Томас Диш «Геноцид»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа )
- Общие характеристики: Психологическое | Экологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Последний человек/люди на Земле
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Только для взрослых | Для взрослых
Прилетевшие инопланетяне распахали Землю и засеяли её некими Растениями. А людей они рассматривают как сельскохозяйственных вредителей, и поступают с ними соответственно.
Номинации на премии:
номинант |
Небьюла / Nebula Award, 1965 // Роман |
- /языки:
- русский (2), английский (3), французский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (6), самиздат (1)
- /перевод:
- Г. Абадья (1), Н. Жижина (2), Б. Руссо (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Петров Эдуард, 5 марта 2011 г.
Психологически очень тяжелая книга. Возможно, такой большой диапазон мнений и оценок можно объяснить тем, что многие подсознательно не могут «простить» автору того, что он не оставил человечеству ни одной лазейки, ни малейшего шанса на выживание.
Здесь нет супергероев, которые могли бы в одиночку уничтожить завоевателей, нет великих стратегов и организаторов, готовых сплотить остатки человеческой расы и повести их на битву с врагом. Такое возможно в комиксах или в голливудских фильмах, в жизни это бывает очень редко. Чаще люди пытаются переждать «трудные времена», приспособиться к обстоятельствам, просто выжить. Что и делают герои книги. В изолированной маленькой группе размываются моральные устои и нормы, нет никаких шансов сохранить знания, культуру. А после того, как у героев книги отпала необходимость добывать пищу, социальные связи в группе совсем ослабли и темпы деградации ускорились. Последние люди на Земле вымирают и этот процесс необратим.
Существует множество книг, описывающих катастрофы, угрожающие человечеству. В них, чаще всего, людям удается справиться с угрозой, или хотя-бы заложить некий фундамент будущей победы, как в «Дне триффидов». Иногда помогают не зависящие от людей обстоятельства — «deus ex machina», как в «Войне миров». Даже если остатки человечества скатились к первобытной дикости и родо-племенным отношениям, как в романе «Земля пребывает вовеки» — остается надежда.
А вот в «Геноциде» никакой надежды вообще нет. Какой вариант более правдоподобен трудно судить, но без сомнения, возможны оба. Автор показал людей такими, какими они бывают, или могут быть в критической ситуации и, судя по значительной части отзывов, это у него получилось очень неплохо. Если кому-то роман и не понравился, он все равно задел за живое, и это тоже радует.
Sawwin, 28 марта 2008 г.
Удивляет решительное неумение автора смотреть хотя бы на один шаг вперёд. Прилетают инопланетяне, быстренько выжигают крупные города, затем распахивают всю Землю и засевают её некими Растениями. При этом неведомым способом с лёгкостью уничтожают насекомых (а людей и крупных животных, которых уничтожить гораздо легче, оставляют). Понятно, что это понадобилось автору, чтобы убивать людей максимально театральными способами , но глупостью от этого тянет неизбывной. Люди тоже борются за жизнь самыми кретиническими способами. Делают подсочку Растений, сладким соком поливают кукурузу (ух, как всё это загниёт!) и ждут, что Растения начнут засыхать. От налетающих инопланетных аппаратов, которые убивают людей, персонажи прячутся внутри Растений (у тех имеются огромные сахаристые клубни, в которых люди выедают дырки). Потом народ и вовсе переселяется в клубни. Оказывается, что там уже живут крысы, немножко, и всего в одном клубне, что позволяет легко с ними справиться. А не лень было бы прикинуть, какое потомство окажется у одной пары крыс за пять лет при неограниченной пищевой базе и полном отсутствии врагов? -- всю планету можно сожрать, а не один клубень. Сахаристая мякоть, изрубленная, передавленная, засранная, и не думает загнивать, прокисать или бродить; все сохраняет дивную свежесть. Несчастная женщина носит на руках трупик сына до полного превращения его в скелет, сумасшедший таскает под мышкой отрубленную женскую голову, но единственный запах, упомянутый автором -- аромат аниса -- именно так пахнет сок растений. На переводчика все эти и многие неупомянутые несообразности не спишешь. Значит, виноват автор, не пожелавший хотя бы немного подумать, прежде чем браться за перо.
rov1310, 17 ноября 2008 г.
Захватило. С головой. Читал от первой страницы, до самого утра (давненько со мной такого не бывало).
Эта книга не о пришельцах. Это, наверное, самая черная из историй о людях.
