fantlab ru

Александр Зайцев «Исток»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Оценок:
175
Моя оценка:
-

подробнее

Исток

Роман, год (сетевая публикация)

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Робинзонада в нижнем палеолите, с вниманием к деталям и в хорошей литературной обертке. Интеллектуальная работа с деталям, внимание к источниками — без занудства разбавленные приключениями.

В очередной раз ничем не примечательному городскому обывателю без энциклопедических познаний и навыков выживания выпадает обязанность спасти ми... А нет, уже поздно. Мир погиб — и все люди вместе с ним. Погиб бесславно, так и не выполнив своего предназначения: напитать ноосферу до самозарождения Сверхразума. Впрочем, суммарная агония в момент сгинувшего человечества смогла зажечь на краткий миг искру сознания. Миг, достаточный для того, чтоб зашвырнуть в куда-то в прошлое какого-то человека — второй шанс роду людскому успеть...

Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю, почему я вообще прочел эту книгу. Наверное, из-за желание почитать о том, как могли бы жить люди в Валдайское оледенение. Но, к сожалению, не узнал. Это не совсем художественная литература. Автор с тем же успехом мог написать монографию о том, как изготавливать орудия труда голыми руками. Большую часть книги мы видим, как главный герой просыпается, делает зарядку, пытается что-нибудь изготовить, есть, читает стихи и засыпает. И все это было бы понятно, если бы Зайцев не умел писать. Но эпилог показал, что писать он умеет. Так почему же не сделал этот роман чуть более удобоваримым? Зачем делать его таким однообразным и скучным?

Да, технологии описаны подробно и даже дотошно. Я проникся уважением к нашим далеким предкам. И теперь буду смотреть на кремниевые отщепы по-другому. Но мы читаем фантастику для того, чтобы чужая фантазия показала нам то, что мы сами не видим. И здесь был размах, вселенная, о которой знают только по редким находкам каменных орудий и фаланг пальцев в пещерах. А удар оказался на копейку.

Печально.

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь на Земле гибнет в один миг, да и от самой планеты остаётся только железное ядро. Такой вот Удар из Космоса. Дальше пошла эзотерика, из Ноосферы народился Эгрегор и отправил в далёкое прошлое, аж на 75 тысяч лет назад, простого россиянина. Тот оказался в теле местного африканского авторитета Одыра. И теперь у нашего соотечественника одна задача — вместо занятий весёлым промискуитетом ускорить прогресс человечества на десятки тысяч лет.

Большая часть книги — это попытки Одыра привести в племя знания — копьё, лук, нож, гончарное ремесло и т.д. Описывается практически каждый день, каждый убитый крокодил и пойманная рыба. На каком-то этапе становится скучновато. Затем события резко ускоряются. И вот уже он, ударный Эпилог.

Из плюсов книги — после прочтения уже никогда не будешь смотреть с чувством пренебрежения на каменные орудия далёких предков. Придумать и довести их до ума — это огромный труд целых поколений. Эпилог прозвучал настолько мощно, что сразу поднял общую оценку книги на пару баллов.

Из минусов — просто кошмарное количество ошибок всех типов и довольно монотонные будни прогрессора большую часть книги (зарядка, ремесло, охота, приём пищи, чтение стихов, здоровый сон на природе). Ну и пресловутые «учителя». Они как «сферическая лошадь в вакууме», хороши в теории, но на практике не встречаются.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга находка для выживальщиков и любителей робинзонады. Герой находится в экстремальных условиях вообще без подручных средств, даже ножа нет. Можно увидеть не мало интересных и изобретательных способов, с помощью которых, выкручивается главный герой. Причем они надо заметить, не такие уж и фантастичные и существуют или существовали в реальной истории человечества. Это говорит эрудированности и знанию истории автора. Но это далеко не все приятные стороны книги.

В книге чувствуется своеобразная умело проработанная атмосфера. Это и дух опасности, сквозящий в джунглях и на равнине. И отчаянные попытки прокормится, и сохранить пищу. И сложности в общении с другими членами общины. Очень хорошо передано это маленькое первобытное общество. Прямо чувствуешь их дикость. Все это складывается в интересные приключения, за которыми наблюдаешь, не отрывая взгляда, и ощущаешь себя тоже где-нибудь в сердце Африки.

