Владимир Поселягин «Командир Красной Армии»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Возраст читателя: Любой
Многие командиры терялись в первые дни войны, но бойцы недавно сформированной зенитной батареи ПВО-ПТО были уверены в своем лейтенанте Фролове на все сто. Никто из них не знал, что их командир на самом деле попаданец из будущего Виталий Мишин. И вот батарея под командованием попаданца уходит на прорыв.
Входит в:
— цикл «Командир Красной Армии»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 278
Активный словарный запас: очень низкий (2363 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Crockett, 4 сентября 2015 г.
Спасибо, посмеялся.
Рецепт успешных боевых действий против военной машины Германии, оказался прост, как всё гениальное:
Зажигательными пулями... Из винтовок... Танки. Ага-ага... Возможно... Наверное. Приблизительная вероятность события — 50% минимум.
А что?.. — вполне себе соответствует вероятности встретить динозавра на Невском проспекте: тут же как, — «либо встретишь, либо нет»*))
Личный вклад попаданца, собственноручно уничтожающего вражеские танки направо и налево (ну или «налево и направо»), просто поражает эффективностью действий в бою:
Поняв что увлекся, я пустил последнею пятую пулю в канистру закрепленную на шестом танке, отчего тот немедленно вспыхнул свечей, я удовлетворённо хмыкнул мысленно пробормотав: 'Второй мой' и мысленно кляня себя за упущенное время, рванул к кабине зенитки.
А о его бесстрашии нужно слагать легенды:
Всего-то 8(!) танков противника, не считая пары бронетранспортеров.
Фи, какая мелочь... Хотя-а.... С учётом того, что танки подбиваются из винтовок с достаточно высокой вероятностью, а у бойцов Красной Армии таки уже есть памятки с описанием того, как правильно использовать зажигательные пули, действительно, — немного))
Подготовка современного солдата-срочника такова, что, повстречавшись с немецким диверсантом, он самолично, не сильно напрягаясь, выводит того из строя ударом головы, а затем просто «рвёт» ему печень:
— Не надо, — остановил я Аделя доставшего ТТ из кобуры и бойца, наконец скинувшего с плеча автомат. — Я ему печень порвал.
Банальная ловкость рук (и головы) и никакого «прогрессорства» (и высоких технологий).
Бугагашенька. ©доктор Шелдон Купер
Воспринимать сие художественное произведение серьёзно — невозможно: напоминает комиксы для младшего школьного возраста (кстати, учитывая современный уровень образования, для старшего — тоже хорошо подойдёт). Жаль картинок нету: с падающими самолётами и горящими танками...)
В качестве «ложки мёда» скажу, что, несмотря на вышеизложенное, лично у меня этот опус негативных эмоций не вызывал, — веселил даже без картинок, поэтому, оценка — «5», а не ниже.
---------------------------------------------------------------------------
*Для того, чтобы понять шутку про пятидесятипроцентную вероятность, надо знать определение вероятности и анекдот про блондинку на экзамене по теории вероятностей.
Кстати, местным «специалистам-историкам» тоже не помешает ознакомиться с определением вероятности и посмотреть передачу «Разрушители мифов» про зажигательные пули...
metr92, 21 мая 2014 г.
Клон 'попытки возврата' Конюшевского. Причем настолько похожий клон что аж оторопь берет. Всетки попаданцев в ВОВ обычно пытаются сделать хоть чуть-чуть своеобразными. А тут прям один в один. А все изменения исключительно в худшую сторону (ГГ ну просто неимоверно крут и брутален, а его окружение это один большой рояль в кустах)
Печаль и недоумение.
dxbckt, 29 мая 2018 г.
Данная книга чем-то напоминает «Лабунский-Зима стальных метелей», там ГГ также не считаясь с мнением товарищей командиров начинает собирать «костяк» группировки способной в бардаке и хаосе немецкого наступления ответить «победоносному маршу», не срываясь в крайности «ни шагу назад» и пр. воззваний дубовоголовых идеологов из командного состава (в общем «крутится как может»). Конечно ГГ «везет» в части людского контингента — подчиненные (авторитетом ГГ, а не его силой) распределяют между собой нагрузку «выполнения ЦУ», опыт столкновений «закаляет» воинское формирование, и даже формальное подчинение вышестоящих командиров ГГ вскоре «скидывает» отвечая только перед «своими людьми». Единственно что отличает от Лабунского: отсутствие явной критики «полководческим талантам» верхушки и отправка писем ИВС «с предсказаниями». В финале «нелепая смерть» ГГ и передача «крайних ЦУ» по «оригинальной линии будущего» выродившихся в версию «танков на Ла-Манше» и английской соц. республики...
CAHEK387, 16 октября 2016 г.
Крокет, почитайте внимательно, есть описания исторические, как жгли танки немецкие зажигалками пз3 и даже пз4, у них баки и канистры в первые месяцы войны были закреплены на броне, и вспыхивали «как спички», так что молодой человек, не надо попусту критиковать произведение, не зная исторических фактов.
Исходя из Вашего необоснованного комментария люди могут подумать, что произведение неинтересное.