Положительных героев нет, перед лицом катастрофы все запреты отброшены — главная задача — выживание. И несмотря ни на что, род человеческий вот-вот спасется. Люди изобретательны и изворотливы, им сопутствует удача.
Ни кому не хочу рекомендовать, ничье мнение не хочу оспаривать Диш — это мое. «Концлагерь», «Азиатский берег», «Нисхождение» и прочитанный (к сожалению только сейчас) «Геноцид» — шедевры. Точка.
Groucho Marx, 16 ноября 2015 г.
Безусловно замечательная и столь же неприятная книга. Собственно говоря, она совершенно бессмысленная, написана исключительно ради насилия над читателем, которому делают плохо различными (весьма изощрёнными) литературными способами.
Литературный авангард с конца XIX века постоянно пытался написать что-нибудь максимально отвратительное в максимально совершенно литературной форме — чтобы у читателя не было искушения сказать «это дрянь». Но ничего не получалось. Ни Луи Фердинанд Селин, ни Алексей Кручёных, ни Чезаре Павезе, ни их коллеги-модернисты с этой задачей не справились, в их книгах всё равно сквозит некое обаяние, некая притягательность. А Томас Диш сумел. Прекрасно написанная, депрессивная и стопроцентно отталкивающая книга, рассказывающая историю, не вызывающую ни малейшей симпатии.
laughingbuddha, 8 февраля 2010 г.
Наверное, единственный честный роман на заезженную тему захвата Земли могущественными пришельцами. Честный — потому что какие могут быть у землян шансы против могущественных и т.п. врагов, вознамерившихся извести их под корень? Примерно такие же, как у муравейника против мужика с канистрой керосина и спичками.
Написано предельно жестко, именно так, как следовало, по моему скромному разумению.
Kobold-wizard, 30 августа 2014 г.
http://kobold-wizard.livejournal.com/700857.html
Сразу хочу сказать: если соберетесь читать этот роман в электронной копии, то пропустите некое вступительное слово издателя/человека, делавшего электронный текст. Оно стало этаким предварительным сбросом давления. При чтении оно накопится вновь, но уровень будет ниже. Не читайте.
Растения пришли в мир, и мир изменился. Зелень распространилась с бешеной скоростью, вытесняя земные виды. Всю планету заполонили зеленые исполины, чьи кроны скрываются в облаках. Водоемы обмелели, а живность потеряла пропитание. За несколько лет города стали непригодны для жизни. Растения уничтожили инфраструктуру, а в сельской местности из-за нехватки влаги погибал урожай. Зеленая масса выдавливала людей. Такова опора этого мира.
Сюжет построен вокруг небольшого протестантского поселения на среднем Западе. Жесткие правила жизни, направленность на физический труд и патриархальная иерархия позволили людям пережить несколько лет, ежедневно вырубая дикую поросль и отбиваясь от банд мародеров. Через некоторое время мародерами стали все пришлые. Лишний рот — лишние проблемы. Конфликт и построен на вхождении нового человека в эту группу. С одной стороны люди сообща борются с общим Врагом, а с другой — ничто не отменяет человеческих обид.
Таков геноцид, показанный Томасом Дишем — уничтожение, которому невозможно найти этического оправдания. С Растениями нельзя договориться, и до определенного момента их даже считают Божьей карой. Так проще, потому что с Бога хотя бы можно спросить в молитве. Когда же проявляется тень садовников, становится понятно, что нет никакой высшей справедливости. Просто люди стали лишними. Смириться нельзя, а потому все острые углы в отношениях ужесточаются. При этом автор не допускает этических оценок, а просто ведет тебя через тьму.
Итого: Для меня эта книга ужасна вовсе не происходящими в ней событиями. Ужас в подаче этих событий. Все приземленно, все грешно. Даже любовь не дает героям отстраниться от происходящего. Нет мифа, нет ничего надчеловеческого, вдохновляющего человека на взгляд в будущее.
Любите мир и друг друга. Надышитесь прекрасным.
astronavt, 24 апреля 2008 г.
Книгу получил в подарок от школы по случаю выпуска, но по прочтению праздничное настроение быстро улетучилось. Такой пессемистичной по своему содержанию вещи до этого не читал. Умела у меня директор фантастические книги в подарок выбирать!!
flying_kitten, 13 сентября 2023 г.
