Виктория Шваб «Тени сгущаются»
Минуло четыре месяца с того дня, когда камень теней попал в руки Келла. Четыре месяца назад он впервые встретил Делайлу Бард. Четыре месяца назад был ранен Ри, пали близнецы Данн, а камень отправлен вместе с телом умирающего Холланда в разлом, ведущий в Чёрный Лондон.
Многое вернулось на круги своя, хотя Ри меньше пьёт, а Келл по-прежнему одержим чувством вины и даже забросил контрабанду. Во снах его преследуют видения магических обрядов, а только лишь проснувшись, он начинает думать о Лайле, исчезнувшей из доков, как она всегда того и хотела. Тем временем в Красном Лондоне завершаются приготовления к турниру Эссен таш – Играм стихий, яркому магическому состязанию между различными государствами, призванному укрепить добрососедские отношения. В это самое время в доки возвращается пиратский корабль «Ночной шпиль» с Лайлой на борту…
Пока Красный Лондон охвачен азартом и волнением по поводу предстоящих игр, Белый Лондон просыпается, а с ним и те, кого считали навеки сгинувшими. В довершение всего ночная тень снова висит над городом в течение всего утра. Это значит лишь одно: Чёрный Лондон восстал, а ещё одному Лондону суждено пасть.
Входит в:
— цикл «Вселенная Оттенков магии» > цикл «Оттенки магии»
— журнал «Lightspeed. Issue 69, February 2016», 2016 г.
Номинации на премии:
номинант |
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2016 // Фэнтези (38 615 голосов) | |
номинант |
BooktubeSFF Awards, 2017 // Роман | |
номинант |
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2018 // Книги — Лучшая детско-юношеская фантастика года |
- /языки:
- русский (3), английский (4), французский (1), итальянский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (9), цифровое (1)
- /перевод:
- Е. Токарева (2)
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Lilian, 12 августа 2017 г.
Вторая книга цикла. Прямое продолжение истории, на этот раз без промежуточного финала, а с мощным и трагичным клиффенгером (я предупредила).
Атмосфера все та же. Яркая, с запоминающимися описаниями героев и событий, и в то же время мрачноватая.
Как магия в этих мирах. Яркая, притягательная, привычная, но опасная в своей сути. Неотделимая часть жизни и самый опасный враг.
Это сочетание, оно порой просто завораживает. Маскарады, магические турниры, пиратские аферы — и достаточно серьезные последствия поступков героев. Смертей поменьше, чем в первой книге, но последняя глава не зря названа Катастрофой...
Основная часть событий происходит в мире Красного Лондона, Серого совсем немного. Но по-настоящему производят впечатление события в Белом Лондоне. Кто бы мог подумать, что этот жестокий мир и его героев можно настолько преобразить. Реально каждая сцена читается на одном дыхании. А уж новый король — рассказ от его лица был неизменно шикарным и завораживающим в квадрате.
К прежним героям добавилась парочка новых, не менее ярких и запоминающихся. Появились части глав от имени принца. Герои по-прежнему противоречивые, не самые правильные, весьма сложные по характеру, но цельные по образу. Чем и запоминаются.
В качестве ложки дегтя. Конечно, автор большее внимание уделял образам ключевых героев. И второстепенные прописаны куда проще. Приглашенные на турнир народы красного мира вообще слились в три простые стереотипные группы. А отчасти подростковая направленность серии вылилась в долгое кружение двух главных героев прошлой книги вокруг и около друг друга. И еще не самым приятным сюрпризом стали внезапные голубые оттенки в образе некоторых персонажей (хотя там не все так однозначно).
Но так же как и в первой книге подростковость нивелируемся мрачноватой атмосферой. Более яркой, чем раньше, это же все-таки соревнование-маскарад. Но и более масштабной по размаху катастрофичных последствий.
Буду с интересом ждать окончания истории.
Iriya, 21 марта 2019 г.
«Я видел, как люди грешат и с именем Бога на устах, и во имя магии. Они просто не умеют достойно чтить высшую силу, какую бы форму она ни приняла.»
*
»- Утро выдалось трудное?
- Никчемное время суток...Спать уже поздно. А воровать еще рано.»
*
«Слабость и сила тесно переплетены...Они так похожи, что мы их часто путаем, как путаем магию и власть.»
*
Раз в три года один из городов мира Красного Лондона превращается в арену для состязания Магов, очень поэтично названного Игры стихий. Со всего мира съезжаются маги, чтобы продемонстрировать свое мастерство управления стихиями. И не сложно догадаться, что среди них, в самой гуще событий, и окажутся хорошо знакомые нам герои.
