Филип Дик «Пересадочная планета»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Последний человек/люди на Земле
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Земля стала вовсе не выжженной необитаемой пустыней после ядерной войны. Мутировавшие потомки людей успешно приспособились к жизни на поверхности. Те же, кому посчастливилось избежать воздействия на себе радиации, вынуждены влачить жалкое существование в подземных бункерах, ресурсов которых вряд ли хватит надолго. В отчаянной попытке найти других “чистых” людей обитатели одного из бункеров организуют поисковую экспедицию, участникам которой предстоит познакомиться с новыми хозяевами Земли и найти ответы на ряд жизненно важных для них вопросов.
Входит в:
— журнал «Fantastic Universe, October-November 1953», 1953 г.
— сборник «A Handful of Darkness», 1955 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
— сборник «Миры Филипа Дика», 2023 г.
- /языки:
- русский (5), английский (2), немецкий (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (5), периодика (1), самиздат (3)
- /перевод:
- Н. Абдуллин (4), И. Гарник (1), Д. Старков (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wertuoz, 21 апреля 2025 г.
Для меня это всё таки грустный рассказ о том, как потерять наш общий дом, прародину, уникальный мир, где зародилась разумная жизнь, вероятность чего в бесконечной вселенной крайне мала. С другой стороны это история о гуманности человека и признании им собственных ошибок, которые люди понаделали, пытаясь утвердить над самими собой ту или иную форму господства.
Да, перед нами снова постапокалипсис, но не тот, который мы обычно привыкли видеть в фильмах или других художественных произведениях. Это не та пустая разрушенная до основания пост ядерной зимой реальность, пропитанная сожалением и настольгией об упущенном времени. Теперь она полна контекста, смысла и жизни — чуждой, странной, отталкивающей, но всё таки жизни. С одним только уточнением — теперь эта планета не для людей.
По сюжету главный герой выходит на поверхность из подземного убежища, где небольшая кучка людей укрылась от радиационной пыли, в попытках отыскать другие поселения и очаги былой цивилизации. Конечно же на пути ему встретятся представители новой непохожей ни на что жизни, которые, адаптируясь за несколько сотен лет к условиям радиоактивной нагретой гамма излучением атмосферы Земли, практически полностью утратили человеческий облик. Всевозможные прыгуны (наполовину кенгуру), катали, черви, ящеры (гуманоиды, покрытые отвратного вида наростами), жуки (буквально гигантские насекомые) — конечно их внешний вид отталкивает и пугает, но в большинстве своем не все они агрессивны, наоборот разумны, любопытны и коммуникабельны. Люди для них (те, которые выжили и не поменялись, как и главный герой) — это реликт, объект особого интереса, вызывающий трепет и уважение, как живое напоминание о тех старых временах, когда окружающая действительность была совершенно иной.
Конечно же, тот, кто читал произведение «Господь Гнева», написанное Диком в соавторстве с Роджером Желязны, сразу же почувствует знакомую атмосферу. Именно ее в качестве уникальной идеи репрезентации мира, возродившегося после ядерной катастрофы, Дик использует сначала в этом небольшом рассказе, а затем многими годами позднее впишет в тот самый роман, по настроению похожий на религиозно-абсурдистскую сагу о поиске ненавистного бога (возмет из этого рассказа практически целую сцену встречи главного героя с ящерами, изменив лишь некоторые детали).
В конечном итоге главный герой достигает своей цели, но при этом ему приходится смириться с мыслью, что привычная для него парадигма бытия утрачена навсегда. Ведь возродить прежние условия пребывания на планете, удобные для человека, означает смерть всем этим чудоковатым и безобидным созданиям, возникшим и существующим по новым правилам мироздания. Тем самым автор показывает гуманность человека по отношению к иной странной жизни, наличие и перспективу которой он стремится сохранить, пытаясь найти для себя и остатков своей цивилизации уже новый дом в космическом пространстве. Жаль, что таким уютным, как прежняя планета Земля, ему уже не стать.
Мах Асаматман, 22 июля 2024 г.
Довольно быстро меня накрыло четкое ощущение deja vu. Причем сразу даже не был уверен в том, где я все это уже читал — то ли у самого Дика в «Господе Гнева», то ли у Дилэни в «Пересечении Эйнштейна». Обошлось без плагиата. Порылся в библиотеке, полистал вышеупомянутый плод сотрудничества с Роджером Желязны, и убедился — ощущения меня не обманули. Помимо кое-какой терминологии, ФКД — спустя два десятилетия — чуть ли не целиком «утащил» в роман целую сцену из данного рассказа. В том числе имена нескольких героев.
А ведь я чуть не решил, что схожу с ума.
Конкретно по рассказу — очень неплохая идея, довольно хорошая реализация — читать интересно, более того — те самые «перенесенные» сцены здесь выглядят даже органичнее (слишком уж ГГ сюрреалистичен и нескладен на мой вкус).
Финал жизнеутверждающ. Даже очень. И пусть герою очень-очень-очень повезло, это нисколько не портит общее впечатление.
Отмечу так же размышления на тему «людей, чуждых родной планете». Довольно гуманистичный взгляд, более того — справедливый. А еще вот так сходу даже не возьмусь утверждать, что встречал подобные мысли где-то еще.
Хороший рассказ.
vorpol, 6 мая 2024 г.
«А сейчас я покажу вам откуда появились ноги у Fallout и подобных».
На дворе маккартизм и холодное лето 53-го, а Дик весьма доходчиво распедалил весьма нетривиальную моральную проблему, кому будет принадлежать Земля после произошедших мутаций. Вопрос весьма и весьма сложный, ибо мутировавшие формы жизни имеют право на существование, едва ли не больше, чем человек.