Дебютный роман Томаса Диша — будни постапокалипсиса. В отличие от подавляющего большинства постап произведений — в своём роде очень честная книга. Там, где другие изображают героическое противостояние, подвиги, самопожертвование и силу духа, Диш без прикрас показывает, что ждёт человечество в случае столкновения с высокоразвитой враждебной цивилизацией. Хотя тут даже о враждебности речь не идёт, пришельцы просто отмахнулись от людей, как мы отмахиваемся от комаров.
Некие инопланетяне облюбовали Землю в качестве места под плантацию, расчистили её, удалили сорняки, вредителей и прочие помехи, после чего засеяли сельхозкультурой. Если бы муравьи, тараканы и прочие насекомые могли бы мыслить (а вдруг они разумные, а?), наверняка они бы тоже очень расстраивались, ведь человек недрогнувшей рукой уничтожает их там, где они ему мешают. Вот и в данном случае, ни о каком контакте цивилизаций речь не идёт, да и сопротивления тоже нет и быть не может. Пришельцы провели дезинсекцию Земли, но, как это бывает, часть людишек-тараканчиков выжило и пытается как-то существовать в столь драматически изменившемся мире.
Очень тоскливая книга, наполненная унынием и безысходностью. Хорошо написанная, оригинальная, но слишком уж для меня депрессивная.
swgold, 6 мая 2008 г.
Автор напоминает подростка, который на званом приёме долго пыжился, пыжился, а потом не выдержал, сорвал с шеи галстучек и выкрикнул первую гадость, которая пришла в голову. Произведение пропитано нигилизмом, презрением к обществу, культуре и тому подобными комплексами пубертатного периода. По-видимому, они и были единственной творческой движущей силой автора. Мне кажется, лучше всего по этому поводу высказался толстый и обаятельный Майкл Муркок:
- Ну вот, — сказал Диш, хищно прищурившись и потирая ладошки, — Наконец-то я могу приступить к написанию самого главного романа моей жизни.
- Ух ты! — искренне обрадовался Муркок. — Это про слонов что ли?
- Да нет же! — раздражённо сказал Диш. — Про уничтожение человечества инопланетными пришельцами, вот про что!
- Жа-а-аль, — разочаровано протянул добродушный Муркок, — А я думал, что про слонов...
Мне остаётся только согласится с Майклом — уж лучше бы Диш написал что-то про слонов.
Бывший, 12 февраля 2008 г.
Роман представляет собой литературное воплощение известной фразы про предсмертный всхлип человечества. Наша планета захвачена инопланетянами просто и технологично. Полностью перестроена экология. Летательные аппараты методично истребляют всех крупных животных, в т. ч. людей. В романе описываются последние дни существования небольшой группы выживших до момента полного их уничтожения. Жуткий роман, много всякой мерзости, много про беспомощность и отвратительность человеческой природы.
Самоучка, 6 мая 2008 г.
черная пародия на тупой антропооптимизм, абсолютная психологическая достоверность в намеренно и усиленно шаблонных декорациях фантастики катастроф
Gorhla, 21 июля 2019 г.
«Геноцид» стоит особняком на фоне остального творчества Диша — возможно, потому, что это дебют в крупной форме. С одной стороны, «Геноциду» не хватает вычурности и размаха «Концлагеря», с другой — споро бегущего, практически филипдиковского сюжета «Эхо плоти твоей». Это немного неуклюжий, грубо вытесанный роман, сероватый, способный удивить в первую очередь образом, нетривиальной по тем временам идеей планеты-делянки. Сумрачная мотивация персонажей, живущих в общине, возглавляемой религиозным фанатиком, не добавляет книге веса.
Впрочем, часто создаётся впечатление, что Дишу по большей части плевать на своих героев, он больше увлечён аллюзиями и тем, чтобы не свалиться ни в психоделику, ни в роман-катастрофу, умело балансируя где-то между ними. При всём при этом та же «Дорога» МакКарти больше всего похожа именно на «Геноцид» — своей обречённостью и тотальной безнадёгой людей, теряющих человеческий облик и сходящих с ума.
Инопланетное вторжение у Диша — лишь средство, я не думаю, что такой глубокомыслящий человек задался даже по тем временам примитивной целью: показать, что в случае толчка извне цивилизация обречена. Думаю, ему было интереснее наблюдать саму атмосферу распада как общества, так и личности. Ему даже неинтересно, что именно и почему будут делать люди, ему интересен процесс. А в каких условиях это происходит, не так уж и важно. Раз за разом Диш возвращается к этой теме — и дегенеративная группа солдат в «Эхе», и умирающие в «Концлагере», да и, в общем, прогнившее общество в «334» — везде мы сталкиваемся с тем, что в безвыходной ситуации человек сходит с ума и начинает творить дикие вещи.
