Александр Зорич «Сезон оружия»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Киберпанк ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Обмен разумов, перемещение разума | Путешествие к особой цели | Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
Лейтенант сетевой полиции Августин — один из тех, кто поддерживает порядок в Русском секторе Виртуальной Реальности. Он не желает замечать различий между реальным миром — Москвой 2036 года — и пространством опасных грез. Выполняя приказ, Августин переходит грань дозволенного. И тогда в игру вступает оружие обоих миров...
В 2000 году роман вышел частями в двух книгах — «Сезон оружия» и «Последний аватар». В последующих изданиях обе части выходили под названием «Сезон оружия», а в 2010 году — под названием «Последний аватар».
В произведение входит:
|
|
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 399
Активный словарный запас: очень высокий (3262 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Slad-Ko, 28 июня 2012 г.
«Зорич, — подумала я. — Это как «Завтра война». Надо почитать, должно быть не слабо.» Слабо.
«ВР, — подумала я. — Это как про «Диптаун». Надо почитать, должно быть интересно.» Неинтересно.
Ну, то есть местами, отдельными, заплатками — интересно. А в остальном я осталась с общим впечатлением, которое можно описать словом «Зачем?»
Зачем это писать? Зачем я это читала?
Это даже не совсем плохо. Просто это даже не «проходное» произведение. Оно даже не развлекательное: чтобы постоянно отключать мозг и не видеть местами откровенной бредовости, тоже нужны немалые душевные силы
Karkyn, 4 декабря 2007 г.
Как говорят падонки «ниасилил — многа букав». А если перевести на нормальный язык — слишком затянутое произведение в стиле киберпанк. Ничего особенного. Если бы не прочитал ранее весь цикл «Завтра война», то для меня знакомство с творчеством Зорича на этом произведении было бы закончено.
evgeniy_n, 14 июля 2009 г.
При прочтении книги мне неоднократно приходил на ум вопрос — на какую же аудиторию нацелено это произведение? Прочитав до конца, ответа я не нашел. С одной стороны, полный приключений сюжет может понравиться подросткам, с другой — обилие жестокости, а подчас ругательств и интимных подробностей жизни главного героя не позволяет мне с чистой совестью списать этот роман в разряд подростковых. Каких-то воспитательных поворотов сюжета или захватывающих идей я тоже не встретил. Больше похоже на «механическое» описание похождений человека из середины XXI века. Кстати, не хотел бы я такого будущего.
В общем, произведение, чтение которого ничего не дает, несмотря на обилие разнообразных технических подробностей и множество красочных описаний боевых столкновений.
Gluk, 3 декабря 2008 г.
Далеко не лучшее произведение, очень далеко. Идея неплохая, написано в принципе динамично, но это все. Поведение героев нелогично, несуразно просто глупо. Кругом одни ляпы и несоответствия, до смешного. Хочется сказать «этого не может быть» или «не верю», а «рояль всегда в кустах». Что хотел сказать автор своим произведением я так не понял. Откровенно слабо для авторов.
volkman, 15 июля 2005 г.
Общее впечатление от произведения — какое-то неказистое... Ничего в отдельности и ничего вместе. И сказать то вроде нечего... короче, неудачный киберпанк.
februus, 11 марта 2022 г.
…русский с не русским именем, навсегда умерших в ВР начинает ломать как наркоманов в реале, полицейские кибербезопасности с луками и «линией Зигфрида» борятся с драконами, грифонами и проч морфами 98 левела….
…кибер коп гнался за нелегалом ВР, превратившимся в дракона и попадает за ним в этакую версию даркнета, там его глючит, какой то папа насилует маму, сынок режет вены ножом, потом он очинается в киберраю….
…ВР разделяется на две республики враждующих, каких то социалистов агрессоров против средневековых воинов, ландскнехты против морских пехотинцев, и бог весть пойми чего в этом реально нереальном мире..
…я не знаю насколько меня еще хватит…..
И тут.. бац, ровный текст. Это какое-то вступительное испытание на 50 страниц было?
