Алекс Кош «Игры масок»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Боевые искусства
- Возраст читателя: Любой
Алексей, восемнадцатилетний студент, про таких говорят — «ботаник»: хорошо учится, с хулиганами не дружит, дома с родителями хорошие отношения.
Алекс, молодой человек который увлечен паркуром, спасает девушек от хулиганов и занимается восточными единоборствами.
Что же их объединяет, и что это за таинственные незнакомцы, которые появились в городе?
Входит в:
— цикл «Адреналин»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 413
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2680 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
- /языки:
- русский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- П. Панайотов (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lsd, 11 января 2012 г.
Чтиво для подростков, осилил треть и плюнул. Сюжет и герои анимешные.
Vetaliq, 26 августа 2009 г.
Для автора у которого за плечами уже 4 выпущенных романа, книга откровенно слабая.
Как я понимаю автор решил рассказать про свои увлечения, а именно паркур, акробатика и боевые искусства, поэтому описания драк и прыжков в книге в изобилии.
Но вот с сюжетом сплошные штампы, все предсказуемо и к несчастью даже глупо... Герои не живые а какие то искусственные, например главный герой с восьми лет занимается супер боевыми искусствами и про это не знает никто, даже родители — на мой взгляд бред полнейший. Абсолютно не продуман Рейтинг вокруг которого крутится окончание книги и будет вращаться продолжение — он выглядит просто не логичным. Взаимоотношения героев какие-то надуманные...
Резюмирую — только для фанатов паркура, боевых искусств, акробатики.
Shwonder, 1 декабря 2011 г.
Книга сырая. И это видно невооружённым глазом. Целая куча завязок ни к чему в итоге не привели. Собственно, что мы видим: некий сенсей готовит группу молодых людей для участия в соревнованиях среди бойцов со сверхспособностями. Тренирует, потом сваливает и даёт падованам задание: научиться магическим боевым фишкам. Научились все, кроме ГГ, но, естественно, потом и он научился, в процессе рейтингового боя. Да и выиграла вся их секция у конкурирующего клана. Всё. Всех приняли в лигу драчунов. Соответственно, вопросы:
а) Непосредственно, игра масок. Во что вылилась индуцируемая самим героем собственная шизофрения? Какой с неё профит для сюжета? Она выдаётся как данное и ни к чему не приводит. Как она повлияла на героя? Чем она ему помогла? Каков смысл в ней? Зачем тогда было про неё писать? Книгу!
б) Тот же вопрос по так тщательно описываемым занятиям У-шу. К чему они были, раз толку для сюжета с них — ноль. Просто, чтобы описать?
в) Та же фишка с паркуром. Ладно, тут ещё как-то по ходу развития событий он возникает фоном. Но в кульминации опять же это увлечение не сыграло никакой роли.
Это ветви романа, приведшие в тупик.
Ну и ещё один момент позабавил: ГГ не тренировался целый год, забив на установку тренера. Во время паркурских забегов ГГ на крыше встречается с «агентом» и получает от него люлей. ГГ оченно сокрушается по данному поводу, занимается самоуничижением и корит себя за то, что выхватил по щщам от взрослого мужика. Это что за стенания, хочется спросить у автора. Чёйта, он считал себя Чаком Норрисом, и решил, что даже после пропуска года тренировок равных ему на этой планете не найтись? Какой странный ГГ...
andrey-fox, 16 сентября 2009 г.
Хороший сюжет, хотя немного рваный. Мне немного не понятно, зачем добрую половину книги говорить о любви главного героя и потом так скомкано описать кульминацию отношений, итог которых так и не стал понятен. Хотя я так понимаю, автор замахнулся на продолжение.
Мне было очень занимательно почитать о том, как автор глазами героя смотрит на паркур и боевые искусства. Фантастичная сторона произведения привела меня в восторг, но мне бы хотелось немного больше и подробней узнать о контактах героев с их духами хранителями. Раз уж их упомянули, то наверняка они должны были поиграть более весомую роль в их подготовке, или это опять же интрига, нацеленная на продолжение?
