Филип Дик «Распалась связь времён»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Для него воссоздали город его детства – маленький мирок, живущий своей жизнью. Его окружили близкими людьми, и казалось, что ничего никогда не менялось. Только он может знать: «Где появится зелёный человечек?» и от этого зависят исход войны и судьбы миллионов людей.
Название является отсылкой к пьесе Шекспира «Гамлет». Гамлет рассказывает Горацио случай, когда его посетил призрак отца и узнаёт, что его дядя Клавдий убил его отца; вкратце, шокирующее сверхъестественное событие, которое в корне меняет мировосприятие Гамлета («Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!», в пер. Б. Пастернака), как и некоторые события в романе.
Награды и премии:
лауреат |
Научная фантастика: 100 лучших книг / Science Fiction: The 100 Best Novels, 1985 |
- /языки:
- русский (13), английский (5), португальский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (18), самиздат (1), другое (1)
- /перевод:
- В. Беньковский (3), С. В. (1), М. Гутов (8), П. Рессел (1), Б. Тавареш (1)
Самиздат и фэнзины:
Прочие издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Shab13, 26 ноября 2022 г.
Рэгл Гамм живет в идеальном маленьком городке со своей сестрой, ее мужем и их сыном. К тому же Рэгл весьма знаменит – он уже три года, каждый день, побеждает в конкурсе местной газеты. Идеальная жизнь Рэгла и его семьи меняется, когда племянник, Сэмми, приносит из руин старого города телефонный справочник и несколько глянцевых журналов.
Роман небольшой, поэтому неохота больше рассказывать о сюжете, дабы избежать спойлеров (здесь они действительно могут испортить впечатление). Лучше расскажу об ощущениях от прочтения. А чувствует читатель, как и сам Рэгл, паранойю. Постоянный страх перед кем-то неизвестным, странные люди и не менее странные ситуации. Рэгл, как загнанный в угол зверь, мечется в разные стороны. Чуть позже его метания уже напоминают кошмарный сон, в котором происходит постоянная погоня.
Финал ставит все на свои места, дает ответы на все вопросы. Правильные ли ответы? Каждый должен решить это для себя самостоятельно. Но, как мне показалось, главной в книге была не развязка, а то ощущение беспомощности перед чем-то неизмеримо бОльшим чем сам человек.
Все-таки Филип Дик прекрасен! Кто еще способен так легко, словно в проброс, описывать ускользающую реальность. Ускользающую не сразу, а маленькими порциями, обнажая то тут, то там, истину. Или нет. Это как посмотреть.
солоденко, 21 апреля 2023 г.
слабый роман для Дика. Сразу видно как автор пытаясь свести концы с концами поступается сюжетной логикой. Будто внезапно осознав что написал положенное число страниц он решил быстренько вырулить на финал написав пару глав, где кое-как, лениво, в виде монологов объясняет все происходившее в надцати предыдущих главах.
god54, 14 сентября 2023 г.
Хорошая идея, великолепный текст, неплохой сюжет, но вот концовка никуда не годится. Автор меня не убедил, почему главный герой выбирает ту сторону, которую он выбирает. И вообще финальное нагромождение малореальных психологических факторов и ещё менее логических объяснений, которые просто не воспринимаются после основной части романа. А может просто понравилось читать про нормальную жизнь с очень легкими таинственными элементами и незаметно даже для себя сфантазировать финальную часть. Поэтому так в штыки воспринимается финал автора. Я не согласен с ним. Ему надо было меньше тратить страниц и не дать читателю уйти своей дорогой. Но, теперь уже ничего не переделаешь, надо воспринимать реальность, как она есть.
rusl88, 7 сентября 2020 г.
Третий роман ,который я прочитал у Ф.К.Дика. Очень понравился. Читается легко,в отличии от Человека в высоком замке. Начинается как описание быта средней американской семьи эпохи 50-х как будто сам там пожил какое-то время,затем сюжет разгоняется и книга читается залпом. Концовка немного скомкана и осталась открытой,но может это и к лучшему... Рекомендую.
Maximontano, 3 марта 2022 г.
Мир который создает Филип Дик для читателя безусловно любопытен и интересен, но порой как мне кажется он перегибает палку. Возможно это связано с действиями наркотиков которым он употреблял, мне в трезвои и неизмненном состояни трудно его понять. Порой я просто теряюсь где реальность, где вымышленный мир. Отдельный респект за мнение о гражданской войне, здесь я с писателем полностью согласен. А так в целом роман особо не зацепил.
IgorLutiy, 8 июля 2019 г.
Данный роман, это странная смесь «Шоу Трумена», «Игры Эндера» и «Вспомнить всё». Правда нужно учитывать, что написан он был заметно ранее перечисленных фильмов/книг.