Книга состоит из непрерывного экшена в киберпанковских декорациях города середины XXI века с элементами артхауса. Наверно только в начале нулевых можно было написать что в РФ существуют открыто гомо- и транссексуалы, причем одним из них является лидер политпартии. Читается текст легко, здесь нет, в отличии от некоторых киберпанк произведений, новейших (на период нулевых), а для нас, уже архаичных дискет, флешек и ПК. Здесь ВР безграничен, со всеми 5 чувствами, есть голофоны и видофоны, все живут в новороченых хатах. Новые технологии правят миром.
«Повторю еще раз: то, что ты называешь таким ультраобьективным словом «реальность», — просто совокупность сигналов, которые получает и обрабатывает твой мозг. И даже самый невероятный оргазм – в конце концов всего лишь сухая констатация мозга: «оргазм»»
- Олаф Триггвассон. «Страннее, чем рай».
Сюжет предстаёт в обычном амплуа – политические заговоры, коррупция, псевдодемократия, нелегальные хакеры и неразрешенное прошлое главного героя. Отдельно стоит упомянуть тему псевдорелигий и духовного (нематериального) познания чертогов разума, освобождения от телесной оболочки.
Если претерпеть некоторые аллюзии и аналогии, то текст остается актуальным и сейчас. Просто артхаусное видение ВР подойдет не всем.
«Наше время состоит не из веков, а из сезонов. Они безымянны, ибо кратковременны. Стиля больше нет, есть только мода. Мода не держится дольше одного-двух сезонов.
Только оружие не выходит из моды никогда.»
Цефтриаксон, 10 ноября 2014 г.
Зря, зря я это перечитал. Испортил первоначальное впечатление. На неокрепший детский мозг ложилось как надо. Сейчас же...
Презабавно отмечать элементы уже знакомого и любимого стиля в тексте, который по текущим меркам не потянет даже на самый пошлый фанфик.
Увы. Сейчас это не пройдёт даже сквозь сито критерия «лёгкое чтиво».
tankist, 24 мая 2007 г.
Согласен с высказываниями ниже, автор попытался написать про ВР, однако ничего оригинального по теме не придумал. Средняя реализация избитой идеи.
Sia Mi, 25 мая 2010 г.
Какие же они молодцы. Они написали эту книгу еще тогда, когда молодежь и понятия-то особого о виртуальной реальности не имела. Когда только вышел роман, это было что-то такое дикое, необычное — настоящий киберпанк. А теперь, вот, народ ниже высказывается, что ничего нового. Конечно, если учесть, что 10 лет назад это была книга о будущем. Замечательный киберпанк!
brego, 22 августа 2009 г.
Бред. Есть очень немного фантастики, которую я не дочитал до конца, держа в руках книгу — всякий мусор отсеивается обычно еще на этапе покупки.
Вот эта — одна из них, рядом с хрониками Нортон и некоторыми вещами Сильверберга.
alexded, 3 мая 2009 г.
Это первая книга автора, которую я прочитал. Впечатление так себе. Почему — объяснить нелегко. Просто чувствую, что потенциал темы, затронутой в книге, использован далеко не полностью. ... Читать легко. Даже слишком. Частенько просто проскакивал моменты, описанные слишком заумным псевдонаучным языком, и ничего, мне кажется, не потерял. Хотелось бы, чтобы научность, вплетенная в призведение, была не просто оттеноком повествования, а имела свой особый непосредстеннный смысл, неотделимый от сути всей книги в целом. И местами это получалось очень даже здорово! Прорывался тот самый потенциал, о котором я уже говорил. ... Личности героев получились размытыми. Вроде бы и чувствуется нечто цельное, но сфокусироваться невозможно. ... Перечитывать эту книгу, конечно же, не буду. И советовать её другим тоже. Но охоту почитать что-нибудь еще она у меня не отбила. :) Уровень всё-таки ощущается, а значит доверие присутствует. Надеюсь, ожидания оправдаются.
Kairan, 1 февраля 2006 г.
Может, это и не лучший технопанк, который я читал, но далеко и не худший.
elent, 10 сентября 2006 г.
От Зорича ожидала большего. Прочитать конечно можно, но перечитывать не тянет.