*
Автор не заставляет читателя долго ждать чего-то интересного и уже с первой страницы романа, мы попадаем в невероятно увлекательную историю. Повествование книги представляет собой калейдоскоп событий, происходящих с героями, большинство из которых уже известны нам по предыдущей книге. Динамика событий сохраняется, однако, если в предыдущей книге она была построена в системе координат с преобладанием пространственной составляющей, где герои постоянно перемещались между мирами, то здесь большинство событий разворачивается в мире Красного Лондона. Декорации меняются одна за другой, подготавливая почву для турнира Магов и пресловутое выражение «с корабля на бал» здесь подходит как нельзя кстати. Главы, посвященные турниру, оказались кульминационными для этой части трилогии и были потрясающими! Сам Турнир оказался невероятно захватывающим и по зрелищности не уступал даже гладиаторским боям. Арены, усеянные колоннами, валунами и каменными укрытиями, трибуны, бурлящие вихрем ярких красок знамен различных империй и маги, закованные в доспехи и скрытые под масками. Это было восхитительно! Очень переживала, что исход некоторых событий будет шаблонным, но автор умеет удивлять. Причем, в книге было очень много неожиданных поворотов, которые вызывали у меня сначала состояние оцепенения, а после — восторг!
*
Несмотря на то, что со времен предыдущей книги прошло всего 4 месяца, наши герои значительно повзрослели, как внешне, так и внутренне. События минувших дней оставили неизгладимый отпечаток в душе главного героя, и если раньше он мог совершать поступки, руководствуясь лишь своими желаниями, то теперь на первое место по приоритетам выходит чувство ответственности за жизнь близкого человека. Чувствуя себя скованным долгом перед империей и узником своего дара, Келл много задумывается о дальнейшей жизни. Не стоит забывать, что перед нами — 20-22-летние герои, с еще не сформировавшимся мировоззрением. Поэтому вопросы о поиск жизненного пути, затронутые автором в этой книге, вполне актуальны. При поверхностном рассмотрении романа, можно сказать, что в нем два главных персонажа, однако я не ошиблась, сказав, что основной упор автор сделает на развитие образа Дилайлы Бард. Ее целеустремленность, усердие и любознательность поражают своей напористостью, граничащей с упрямством. Получив в руки то, о чем она даже не мечтала, она иногда своим поведением напоминает обезьяну с гранатой, когда сама не понимает, насколько может быть опасной для окружающих и разрушительной для себя. Но то, с какой легкостью и правильным внутренним настроем, она совершает подвиги, напевая песенку и бубня под нос стишки, просто восхищает! Многому у нее можно поучиться. Ее образ прекрасен!!!
*
Хочется поблагодарить автора и за второстепенных героев, которые оказались не менее яркими, чем главные. Чего только стоит образ капитана Алукарда Эмери, который способен покорить сердца многих читателей. Восхитительный персонаж, привлекающий своей многогранной и противоречивой натурой. Именно в его уста автор вложила массу невероятно содержательных и жизненно важных истин. Сцены уроков-бесед, где Алукард обучает Лайлу премудростям магии, были очень содержательными и напоминали философские учения. Эпизоды с этими сценами очень хорошо вписались в общую канву сюжетной линии главной героини, сделав ее еще интереснее.
*
Думаю, что автор относится к тому числу писательниц, которые не очень любят развивать любовную линию, доводя ее до душещипательности дамских романов. Посему, сердечной теме в книге уготована не самая главная роль. Однако и здесь были настолько милые, нежные и искренние моменты, что лично я светилась довольной улыбкой, проникая в чувства героев. Продолжая традицию удивлять, автор и любовную линию украсила неожиданными сюрпризами, за один из которых книгу незамедлительно закатали в пленку и поставили клеймо «18+«. Знающие люди (спасибо, Лера @kurorin_soul) пояснили, что даже того немногого, что есть в книге из тематики ЛГБТ, оказалось достаточно, чтобы она попала в «высшую» категорию читателей.
*
Заключительную часть книги сложно назвать финальной, потому что она полностью открыта и прочитав последнюю главу этой книги, хочется сразу начинать читать третью, завершающую книгу трилогии! Продолжение следует...
applemice, 26 июня 2020 г.
Продолжение истории путешественника между мирами Келла и воровки Лайлы не уступает первой части. Те же шаблоны, например, «турнир волшебников», не раздражают, следить за сюжетом интересно, книга читается влет, хотя звезд с неба и не хватает.
Лайла на протяжении книги начала дико раздражать, т.к. автор придала ей черты Мэри Сью: она и воровка, и волшебница, и в последний момент у нее само-собой вдруг обязательно открывается второе дыхание, и из сумасшедших передряг она всегда выходит с минимальными потерями, и вообще она вся такая дерзкая-прекрасная-крутая-и-опасная. В общем, на мой взгляд, перебор.
Тем не менее, общего впечатления мне это не испортило.
Понравилось, как автор обрисовывает свой мир: например, представители соседних с Арнсом империй, фароанцы и вескийцы (=африканцы и северяне), вместе со своими выдуманными языками и традициями, не выглядят вымученными, Виктория Шваб не накручивает кучу мелких деталей, которые грамотно прописать может далеко не каждый автор.
Присутствует нетрадиционная сексуально-романтическая линия, но все показано очень ненавязчиво и в тему.