Интересное начало, неплохое продолжение и какой-то скомканный финал, будто автору надоело писать и нужно было как-то заканчивать.
Центральная мысль — возможная иллюзорность окружающего нас мира. И если сейчас подобный посыл уже стал обыденностью в фантастической литературе, то на момент написания мысль была вполне нова. Довольно интересно описана жизнь небольшого американского городка середины 20 века. А вот момент раскрытия всех карт показался очень недоработанным и слабым. Вообще, все идеи заложенные в произведении скорее отображены штрихами, нежели полноценно раскрыты. Из-за этого складывается впечатление, что роман это не очень качественная декорация. И ты когда смотришь на нее — ты видишь эту картонность.
В итоге роман читается довольно быстро и легко. Из минусов — скомканный финал и слишком поверхностное описание затронутых идей.
Kalibree_say, 28 июля 2020 г.
До того как приступить к чтению этой книги я долгое время изучал биографию писателя, а также его стиль, идеи в романах и концепции. Дик меня сильно впечатлил, поэтому перед этой книгой я был настроен максимально позитивно. Мне было очень интересно читать; я буквально уходил с головой в сюжет и старался не отвлекаться — уж больно интересная книга попалась. «Порвалась дней...» — моя первая книга Дика и она самая лучшая в моём списке. Не пожалел, что прочитал её.
Я советую всем читателям, которые бы тоже хотели познакомиться с творчеством Филипа К. Дика, начать именно с романа «Порвалась дней...» — как по мне это отличный старт для начинающего поклонника — на не такая замороченная и в меру фантастическая, в отличие от поздних работ автора; эдакая облегчённая версия «Убика». Вследствие чего она быстро и легко читается.
Прекрасно проделана работа с деталями, что усиливает внимание над книгой и заставляет не отрываться от неё. Целый круговорот странных и необъяснимых событий моментально втягивает читателя. Я с каждой прочитанной главой смотрел сколько ещё осталось страниц, чтобы узнать, когда раскроется передо мной истинный смысл происходящего.
martinthegod9, 2 августа 2018 г.
История о том, как Шоу Трумана стало Игрой Эндера.
Один из самых простых в понимании романов Филипа Дика имеет пару преимуществ. Во-первых, для знакомства с автором — это самое то. Начинать надо с малого, с понятного. Во-вторых, именно здесь прорывание ткани одной реальности и появление за ней другой происходит постепенно. Сначала появляется вмятина или царапина, затем трещина, а потом паутинка трещин, в которую уже так стремится взор главного героя. Плюс психология эм... осознания реальностей тут более детальна.
Рэгл Гамм, мужчина лет сорока, живёт со своей сестрой, ее мужем и их сыном в уютном доме. В своем небольшом городке Рэгл напротив крупная знаменитость — он является безоговорочным чемпионом и постоянным победителем конкурса в газете. Конкурс на ассоциации и нестандартное мышление, нужно указать, где в следующий раз появится Зелёный человечек. Рэгл и сам не до конца понимает смысл конкурса, но у него получается. Таким образом он получил славу и много денег. И кто бы мог подумать, что конкурс — это... Ладно, не буду портить момент, так неинтересно. Но само сопоставление забавное, если не страшное.
Если воспринимать всерьез и как философскую литературу, то появляется куча бородатых вопросов: что такое реальность? как узнать, что всё окружающее это то, чем оно представляется? каковы причины и цели всех процессов, этим ли целям они служат? и пр. В действительности всё не так, как на самом деле. (с) Станислав Ежи Лец
Сам себе удивляюсь, но разбирать эти избитые вопросы, опираясь на данный роман, не хочется. Больше охота сказать, как странно вот так получается.. Филип Дик, опираясь на твисты миров, пишет простейшую бытовуху. Здесь нет ни оживающих с картинки характеров, ни шедеврального сюжета, ни важной морали о самом главном. И всё-таки читать романы Филипа Дика — огромное удовольствие.
Дмитрий Быков говорил, или кого-то цитировал: с наслаждением читается то, что с наслаждением написано. А Дик, как известно, большой любитель наркотических и одурманивающих веществ. Со своей стороны скажу, что мне повествование этого автора всегда видится, как фильм, визуализируется на раз-два. Психология, мотивация персонажей натуральные, им веришь: немного сомнений, много эгоизма, много обоснованности действий и просчёта возможных вариантов событий. И когда герои живут своей обычной жизнью, почему-то это очень завлекает. Спросишь себя: а что здесь такого? — А ничего, но всё равно интересно и приятно читать. Что-то схожее с Кингом.
