Артур Филлипс «Ангелика»
1880-е, Лондон. Дом Бартонов на грани коллапса. Хрупкой и впечатлительной Констанс Бартон видится призрак, посягающий на ее дочь. Бывшему военному врачу, недоучившемуся медику Джозефу Бартону видится своеволие и нарастающее безумие жены, коя потакает собственной истеричности. Четырехлетней Ангелике видятся детские фантазии, непостижимость и простота взрослых. Итак, что за фантом угрожает невинному ребенку?
Историю о привидении в доме Бартонов рассказывают — каждый по-своему — четыре персонажа этой страшной сказки. И, тем не менее, трагедия неизъяснима, а все те, кто безнадежно запутался в этом повседневном непостижимом кошмаре, обречен искать ответы в одиночестве. Вивисекция, спиритуализм, зарождение психоанализа, «семейные ценности» в викторианском изводе и, наконец, безнадежные поиски истины — в гипнотическом романе Артура Филлипса «Ангелика» не будет прямых ответов, не будет однозначной разгадки и не обещается истина, если эту истину не найдет читатель. И даже тогда разгадка отнюдь не абсолютна.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
baroni, 15 апреля 2008 г.
Роман «Ангелика» композиционно очень напоминает роман британского писателя Ч. Маклина «Молчание». Так же, как и в «Мочании», в «Ангелике» весьма ограниченный круг действующих лиц: муж, жена, ребенок, служанка и персонаж со стороны, чье вмешательство в судьбы главных героев будет определяющим. Все действие в «Ангелике» также разворачивается в узком семейном кругу. Точно также, как и в «Молчании», развитие событий показано с различных точек зрения четырех персонажей романа. Но и на этом удивительное сходство двух книг не заканчивается: в «Ангелике» герои также постоянно прибегают к обману, постоянно лгут друг другу. Только, в отличие от «Молчания», занимаются этим они, в основном, безсознательно. Просто герои А. Филлипса — Джозеф и Констанс Бартоны представляют собой самых натуральных мономаньяков: они зациклены исключительно на своих личных переживаниях, услышать, а, тем более, попытаться понять партнера — для них неразрешимая проблема. При этом герои постоянно клянутся в любви друг к другу, выказывают заботу о своем ближнем, желают друг другу только добра... Но что на самом деле представляют собой все их клятвы, пожелания, заботы? Разумеется, одно — ложь...
Действие «Ангелики» происходит в «старой, доброй» викторианской Англии. Следует сказать, что Филлипсу удалось написать великолепную стилизацию под классический викторианский роман. Но, по-моему, со времен Ч. Диккенса так жестко викторианские нравы не изображал ни один писатель. Общество, построенное на искусно замаскированных лжи и лицемерии, не могло не породить подобных героев... Безсознательные заблуждения, которыми просто дышат все герои романа, наславиваются на сознательную ложь. И если в этом потоке вдруг проскальзывает слово правды — то как отличить ее от лжи, раз уж сами герои не могут в нее поверить?...
Результат вполне закономерен: читатель не имея возможности составить хоть сколько-нибудь обоснованное мнение о происходящем, перестает верить самому себе, и полностью отдается во власть автора, покорно подчиняясь его манипуляциям.
Мне не хотелось бы давать даже малейшего намека на спойлер, чтобы не лишать потенциальных читателей удовольствия от знакомства с «Ангеликой»... Поэтому позволю себе вернуться к тому, с чего начал этот отзыв. Наверное, не случайно, что в англо-американской литературе практически одновременно появились романы, центральной темой которых стала тотальная ложь. Очевидно, что определение истинности, аутентичности нарратива становится едва ли не главным вопросом для современной западной культуры.
Sfumato, 20 октября 2009 г.
Нео-викторианская проза. В чем-то книга хороша, а что-то заставляло буквально продираться сквозь текст...
Лондон, конец XIX века. На улицах вовсю орудует Джек-Потрошитель, но наши герои нечасто выходят за стены своего аккуратного особнячка, поэтому о маньяках узнают в основном из газет. Упоминание знаменитого мясника из Уайтчепела в книге вовсе не случайно, персонажи «Ангелики» и сами с головой поглощены своей «темной половиной», как указывалось и в предыдущем отзыве. Общество лжи и лицемерия во всей красе. Завязка: Констанс Бартон повысила свой социальный статус благодаря женитьбе на Джозефе, многообещающем докторе, который занимается весьма полезными для человечества научными изысканиями. И вот продавщица из канцелярского магазина становится респектабельной леди. Однако, брак трещит по швам. Оказывается, нужда и серое детство в приюте ничто по сравнению с тяготами викторианской семейной жизни. Констанс обнаруживает, что живет с настоящим демоном во плоти. К тому же в доме завелся устрашающий призрак, лицом своим подозрительно похожий на мужа. На помощь отчаявшейся женщине приходит спирит-медиум чьи намерения не вполне ясны... Дальше все страннее и страннее...
Композиционно книга выполнена в виде взгляда нескольких действующих лиц на одни и те же события. Хотя рассказ и ведется от третьего лица, что должно подчеркнуть «истинность» мнения каждого из участников. Эффект достигается действительно впечатляющий, только что мы видим ангела в неравной борьбе с исчадиями ада, и вот они уже диаметрально поменялись ролями — ангел брызжет ядом и держит за пазухой кинжал предателя. В результате калейдоскоп набирает обороты, мы уже не знаем кто кого ненавидит сильнее, кто над кем замыслил расправу...
Что не понравилось — язык. Дейстительно, автор написал стилизацию, но на мой взгляд несколько перестарался. Язык уж очень тяжеловесный, многоэтажные словесные конструкции. Размышления героев поданы таким заковыристым манером, что впору в таком вареве «ложке стоять», как говорится. Так что, имеем в целом модернисткое содержание под концентрированным слоем викторианскй словесности.
Придется по вкусу ценителям психологической прозы довольно высокой пробы. Книга однозначно слабее «Египтолога», хотя и заслуживает довольно высокой оценки. Лично я получил неплохую разминку для извилин и еще больше убедился в серьезном потенциале автора. Как и его герои, Филлипс умеет говорить разными голосами и каждая его книга довольно неожиданна.
Pavel_Otmorozov, 16 февраля 2011 г.
Полагаю, книга будет очень интересна любителям викторианской Англии, традиционной английской прозы — с медленно развивающимся сюжетом, множеством мелких деталей, скрытыми конфликтами в межличностных отношениях и тд. Однако тех, кто ожидает получить «что-то вроде Египтолога, только без мумий» :) — ожидает приличное разочарование. Филлипс, как и в Египтологе, талантливо запутывает читателя, грузит тайнами и различными взглядами на «чудеса», но никаких разгадок не даёт. Он, в общем, не дает даже намёка на разгадку главной тайны. Для чего это понадобилось, мне неясно, но мне совершенно ясно, что с этим романом автор промахнулся. И, похоже, так кажется не одному мне. За 4 года после Ангелики у нас Филлипса больше не издавали. Да и написал ли он сам что-нибудь ещё?
Я книгой был крайне разочарован и, едва дочитав, отнёс в городскую библиотеку. Зато Египтолог стоит на самой почётной полке.