Джордж Г. Смит «Отверженные»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Антивоенное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Звёздный ковчег/замкнутый мир | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Зачумлённый корабль — посланник из прошлого, скиталец, принять которого боятся все порты обитаемого космоса.
Грех отказать страждущему, когда он просит пристанища. Но если страждущий несёт с собой заразу, о существовании которой уже все давно забыли, — оправдано ли гуманное к нему отношение?
Входит в:
— антологию «Now & Beyond», 1965 г.
— журнал «Искатель 1968'5», 1968 г.
— антологию «Звёзды зовут…», 1969 г.
— антологию «Безработный робот», 1989 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1991 г.
— антологию «Зарубежная фантастика», 1992 г.
- /языки:
- русский (6), английский (1)
- /тип:
- книги (6), периодика (1)
- /перевод:
- Р. Облонская (5)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 28 февраля 2025 г.
Древний корабль «Теллус-2» появляется на орбите планеты Олимпия, чтобы запросить разрешение на посадку. В которой ему будет отказано, ибо согласно решению Совета Галактики, кораблю-скитальцу не разрешено садиться ни на одну цивилизованную планету. Поскольку его экипаж разносит по космосу нечто похуже бубонной чумы... Речь, конечно же, не о болезнях тела, которые в далеком будущем научатся лечить, а о болезни рассудка, вызванной человеконенавистнической идеологией. Как и в предыдущем рассказе сборника — «Уснувшем в Армагеддоне», — это заболевание почти не поддается излечению. Единственный метод противостоять ему — пожизненно изолировать больного от всяческих контактов с внешней средой. Человек будущего уже и забыл, как называется само заболевание, поэтому совершает ошибку, проявив некоторую долю сочувствия к отверженным. Не зная, где расположены грабли, очень легко наступить на них, разбив в кровь собственный лоб. Зато после этого каждый, в ком еще не увял разум, будет всеми силами стараться не совершить повторной ошибки. Именно это и произошло с героем новеллы Леном Сесмиком, которого временно назначили и.о. директора станции космического контроля. Дав временное разрешение на посадку корабля на одном из изолированных островов планеты, он весьма скоро пожалел о содеянном. Ибо увиденное им на борту корабля не располагало к какому-либо сочувствию со стороны. Антивоенная направленность произведения стала главной причиной того, что оно было рекомендовано к публикации в данном сборнике. Давно миновал Карибский кризис, едва не стоивший миру ядерной войны, но противостояние между военными блоками только обострилось. Хотя бы потому, что назрел кризис самой социалистической системы, вызвавшей два серьезных политических инцидента в Венгрии и Чехословакии. А это было куда серьезнее противостояния со странами капитализма! Так что история, рассказанная Джорджем Смитом, оказалась как никогда кстати. И продолжает оставаться актуальной и по сей день.
------------
РЕЗЮМЕ: история очередного «корабля изгоев», вынужденного скитаться по Галактике без права на посадку. Поскольку это социальная фантастика, легким чтением ее никак не назовешь — правильным рейтингом будет значение 18+
1001, 20 декабря 2024 г.
Отличный рассказ, запоминающийся.
Так как попал в самую точку.
В то время, когда он был напечатан в «Искателе» — угроза войны хоть и была реальной («Карибский кризис», да), но осознавалась как маловероятная.
Несмотря на события в Чехословакии.
(уже на следующий, 1969 год — ситуация изменилась из-за конфликта на Даманском. Правда, не надолго, но память в народе осталась).
В начале 80х, благодаря «разрядке» и несмотря на Афган, наступило полное расслабление: «войны не будет» — тезис, популярный в то время среди советских офицеров, можно сказать — основа военной доктрины тогдашнего СССР.
Увы, времена изменились, и рассказ сейчас снова актуален, как никогда.
god54, 9 марта 2023 г.
Сама по себе антивоенная идея рассказа очень привлекательна, хотя, как доказывает история заразится ею невозможно, а вот наоборот — можно. Рассказ по-детски наивен, по сюжету малологичен, чем-то очень напоминает аналогичную советскую фантастику, которая вызывает скорее улыбку, чем эмоциональное сопереживание.
artem-sailer, 22 июля 2015 г.
Откровенно слабый рассказ. Понятно, что послевоенный и насквозь пацифистский. Не хочу умалять значения общественных настроений второй половины 40-х — 50-х, они во многом, как мне кажется, определили дальнейший путь человечества, не хочу манкировать их важность в послевоенной укладе, но всё же так писать нельзя.
Беззубо и прямолинейно настолько, что дальше просто некуда. Героев я вообще не вижу: ни барон, ни капитан, ни его дочь, ни олимпийцы не обладают и каплей индивидуальности. Идеология обитателей корабля — просто чушь собачья. Не может быть такого общества: кому они противостоят? Любому обществу нужен образ врага, чтобы быть сплочённым. Тем более если речь идёт о полуфашистком обществе. А тут — они сами не знают, зачем всё это, куда они идут?
Череда картонных декораций, и ничего более.
Iricia, 21 октября 2012 г.
По теме рассказ перекликается с предыдущим из сборника («Звезды зовут»).
Вообще с трудом могу представить, то будущее, в котором человечество избавилось от войн, ненависти, жестокости. Слишком это, на мой взгляд, утопично. Да, конечно, общество развивается, законы совершенствуются, но всё это скорее сдерживает человеческую природу, нежели «лечит» её от пороков, подобно жестокости или желанию доминировать над более слабым. Даже в самом рассказе не понадобилось много времени, чтобы среди «аборигенов» отыскался сочувствующий пришельцам, готовых их поддержать.
Да и не пересажаешь всех воинственно настроенных в космические корабли, путешествующие по космосу. Хотя идея, конечно, интересная.