Исследования Алекса в сфере раздвоения личности характерны для каждого подростка, хотя все это происходит в основном неосознанно. Но все же мы ведем в какой-то мере двойную жизнь, и вот здесь автор скажем так попал «не в бровь, а прямо в глаз».
С каждой прочитанной книгой, я проникаюсь все большим уважением к автору. Талантливая личность. С нетерпением жду продолжения.
Rodan, 8 сентября 2009 г.
Так как данную книгу прочитал, не так давно и воспоминания еще свежи в памяти, то решил написать рецензии и на эту книгу. У Коша я прочитал достаточно много книг, чтобы понять, что он интересуется боевыми искусствами, обычно его герой — это молодой оболтус студенческого возраста. «Игры масок» не стала исключением. Главный герой здесь опять таки молодой оболтус студенческого возраста, который супер крут, так как занимается боевыми искусствами. Правда, добавился еще один элемент – паркур. Если добавить слова соревнования, то сюжет книги этим и исчерпывается. Все остальное, что автор навертел, лишь обрамляет постоянные соревнования паркуристов, бойцов.
Не могу не отметить, слабое знание предмета боевых искусств Китая и Японии. Так как небольшой опыт в этой области у меня имеется, то очень часто мне резал глаз непрофессионализм. Особенно раздражал дилетантский подход к тайцзи-цюань и цигун.
Если говорить про литературную достоверность, то она фактически отсутствует. Зачастую поступки героя не логичны, попытки описать раздвоение психики героя не выдерживает столкновения с жизнью. Остальные герои, получились очень картонными, особенно обидчики главного героя :)
Язык на фоне остального достаточно не плох, но не более того, все-таки автор набил руку в написании текстов.
Собственно об этой книге больше нечего сказать, прочитал ее, так как любитель ушу. В противном случае просто бы бросил. К прочтению не рекомендую.
Оценку этого произведения по пятибалльной шкале вы можете увидеть у меня в блоге.
macferson555, 21 февраля 2017 г.
Решил прочитать данную книгу из за большинства хороших отзывов, и как не редко случается ошибся. Вкратце опишу книгу
В другой жизни он «Алекс» крутейший паркурщик, лучший в Москве, ничего не боится, легко ломает руки крутым хулиганам, скачет по крышам. Валит чуть ли не мастеров единоборств, парня пытавшегося изнасиловать его сестру отправил в реанимацию.
В книге очень много всяких трюков паркура, но увы смотреть это красиво, а читать нуднейшие занятие.(двойное сальто с винтом, или рандатфляг с чем ни будь еще, мне это ни о чем ни говорит как и большинству людей, это не красиво как на видео, ЭТО ПРОСТО ТЕКСТ). Автор сотню раз упоминает что его отец психолог и спорить с ним бесполезно, однако этакий психолог не может раскусить своего сына, МДААА ПСИХОЛОГ ОТ БОГА.
ГГ тайно любит девушку 2-а года, но в институте он ботан, так что любовная линия никакая.
ГГ не вызывает симпатии, постоянно бесится, очень вспыльчив пока он «Алекс», вобщем кидается даже на друзей, пока он «Алексей» он картон, вообще неинтересен.
Кроме ГГ прописан только его друг Димон. Я прочитал пол книги, 2-а раза, целых 2-а раза появились мистеры смиты из матрицы и дали ГГ люлей. Когда прочитываешь пол книги всегда знаешь к какой цели идет ГГ(месть, власть, путешествие за сокровищами, спасение народа или девушки и т.д.), но тут какая цель у ГГ? да никакой просто описание жизни Московского подростка который супер крут.
Итого: Наверно у книги есть своя аудитория, но это явно не люди за 20, а скорее до 16лет. Сюжета нет, ГГ скучен, других персонажей вообще нет. Мне стыдно, что я прочитал пол книги, уже после 1/4 было понятно что это чтиво надо бросать(ждал чего то))!
kolibri, 6 ноября 2013 г.