Итого. Не самый мощный либо захватывающий роман. Но очень диковский. Идеально подходящий для знакомства с автором. И да, политики автору не удалось избежать и здесь.
scafandr, 24 июня 2019 г.
Наверное, каждый из нас, читающих фантастику, задумывался о том, что может быть та реальность, в которой мы живем, является вымышленной. Может быть есть какой-то секретик, который знают лишь избранные люди. И они боятся выложить всю правду на тарелочку, потому что это может изменить ход событий с очень печальным финалом для всех видов реальностей.
В романе «Порвалась дней связующая нить» Дик поднимает свою любимую тему вымышленной реальности. А вдруг все совсем не так, как есть? Кажется, ну что тебе еще нужно, человек? У тебя же есть все для того, чтобы чувствовать себя счастливым! Но когда главный герой романа замечает маленькую червоточинку в его быту, он не боится сломать свой уютный мир, чтобы узнать правду.
Очень хороший роман. Хоть и много похожего было написано после, Дик все равно умеет удивлять и интриговать
Manowar76, 14 марта 2019 г.
Почему: надо иногда читать классику НФ
В итоге: всегда с опаской начинаю читать книги, написанные более полувека назад. Постоянно кажется, что будет не хватать динамизма, что сюжетные повороты не смогут удивить, что всё будет слишком причёсано.
«Распалась связь времён» поначалу такой и показалась. Скучный быт конца пятидесятых, мелкие проблемки. Но потом из-под тонкого слоя реальности стала проглядывать паранойя и теория заговора, и мгновенно стало интересно!
Середина романа, где герой только пытается покинуть свой мирок, наиболее захватывающая часть. В конце, когда (как это ни удивительно для Дика), всё получает своё объяснение, тоже написано неплохо, но загадка исчезает.
Собственно, это проблема любой конспирологической вещи. Когда вокруг героя непонятный заговор — это захватывает. Когда же заговорщики проявляются, их цели кажутся странными и, зачастую, малозначительными, а сами они оказываются обычными ошибающимися людьми.
Очень хороший роман! Буду читать Дика и дальше. А то на первых страницах хотел уже вычёркивать его из своих ближайших книжных планов.
nonnullus, 8 июля 2017 г.
Если бы этот роман Дика был прочитан мной первым из его творчества,то был бы оценен весьма высоко, но «Убик» поставил свою планку..
Да, здесь есть первая смысловая часть,вводящая в атмосферу определенного времени,которая уже заставляет читателя насторожиться:где-же подвох?Да,постепенно начинается рассыпаться то время, та реальность. Да,здесь почерк писателя нетрудно разглядеть,но «правдоподобность», «правильные» сомнения Рэгла как-то остужают накал сюжета,превращая его в детективную историю.Как-то все просто,арифметические слаженно заканчивается.Загадка разгадана и всё?!Мне,честно говоря,казалось,что дальше начнется самое интересное,матрёшка начнется раскрываться:ну,допустим,Рэгл находится в психушке и проживает свои шизофренические миры, а живёт в далёком будущем(прошлом,космическом корабле) и т.д.,пока у читателя не закружится голова от ускользающей реальности в романе.
Но что это произведение делает интересным, это аллюзии на тему реальности происходящего для тебя:а ты живёшь в реальном времени,а это твоя жена, твой ребенок,сестра и и т.д.?Не зря здесь мы слышим имя имматериалиста Д.Беркли.Все это заставляет читателя задуматься над собственным восприятием времени и пространства и попробовать пересечь границу того «города», где он живет.
snaut, 21 апреля 2016 г.
» В окружающей реальности есть трещины и щели, в которую она утекает, а внутрь просачивается другая. Капелька здесь,две три в том углу.» В таком просачивании Филипу Дику нет равных. Потом эта другая, страшная реальность хлынет водопадом, полностью смыв уютный, исскуственный мирок в котором обитают герои книги. Постепенный распад привычной жизни показан мастерски. Финал вроде бы оставляет надежду на перемены к лучшему, но как всегда у Дика, ни в чём нельзя быть уверенным. Одно из лучших произведений в жанре фантастики.
Нортон Коммандер, 9 января 2017 г.
Тема романа «Порвалась дней связующая нить» («Распалась связь времён») — нереальность окружающего мира. Герои начинают понимать, что их мир ненастоящий и решают выйти за пределы своего мира, чтобы попасть в мир реальный.
Эта же идея встречается в более поздних романах Филипа Дика. В «Трёх стигматах Палмера Элдрича» нереальный мир порождён наркотиком, в «Убике» это мир жизни после смерти. В этом же романе природа иллюзии другая, более реалистичная, что делает более реалистичным и сам мир, где происходит действие.