Рассказ в обязательном порядке должен был прочитан современными российскими фантастами. Ибо они через 70 лет после Дика не понимают, что убежища не могут сущестовать вечно (чтобы поржать — зацените недоумка Талмашева с его миллионнолетними схованками). Так же, мутации человеческого тела не могут происходить в течении часов (легион нонеймов пищущих хорроры а-ля Чужой) и даже в течении двадцати лет (уважаемый мною Глуховский и его Метрострой). Дик в далеком 1953-м, в обстановке полнейшей секретности и шпиономании как-то смог осмыслить вопросы мутации, а вот современные авторы после Чернобыля, Фукусимы и петабайт интернета — нет.
romanpetr, 15 декабря 2015 г.
К некоторым рассказам Дик подходил особо, словно выпестовывая свое детище для чего-то более совершенного, и от этого поразительная фантастичная история становилась более убедительной. «Пересадочная планета» стала именно такой удивительной необыкновенной историей в которой автор показал предназначение Земли, как матери, взращивающей на своей ниве родных детей. Снова звучат постапокалиптические нотки, когда в результате разрушительной войны настоящее человечество почти практически вымирает, а разрозненные остатки ищут убежища на ближайших планетах и спутниках, а Земля — нет, отнюдь! — живет и дышит, и даже само-восстанавливается. Да,да,да! Жизнь бьет ключом! На смену человеку идут мутанты — его потомки, приспособившиеся жить под жестоким радиационным излучением, а кроме того мутируют растения, насекомые и животные, наводняя мир новой невиданной доселе разнообразностью живой формы, где к сожалению человеку уже нет места. И кто знает , когда вернутся люди на Землю назад, пустят ли их обратно, хотя бы даже на правах хороших гостей? А пока остатки людей организовывают экспедиции и ищут себе подобных «чистых» сотоварищей по несчастью...
Очень удачное произведение, в приключенческом стиле, с грамотно подведенной к финалу несколько философской концовкой, и по-моему в очень удачных сюжетных сочетаниях.
Познакомьтесь, думаю , что любителям Дика будет крайне интересно!
Стронций 88, 25 декабря 2019 г.
Какой классный рассказ! Меня он сбил с толку, но при этом удивил, поразил. Он сбил даже своим названием – «Пересадочная планета» в сборнике «Пересадочная станция», и, судя по всему, это одно название, так как никакой больше «Пересадочной станции» в сборнике нет (видимо что-то там с переводом). Название обмануло и другим – с ним я ожидал увидеть далёкий космос и космические корабли, а увидел Землю после ядерной войны, Землю бушующей природы и радиации, мутантов, и одинокого неизменившегося человека, бредущего по этому миру в поисках других колоний, в поисках спасения себя и своих собратьев. Я очень надеялся, что образ навеянный названием не раскроет концовки – отгонял от себя мысль, хотя уже чувствовал, что же герой найдет в конце. Да, случилось именно так. Но предсказуемая в сюжете концовка одновременно оказалась удивительной и непредсказуемой в эмоциональном плане и плане идеи – и это было просто шикарно! Уже один образ, что бросился в глаза главному герою – эта такая взрывная находка, что могу только шляпу снять. Но именно сочетание ожидаемого, с чем-то неожиданно новым и свежим, заставившим и на весь рассказ посмотреть по-другому – это что-то! И эмоции, конечно…
Я поймал себя на мысли, что это не типичный рассказ для Дика, при типичном для Дика умении удивлять и смотреть на вещи необычно – он эмоционально другой. Это грустный рассказ, печальный, но оставляющий надежду. Мир процветает, природа его приспособилась назло всем пагубным влияньям – наша планета всё вытерпит, наша планета сможет жить и с этим. А те изменившиеся из-за мутаций люди за триста лет не стали дикарями и варварами, не стали чудовищами – да, у них есть конфликты между собой, но они вполне себе люди, даже самые странные из них; они цивилизованны, не агрессивны, и главный герой нужен им как источник знаний, и хотят они его заполучить в большинстве своём не силой, а уговорами, и даже попадая в плен, его ждёт не рабство, а жизнь в уважении и довольстве. Тот грустный обескураживающий взгляд на мир в конце – он одновременно и даёт надежду, так как Земля не уничтожена, она процветает, она полна человеческих существ, перед которыми открываются горизонты будущего; но при этом горечь и чудовищная ухмылка судьбы –
Удивила меня концовка и сам рассказ. И первый раз мне встречается такая идея, такой мир и такие последствия атомного апокалипсиса, а значит и общей человеческой глупости – и на меня это произвело впечатление даже большее чем постапокалипсис, в котором полно опустошения и насилия. Ну, а мир и оригинальность автора – это, как всегда, на высоте.
vam-1970, 23 октября 2017 г.
Кстати, великолепная философская мысль -что бы человечество не делало с Землёй, ему её не уничтожить. После ядерной войны планета оправилась и начала создавать новые формы жизни, приспособленные к повышенной радиации. А человечество? Вернее остатки его. У него один выход -покинуть планету и перелететь на другие планеты системы. Здесь ему уже места нет -нет места для тупых, алчных, жестоких самоубийц, развязавших ядерную войну. Рассказ не о выживании в условиях после войны, а рассказ об изгнании с планеты.Хорошо, что люди сами об этом догадались.
god54, 4 мая 2021 г.
Много произведений в стиле постапокалиптики я прочитал, но такое (по идее и сюжету) мне попалось впервые. Я сразу понял, что оно особое, необычное, с авторским видением проблемы в целом, необычным решением и хорошим текстом. Но, меня лично, стал мучить всего один вопрос: радиация не вечна, пройдут тысячи лет и она исчезнет и что тогда?!. Но в любом случае, рассказ останется в коллекции.