Посмотрел со стороны как целенаправленно может человек сходить с ума. Разделять сознание на две цельнохарактерные личности и менять их как маски. Вспоминается две аналогии.Джек Вэнс «Лунная моль» — как аналог системы масок и их важности для общества. Ведь ГГ берет несколько для жизни и меняет их ради ситуации. Нужен ботаник — та пожалуйста, тихий и «спокойный» мальчик с уклоном на экономиста. Нужен паркурист-фриранер — та вот он, всегда в движении, с прыжками на гаражах и трюками на сцене. Нужен боец — есть и он, с духами-хранителями и адреналином в крови. Вот только количество не всегда качество. И расщепление себя на маски от жизни не укроешься. Но сдерни маски с лица — что останется? Какого человека увидим мы перед собой? И тот ли это человек, которого знаем много лет? Тоже вопрос...
Вторая аналогия — мультфильм советского производства про львенка, который рос в уверенности что он самый сильный, но, получив нагоняй от гигантского слона и прочих животных, получив советы от орла понимает — «Не говори, что силен- встретишь более сильного... Не говори что мудр — встретишь более мудрого...» Правда ГГ понимает это уже постфактум.
Сначала думает, что умнее Учителя — и выполняет его наставление, как считает нужным, забросив обычные тренировки. Ведь не считать же тренировками скачки по ночному городу, участие в продвинутых САЛОЧКАХ и игрой в квача в метрополитене? Считает себя сильным, встречая как противников пьяных гопников — да их побить можно, даже спасая девушку...Но встретив РЕАЛЬНОГО врага и, что более прозаично, получив от него в репку — получает комплексы до конца книги. Пребывая в розовых очках и начиная охоту на убийцу-насильника — не думает, что может погибнуть и даже не думает о друзьях и закономерно теряет одного из них... Более 12 лет проведя в учениках у сенсея, получив задание сразу забывает о друзьях по секции — полностью упивается своим психологическим портретом. Неудивительно что по приезду Учителя понимает величину своего «хвоста»...
Идея то книги неплоха сама по себе — о роли субъективных масок в объективном мире. О закулисных разборках и теневой стороне реальности. Но... реализация немного незакончена, словно набросок огромной картины углем, с начатыми франментами краской, но фрагментами пока не слитыми в общее...
Gekkata, 25 ноября 2010 г.
Возможно на моё восприятие этой книги наложили отпечаток циклы о вампах и магах. Как то слишком уж резкий поворот совершил автор в своём творчестве. Поскольку ни паркуром, ни единоборствами я не увлекаюсь, то было впечетление что читаеш нечто совершенно чуждое. «Психологические» эксперементы главного героя вызывают жуткое раздражение. Читается книга легко, но как по мне, книга больше «для мальчиков», чем для широкого круга читателей, включающий в себя оба противоположных пола :) Хотя, если будет продолжение, с удовольствием прочитаю — учитывая талант автора, в его изложении и сборник протоколов заседаний политбюро СССР может пойти на «ура«!:lol:
Leona, 8 августа 2009 г.
Прочитала на одном дыхании. Так захотелось паркуром заняться, жаль, что уже поздно:( Книга классная!! Плохо, что опять продолжения ждать. Хоть бы одну серию до конца прочитать. а то долгое ожидание портит удовольствие. Зато на «Харизму» подсела!:lol:
KlGleb, 25 июля 2009 г.
Наконец то:smile:
Итак свершилось! Долгие годы бесконечного ожидания наконец то завершились беспрецедентным для меня событием — выходом новой книги Алекса Коша.
Автор книги имеет непосредственное отношение к спорту:карате, кикбоксинг, ушу, скалолазание, акробатика ... и это совсем полный список.В других книгах заметно влияние увлечения Алекса: в «Если бы я был вампиром» главный герой занимается ушу, а в огненной серии Зак и его друзья постоянно участвуют в спаррингах, а все, кто владеет «Искусством» — акробаты хоть куда, да и в драке могут за себя постоять. И вот Кошем написана книга, полностью посвященная паркуру и боевым искусствам.