Во многом эта книга даже выигрывает у романа «Убик» (считающегося одним из лучших романов Дика). В «Убике» и «Трёх стигматах...» мир показан схематично, здесь же много внимания уделено деталям. Также здесь нет смешения иллюзии и реальности, настоящее и ненастоящее чётко разграничено, следовательно, нет и той психоделии, которой так много у Филипа Дика в более поздних книгах. И, наконец, концовка даёт ответы на все вопросы, всё происходящее получает логическое объяснение.
geodem, 30 июля 2016 г.
Роман с отличным сюжетом и идеей. Что есть жизнь? Реальность или сон? А может жизнь — это просто сон наяву? Удивительная книга — на все времена. В любой момент существования человечества книга будет актуальная и злободневна. Вывеска конца 50-ти десятых: ФАШИСТАМ, НАЦИСТАМ, КОММУНИСТАМ, ФАЛАНГИСТАМ, ПЕРОНИСТАМ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМ ГЛИНКИ и БАХА ВХОД ВОСПРЕЩЕН.
Рэгл Гамм, ему сорок шесть лет, человек сидящий целыми днями дома и разгадывающий «дурацкие» конкурсные задания из газеты: величайший победитель общенационального конкурса «Где будет зеленый человечек в следующий раз?» Он чемпион страны, бессменно лидирующий вот уже на протяжении двух лет.
Рэгл всё чаще испытывающий острые приступы отчаяния из-за того как все-таки бездарно он провел жизнь. Ни приличной уважаемой работы. Ни детей. Ни жены. Ни собственного дома. Он все больше застревает в затянувшемся детстве. Бессмысленная жизнь. Проживает и работает на дому у сестры Марго и ее мужа Виктора, у которых есть десятилетний сын Сэмми. Вдобавок он валяет дурака с соседской женой. Покер дважды в неделю стал в их семьях ритуалом. Никто не помнил, когда он возник. Скорее всего, зачинателями были женщины — и Марго, и Джуни обожали карты.
Рэгл вымотался вконец, у него нервный срыв и галлюцинации уже как два месяца. Похоже, конкурс его доконал. Еще бы, сидеть целый день в одиночестве... бесцельно.
Развалины, любимое место для игр ребятишек. В старых развалинах на окраине, бетонные фундаменты бывшего города, где заставить городские власти расчистить, и навести порядок невозможно, Рэгл находит телефонный справочник, со странными номерами неизвестных городов и остатки огромных глянцевых семейных журналов. Номера из телефона, результата не дал. Старые номера отключены. Потом фотография, под фотографией стояла подпись: «Мэрилин Монро в Англии, во время съемок с сэром Лоренсом Оливье». Кто это? Что за всемирно известная кинозвезда, о которой мы и слыхом не слыхивали? Посоветовавшись с Виктором и Марго: «вам не кажется, что кто-то нас дурачит?», «будем разбираться со всем этим», «над нами экспериментируют, что-то происходит странное».
Рэгл начинает собственное расследование, граничащее с паранойей и галлюцинациями. Точка отсчета. Развалины. Никому нельзя доверять. Все его знают. Они либо друзья, либо враги... Друзья... Интересно, кто? Где? Сестра? Зять? Соседи? Он доверяет им больше, чем другим. Но этого мало.
И тут Рэгл собирается бежать из искусно-смоделированного мира. Рэгл исчез… Он просто ушел, его нет и разгадывать завтрашнее конкурсное задание некому. А зачем? Он почти добрался до края и увидел мир, как он есть. Будущее. За ним следят. Его тут же поймали и привезли обратно. Причем сделали так, что он толком ничего не помнил. Но… он получил доказательство того, как все обстоит на самом деле. У Рэгла появилось такое чувство, что от его действий зависит судьба человечества, и опять прежняя работа — конкурсные задания из газеты. Он хочет попытаться бежать еще раз, так как мы живем не в том мире, который видим вокруг себя…
Но только от него зависят множество жизней всех людей, а также исход гражданской войны. От него и от проклятого конкурса…
Цитата:
Muzzy29, 15 декабря 2016 г.
Прекрасный роман.
Я далеко не всегда читаю аннотацию перед романами, потому перед прочтением неясно было чего ожидать)
Главный герой живет обычной размеренной жизнью, не зная что он самый важный человек на Земле, и со временем начинает чувствовать, что все вокруг бутафорское, ненастоящее.. Он пытается от этого абстрагироваться и через мир начинат прорываться.. Что? Реальность!
Дик хорошо прописал ГГ, очень понравились его раздумия и метания: что реально, а что нет.. Куда бежать и что делать?
Напомнило конечно же небезысвестный фильм имени Вачовски, а ведь он пахнет явным плагиатом.. Как минимум касательно стержневой идеи.
Эта книга не устареет, в отличии от многой другой классики!