Евгений Лукин «Из материала заказчика»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда к тебе на дачу приходит гастарбайтер из Средней Азии и предлагает что-нибудь построить, это нормально. А если он говорит, что сам за заплатит за возможность просто поработать?
Входит в:
— журнал «Мир фантастики №3, март 2014. Том 127», 2014 г.
— антологию «Призрачный мир», 2014 г.
— сборник «Грехи наши тяжкие», 2016 г.
— сборник «В стране заходящего солнца», 2023 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Женя Халь, 2 сентября 2015 г.
Прекрасный рассказ! Мудрый и очень актуальный.
Даже не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться, рассуждая как мы дошли до жизни такой.
Автор наглядно показывает жизнь профессионалов во времена дилетантов. Все пишут, строят, лечат и так далее.
А получается все хуже, и никому до этого дела нет.
Особенно понравились ворота и инструмент:)
видфара, 31 марта 2014 г.
Замечательный рассказ.
Ворота вышли такими зримыми, что теперь буду невольно приглядываться ко всем дачным постройкам))
Инструмент описан такой, что просто завидки берут!
Да и сам «мигрант» бесподобный. Его и жаль, им и восхищаешься невольно...
Понятно, конечно, с кого именно автор списал этого Борю))
Как там у Высоцкого: «Про нас про всех, какие к чёрту волки?!».
Vladimir Puziy, 17 ноября 2014 г.
Писатель у себя на даче размышляет о том, что никому не нужен: тиражи падают, гонорары тоже, пираты, скоро это превратится в нечто вроде хобби, как рыбалка вон... ну и всё в таком духе. Некий таинственный работничек («зови Боря»), родом явно откуда-то из Средней Азии, напрашивается что-нибудь построить. Герой подозревает, что перед ним очередной жулик, ан нет — оказывается, не жулик, готов работать бесплатно, но из материала заказчика. И в итоге строит дивной красоты ворота позади тех, что уже есть на даче; правда, советует масксеткой накрывать, чтоб не отсвечивали («заметят — уничтожат»).
Я не прячу всё это под тэги спойлеров, потому что, положа руку на сердце, рассказ-то довольно предсказуемый — а один весьма условный финт из финала мы здесь озвучивать не станем.
Лукин нашёл интересную метафору, образ, который отображает нынешнее состояние многих авторов, что зависли между мейнстримом и сугубо жанровой фантастикой. Но получилось ни рыба, ни мясо. Что-то среднее между сетевыми вздохами и зарисовкой — не рассказом даже. Вот только занимает эта зарисовка 25 книжных страниц. И написана... местами очень даже по-лукински, ярко, а местами... «Тарахтели сороки, с некоторых пор занявшие нишу ворон, откочевавших в город, в пруду заходились лягушки». Опять же: вот ситуация, вот проблема главного героя — но она никак не развивается и не решается. Разве что неожиданным образом отзеркаливается: рассказчик сетует на пренебрежительное к себе, мастеру, отношение, но тут же бросает «понабежало литературных чурок» и не раз проходится по «чуркам/чучмекам» в реальной жизни.
Ну и да — в наличии всё то, что лично мне изрядно надоело в постсоветской фантастике: главный герой обязательно должен тяпнуть рюмочку-другую, порассуждать о нелёгкой жизни, рассказать читателю то, о чём тот и так уже в курсе...
Рассказ в результате похож на те самые чудесные ворота: ну, красивая и громоздкая безделица, ну, сделана неплохо, — а к чему её приспособить? И выбросить жалко, и всё равно приходится накрывать маскировочной сеткой. А жаль: мастер-то умелый, да и старые облупленные ворота давно пора бы заменить на нормальные.
lex_art, 17 марта 2020 г.
1. Боря явно сбежал из того мира Лукина, где трудоголики подлежат лечению. Не как персонаж, а как идея персонажа. В нашем мире такой человек воспринимается не иначе как жулик, т.к. его мотивы совершенно неясны.
2. Публикация книги за свой счет — довольно абсурдная штука, если вдуматься. Ergo, хорошая аналогия для любой ситуации, когда кто-то хочет поработать на тебя за свои же деньги. Интересный все-таки мир оставил Боря, если работа руками там воспринимается аналогичным образом.
3. «Фантастика вторглась в быт и обесценилась, как литературный прием. Стоит придумать что-либо небывалое, тут же сопрут — и в жизнь». Такие вот взгляды на жизнь у главного героя. Не удивительно, что он нашел общий язык с Борей.
4. С точки зрения «строителей» настоящий строитель — это безусловно жулик и плохой человек. Так что идея, когда добросовестный строитель имеет возможность и желание наказать недобросовестного за некачественную работ, — просто прелесть. Очень не хватает такого Бори в реальном мире.