Филип Дик «Электрический муравей»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Неопределенное время действия
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Гарсон Пул, очнувшись в больнице после аварии, узнаёт о себе кое-что новое и это знание затягивает его в очень сомнительные эксперименты с собственным мировосприятием...
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, October 1969», 1969 г.
— антологию «Best SF: 1969», 1970 г.
— антологию «Windows into Tomorrow», 1974 г.
— антологию «Decade: the 1960s», 1977 г.
— антологию «The Androids are Coming», 1979 г.
— антологию «Anthologie de la littérature de science-fiction», 1981 г.
— антологию «Space Odyssey», 1983 г.
— антологию «Histoires d'automates», 1984 г.
— антологию «Machines That Think», 1984 г.
— сборник «Robots, Androids, and Mechanical Oddities: The Science Fiction of Philip K. Dick», 1984 г.
— сборник «Вспомнить всё», 1987 г.
— антологию «Isaac Asimov Countdown 2000 Volume 4», 1999 г.
— антологию «1958-1981, l'expansion», 2000 г.
— антологию «The Very Best of Fantasy & Science Fiction: Sixtieth Anniversary Anthology», 2009 г.
- /языки:
- русский (3), английский (18), французский (3), португальский (1)
- /тип:
- книги (22), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- Б. Мартен (1), М. Перссон (1), Д. Уварцева (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
romanpetr, 7 декабря 2020 г.
Хороший психологический рассказ на тему восприятия настоящей действительности или реальности (кому как нравится). Правда, открывшаяся человекоподобному роботу, стала поворотной точкой в его судьбе. Удивительно с какой настойчивостью главный персонаж начинает «копать» под реальность, выискивая в себе себя самого, копаясь внутри и меняя настройки. Со стороны выглядит довольно забавно. И как это создатели не додумались установить некий ограничитель, который не позволял тому изучать себя? Ан — нет, так интересней... Гарсон Пул, очнулся в больнице после аварии, без правой руки, под воздействием медицинских препаратов и узнаёт о себе необычную правду. Один момент и все меняется до неузнаваемости. Пул собирается разобраться до конца, что реально и что — нет.
Многого тут не напишешь, но такая история тоже дает повод задуматься об окружающей нас реальности и её реального восприятия. Дальше — только больше и глубже. Дик выдал интересный вариант хода развития событий и концовка тоже оригинальная. Дика она даже, по его словам, пугала. «...образ порывистого ветра, звук пустоты. Словно персонаж слышит гибель мира»...
JohnNorrik, 3 февраля 2016 г.
Довольно сильное произведение, с красивым и приятным стилем и головокружительной идеей. В этом рассказе Дик ставит одну из своих любимых дилем: «Есть ли объективная реальность?»
Короче, однозначно стоит читать. Я в восторге.
vam-1970, 3 июля 2017 г.
Замысел великолепен -мы в какой реальности живём? Робот решил доковыряться до своих внутренностей и доковырялся до философского вопроса.Реальность начала исчезать -а есть ли в науке методы, позволяющие определить — мы в реальности настоящей или виртуальной живём?
Philosoraptor, 19 сентября 2012 г.
Занимаясь вопросами подлинности реальности, Дик создал собственную литературную парадигму. Как следствие он, с одной стороны, постоянно повторяется, с другой, генерирует множество микро-идей, которые не перестают удивлять. Этот рассказ как раз о такой микро-идее. Дик фактически распространил идею машины Тьюринга на процесс мировосприятия как такового. И задался вопросом: а что будет, если с такой машиной начать экспериментировать? До каких-либо философских обобщений Дик здесь не доходит, но радует сама визуальная картинка происходящих в мировосприятии перемен.
redmarie, 3 июля 2012 г.
Хотите, чтобы ваше мировосприятие сделало сальто, встряхнув ощущения настоящего, как стеклышки в калейдоскопе? Прочтите произведения Филипа Дика на его любимую тему о вопросе существования «реальности». Писатель, как никто другой, умеет показать различные варианты Зазеркалья. Причем так, что задумаешься: аксиоматична ли окружающая действительность?
Главный герой напомнил типаж тех ученых, которые в своем искании панацеи смешивают различные препараты и, за неимением подопытных, испытывают полученную смесь на себе. Результат логично может оказаться непредсказуемым.
tevas, 4 октября 2008 г.
Данным рассказом Ф. Дик вновь поднимает перед нами вопрос: что такое на самом деле есть реальность? Может то, что вокруг нас, это всего лишь иллюзия, образ, который кто то намеренно засунул в нашу голову? Рассказ очень реалистичный, захватывающий и по-настоящему диковский. Тут чувствуется почерк мастера, правда сюжет предсказуем до безобразия, но «реальность» Дика всегда пугает, пугает прежде всего своей нереальностью происходящего, как бы это банально не звучало. И даже (опять таки) предсказуемая концовка оказалась на одно мгновение такой чувственной, щемящей и живой, какой и должна быть эта самая реальность...
mitra, 4 апреля 2009 г.
За что мне так нравятся произведения Дика? Одна из причин — это его вольное, «хозяйское» отношение к действительности. Он тасует реальности как карты в колоде, легко подменяя одну другой. И, переворачивая станицу, ты можешь сколько угодно гадать, что там произойдет.
Но вот угадаешь ли?..
ivanna33, 21 октября 2006 г.
Известная ситуация — когда робот узнает о себе правду — повернута довольно интересной стороной. Очень красивое, но, на мой взгляд, не законченное описание целостности ощущений и восприятия «реальности».