Книга о разных видах боевых искусств , носящая название «Игры масок» — безусловно лучшая книга автора. В общем и целом это книга про то, каких высот можно достичь, если к этому очень долго и упорно стремиться. Читая книгу, думаешь: «Вот что значит Свобода!» После прочтения у меня появилось желание всерьез заняться спортом:smile:
«Игры масок» значительно отличается от предыдущих книг автора: никаких «людей судьбы» — главный герой достиг всего путем долгих и изнурительных тренировок. Никакой «магии» в общем понимании этого слова. Без мистики не обошлось, что придало книге очень приятный оттенок необычности происходящего.
Как и любая другая книга автора, «Игры масок» читалась легко, оставив после себя грустные мысли о том, что продолжение снова придется ждать несколько лет. Но автору респект!!! И большое спасибо за то, что он не торопится с написанием книг и является абсолютной противоположностью Донцовой. Жизнь становится лучше, чем обычно, когда знаешь, что рано или поздно зайдешь в книжный магазин и увидишь там долгожданную новую книгу своего любимого автора!
demetriy120291, 23 февраля 2015 г.
Эдакий винегрет — тут вам и восточные единоборства, и паркур, и Матрица, и сверхспособности, и прочее. Немного треша, странный сюжет, не очень хорошо прописаны характеры героев. Но в целом увязать всю эту атрибутику в единую историю тоже уметь нужно.
Средненькая книга для одного прочтения, перечитывать нет желания.
JustRe1ax, 14 февраля 2012 г.
Тут тебе и раздвоение личности, и единоборства, поражающие обычного человека и «агенты смиты», а в конце всего этого вакханалия в виде боев не понятно за что, не понятно с кем. Что хотел донести Алекс Кош до читателя для меня остается загадкой. Благо книга написано легко и динамично, но смысл для меня скрыт на неведомых страницах.
Viperia, 20 апреля 2010 г.
А мне книга очень понравилась. Потому что я не видела толком Mortal Combat и тем более Наруто. И от души пожалела, что автор не пишет, как Донцова, и каждую книгу его ждешь с бесконечным нетерпением. Да, герои немного похожи, но как Вы знаете, на каждое свое творение художник накладывает частичку себя, и не малую частичку.
А что касается тонкостей боевых искусств, их отличительных особенностей, то лично я в них мало разбираюсь и уверена, не одна такая необразованная буду. А вот о системе Цигун и энергии Ци знаю довольно много, но это мой личный опыт, и с опытом Алекса Коша совпадать не должен.
В целом, автор сумел открыть для меня новую сторону использования внутренней энергии, и познакомил с вещами, от которых до этого момента была бесконечно далека. Пусть даже в рамках художественной книги. За это ему огромное спасибо читателя.:smile:
kraamis, 17 февраля 2011 г.
Книгу ждал долго, и если честно это не совсем то чего я ожидал. Автор, безусловно талантлив, но дьявол как известно кроется в мелочах. Кош — спортсмен до мозга костей, и он хотел написать книгу о спорте в жанре городского фентези, и вот это-то его и подвело. Судя по его книге, Москва нашпигована клубами единоборств с тайными практиками, и судя по количеству клубов численность владеющих этими практиками около 5-10% населения столицы, и при этом никто ничего о них не знает, кодекс молчания какой-то.
-KAIFAT-, 2 ноября 2009 г.
Книга достойная повествование живое, явно видно рост автора в литературном плане.
Понравилась первая половина книги, вернее 60%, а дальше книга напоминает смесь Mortal Combat и Наруто.
ИМХО книга в конце абсолютно предсказуема и все интриги практически реализованы (исключение Ворон и дух покровитель), поэтому читать немного не интересно.
Тем не менее великолепно отображены виды единоборств и паркур, что не может не радовать и сюжет довольно свеж.
Книга стоит того что бы прочитать, она заставляет задуматься «:box:А не пойти бы мне на Ушу, в конце то концов:box:«, мое мнение — читать, нет вернее Читать.