Другое дело, что «Геноцид» на фоне остальных книг ещё слаб и несовершенен, это ещё проба пера, и лично мне удивительно, что эта, в общем, проходная повесть номинировалась на Небьюлу.
Пожалуй, самая большая ценность «Геноцида» в том, что он по-настоящему мерзкий. Здесь уже ближайшая ассоциация — «Коровы» Стокоу, хотя до них Диш и не допрыгнул. Это достигается не за счёт изобильного описания всяких мерзостей (хотя и этого в книге хватает), а, скорее посредством конструирования отталкивающих образов и ситуаций, вскрытия подсознательных страхов читателя через ассоциацию того с персонажами.
Отдельно стоит сказать о переводе. Диш всегда был неспешным автором, даже тяжеловесным (В частности, создавая «Концлагерь» он вдохновлялся «Анной Карениной», так-то), но всё же другие его работы на русским читаются куда лучше, что даёт повод заподозрить госпожу Жижину в некоторой слабости перевода. Говорю это исключительно на основании чтения других книг Диша, где благодаря другим переводчикам книги оживают. Через «Геноцид» же пробиваешься, как через пресловутые Растения.
Небезынтересный роман, который вы не будете перечитывать, но запомните наверняка.
oleg19602, 5 сентября 2014 г.
Люди считают, что они — венец творения, а для кого — то они являются лишь чем — то вроде разумной плесени, которая мешает нормальному производственному процессу. Автор в жесткой форме показывает, насколько эфемерны все достижения нашей цивилизации и как, в-общем, немного надо, чтобы все разрушить. Особенно впечатляет, когда остатки человечества, как какие — то червяки в яблоке,паразитируют в выращиваемых пришельцами клубнях растений.
kuznecovsky, 22 января 2014 г.
Земля оказывается в плену некоего растения, инопланетного исполинского сорняка с совершенно безумными защитными свойствами, способного адаптироваться к абсолютно любым условиям и полностью вытесняющего всю окружающего его флору и фауну. Растения — самый сильный вид, и по законам природы они убивают все остальные, буквально выживая их и выкачивая все соки из планета, как из губки.
За какие-то пять лет человечество превращается в шайку оборванцев и скатывается куда-то далеко за времена феодализма. Мы это видим на примере небольшой деревеньки с населением в 300 человек. Бред? Разумеется бред. Как, что и почему так произошло, объясняется чуть больше чем в двух строчках.
Однако, сдается мне, что автора это интересовало в последнюю очередь — кому-то что-то разжевывать, оправдывать и так далее. Вот есть такой-то год, человечеству пришел ...дец, а теперь мы берем и смотрим что же будет происходить в этих инфернальных условиях.
Надо отметить, что тлен, отвращение, бессмысленность и безысходность — это четыре химических элемента, из которых состоит повесть. Многие сцены автор намеренно усилил гротескными условиями и обстановкой. Героев подобрал таких чтобы точно крыша у читателя поехала. Он даже позволил им в паре моментов всласть посмеяться, одарил всех в конце надеждой, а потом с жесткостью и черствостью хирурга отрезал конечность. Вот так-то.
Если вы дотошны и любите разбираться в мелочах на предмет их теоретической вероятности — то вам от ворот поворот. Если же готовы закрыть глаза на такую ерунду, то добро пожаловать в преисподнюю.
vam-1970, 21 июня 2020 г.
Роман — номинант премии Небьюла 1965 года.
Роман, который не восхищает, а остаётся в памяти навсегда, как картина погибшего человечества, столкнувшегося с неравным по силе захватчиком.
Можно рассматривать замысел автора с разных точек зрения — и как способность выжить человечеству, на что всё-таки оно способно как вид?, но имеющийся в нашей цивилизации дебилизм многих индивидов погубил эту надежду. Вот этот дебилизм автор превосходно и ужасно описывает.
И как пример того, как нельзя поступать с флорой и фауной планеты самому человеку. В сюжете чужаки считают нас млекопитающимися , всего-навсего, и уничтожают как вредителей. А мы что делаем с флорой и фауной? Пестициды, гербициды, неограниченное браконьерство по уничтожению видов.
Ужасный, мрачный, пессимистический сюжет. Даже лучик надежды, вспыхнувший в финале, тут же автор загасил.