произведение написано более 60 лет назад. И все кругом его до сих пор читают. Так что будьте снисходительны к ранним пробам пера и удачным пробам пера, коль рассказ был даже экранизирован... Хочу сказать, что в далеком 1993 году рассказ казался , куда как более, мощным и выдающимся из наступающей в те годы Фантастики...
Стронций 88, 21 декабря 2019 г.
Ну, наконец-то я прочитал что-то у Дика до того, как посмотреть экранизацию (в остальных случаях выходило наоборот). Я гляжу, рассказ довольно популярен – хотя бы по тому, сколько изданий на русском языке у него уже было. Это логично, ведь рассказ – типичный, такой твёрдый, классический Филип Дик. Рассказ небольшой, но очень динамичный, такой сжатый, напряжённый как нерв. Концовка мне лично виделась издалека – ну вот начинаю привыкать к поворотам Дика. Тема – одна из его любимых – что такое человек, а что только кажется им, маскируется под него? Но тут, по-моему, в первый раз (хотя я самые ранние рассказы пока не читал) авторская паранойя выходит на новый уровень – тут уже приходиться выяснять, не кто из окружающих чужак, а не является ли герой сам чужаком? А это уже, вопрос, согласитесь, весьма интригующий. Впрочем рассказ настолько стремителен и сжат, что данная дилемма мучает героя не так сильно – ибо спасение жизни и поиск способа доказать свою реальность заставляют не отвлекаться на подобные вещи. Отличный рассказ. Я бы не сказал, что для меня лично он лучший из его рассказов – но вот именно твердый, классический Дик, с теми фишками, за которые я его и люблю.
colouroflife, 26 марта 2019 г.
Хорошо удаются Дику рассказы. Удаётся уложить интересный сюжет в короткое повествование. Здесь есть начало и конец, есть завязка и развязка, успеваешь сопереживать герою, успеваешь погрузится в созданный воображением писателя мир. Чего не скажешь о рассказах других авторов, немногим удаётся тоже самое. Обычно несколько страниц лирики, а смысл рассказа можно уложить в одно предложение из 3-4 слов. А по рассказам Фика снимают полнометражные фильмы. Единственное чего жаль, так это то что я смотрел фильм ранее и увы знал чем закончится данный рассказ. Помню как фильм в своё время меня потряс — от начала до конца веришь герою, а финал сбрасывает тебя с небес на землю.
Gourmand, 29 декабря 2014 г.
Очередной несуразный рассказ от мастера нелепиц. Похожие рассказы были у раннего Бестера. Но там рассказы спасал присущий Бестеру динамизм, способность нагнетать интригу и нестись при этом галопом — просто не было времени осознать, что читаешь ерунду какую-то. А тут всё по-другому. Заметил, что стоит взяться Дику за космос и пришельцев, то полная чушь получается. Итак
Опля! Ах, это совсем-совсем на человека похожий робот. С кровью, слезами и слюной. С желудочным соком и костями. С мышцами и пиписькой. Андроид, типа. Ладно, проглотили нелепицу.
Ой, а ещё его сделали пришельцы! Опля! А им-то откуда всё это знать? А они крутые-прекрутые, только Землю захватить не могут, потому что Барьер. А как же робот-андроид попал на Землю? А в Барьере дырочка.
Опля! А чего ж пришельцы в дырочку только одного робота послали? А чтобы взорвать лабораторию. А откуда они узнали, где находится лаборатория? Так они ж крутые-прекрутые. А почему они просто через дырочку не послали бомбочку? А вот они не совсем умные. Крутые, но дураки. И решили заменить роботом человека. Какого? Да кто в лаборатории работает! А как же они узнали, кто в лаборатории работает? Так они ж крутые-прекрутые.
И так дальше до самого конца.
Счётчики Гейгера? Не, не знаем про такие.
Бомба активируется кодовым словом? Чего ж сразу рот не заткнули, язык не вырвали и зубы не сломали?
Кроме Луны места не нашлось, где бомбу взорвать? (До Луны лететь, кстати, несколько дней, ну, сутки как минимум.
Нет сил просто этот бред разбирать.
Зачем лезть в ту область, где ничего не смыслишь и даже не пытаешься понять? Зачем громоздить одну фигню на другую?
Мысль-то была про человека, который не знает, несёт он угрозу или нет. Ну так сделай его загипнотизированным и дело с концом. Пришельцев-то зачем примазывать?
Просто в шоке. Абсолютно нелепый рассказ.
Simontsev007, 18 ноября 2011 г.
Хороший рассказ, очень понравился.
Честно говоря концовка мне не показалась довольно предсказуемой — честно ожидал друго окончания (ну хотя бы встречи с Олхэма с Олхэмом).
Есть в рассказе, на мой взгляд, и некий психологический момент. Как быстро от Олхэма отвернулись лучший друг и даже его жена. Одно позозрение и ты уже ненавистен всеми — не надо никаких доказательств.
И все таки как же доказать что ты — это ты?:smile:
brego, 20 августа 2009 г.
Далекие, почти анонимные, пришельцы.... впрочем, какие же они пришельцы, если они никуда не приходили, а только отправляли ракеты да биороботов. И борьба ведется людьми с людьми, вернее с копиями людей. Можно ли считать человеком полную его копию — тела, мозга, воспоминаний, чувств, багажа опыта? А если копия не знает что она копия? Как найти отличия, не видимые на молекулярном уровне, особенно если их нет?
Мне нравится вообще все серия рассказов про пришельцев, хотя те, кто будут читать рассказ после просмотра фильма, вероятно будут разочарованы краткостью. Но просто не останавливайтесь на этом рассказе.
ПС. С нетерпением жду новой экранизации чего-нибудь из творчества Дика.
zmey-uj, 4 августа 2008 г.
Фильм по рассказу динамичнее, да и концовка интереснее. Но и сам рассказ содержит очень интересные идеи. В самом деле, главное стремление человека — опровергнуть несправедливое обвинение, независимо от того, является он собой или просто роботом, наделенным сознанием «оригинала». Поэтому конец показывает, что инопланетяне знали о психологии землян больше, чем те ожидали...
serg7new, 23 февраля 2023 г.
В двух словах: весь мир — театр, а люди в нём — агенты. Сюжет напоминает «Бегущий по лезвию», только наоборот — с позиции робота. Кто за кем бегает иногда так же неясно, как в «Вспомнить всё» :)
Если прочитать рассказ, то фильм смотреть неинтересно, поэтому лучше посмотреть фильм «Пришелец», хоть он и провалился в прокате. В фильме есть «человечность», в рассказе всё произошло слишком быстро, как говорят — «характеры героев не раскрыты».
makelen, 20 октября 2017 г.
Очень динамичный рассказ с интригующим сюжетом и (как по мне) довольно неожиданной концовкой. Читается на одном дыхании, не возможно оторваться ни на секунду.
Не хватило только чуть большего развития событий, уж слишком быстро все закончилось.