Но и это еще не все. Не самое главное. Самое главное – в конце, где автор передает свои идеи в чистом виде. Его взгляд на то, как могло бы быть, и как бы мы, человечество, избежали бы множества проблем и шагнули бы намного дальше, чем мы есть сейчас. Скажу честно, что испытал потрясение, в конце книги. Настолько просто, очевидно, гениально, автор преподнес свои идеи. А потрясло меня вовсе не то, как умело и дозировано главный герой передал свои знания потомкам, не то, как устроено их общество, и не то с какой скоростью у них движется прогресс. А такое простое, такое приятное, высказывание. О том, что детей должны учить и воспитывать те люди, которые больше всего умеют делать именно это. Которые видят это своим предназначением и смыслом жизни. Которые обладают необходимым для этого набором качеств и черт характера. А родители должны просто любить своих детей, и дарить им свою любовь. Прочитав это и поразмыслив, могу сказать, что полностью согласен с автором. Более того, считаю, что если бы так действительно было – мы бы не просто избавились от огромного числа проблем связанных с посредственным воспитанием и обучением (или вообще отсутствием этих вещей), мы бы сделали огромный эволюционный прыжок. В общем, потрясающие идеи в потрясающей книге.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Среди чреды средненьких книг про попаданцев в прошлое, могу сказать что очень-очень даже ничего.

Первое — завязка весьма нетривиальна, никаких тебе экспериментов безумных ученых, никаких машин времени, никаких инопланетян. Просто — все умерли. Точка.

Второе — элементы робинзонады достаточно достоверны, без всяких сверхспособностей и без «удачно прихваченных» ГГ вещей из прошлой жизни. Всё достаточно реально и обоснованно.

Третье — чувствуется что автор основательно ознакомился не только с последними представлениями науки об описываемой эпохе, но и сам провел несколько натурных экпериментов.

Четвертое — очень хорошо прописана тема необходимости ГГ к не просто выживанию, а к прогрессорству, к изменению самого мира. ГГ вынужден не просто «не умереть сегодня», а работать на будущее час за часом.Всегда.

Пятое — не хватает эмоциональности ГГ, немного он напоминает робота, мало чувствуется в нём жизни, мало взаимодействия с окружающими древними. Ему бы научится там удивится, тут восхитится, здесь затосковать и вспомнить. но чего нет, того нет.

Немного о темпе книги. Начало очень весьма бодрое, потом темп затухает, далее замедляется всё больше и больше. Чуть далее середины, уже начинают слегка утомлять достаточно однообразные описания потуг ГГ сделать что-то и неудачи или успехи его при этом. Но вдруг — к концу раз снова ускорение, вновь всё читается на одном дыхании.

Конечно концовка весьма удалась, за что большое спасибо автору. Хотя честно сказать, уже в середине книги стали одолевать мысли — ГГ оглянись ты среди детей, вот выход из твоей ситуации. Но всё равно несмотря на это, автору удалось преподнести конец книги и свои главные идеи весьма качественно и красиво.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот уж не думал, что копаясь в списке попаданцы/прогрессорство наткнусь на такую жемчужину. Как же приятно читать книгу, где автор озаботился такими «малостями» как логика в действиях и мотивации героя, построение целостной и непротиворечивой картины мира. Концовка — 10/10.

Отдельное спасибо составителю аннотации, тот редкий случай когда она полностью соответствует содержимому произведения.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение хорошее, но, все таки, чересчур перехваленное.

Захватывающее начало, очень порадовала вводная часть концепцией коллективного разума как божественного создания — необычно для фантастики и, казалось бы, не имеет особого отношения к повествованию романа, но красиво выводится в финале. И тут же можно отметить тяжеловесность стиля писателя, какая то зацикленность, перегруженность доводами — спасает интересный сюжет. Робинзон учит аборигенов с какой стороны палку держать (шутки- шутками, но так оно, по сути, и было). Потуги героя, полет мысли и воплощение разума современного человека в доисторической эпохе было очень интересно наблюдать.

Главный герой действительно не всесилен, НО! Когда автор заявляет на роль ГГ случайного жителя Земли без специфических знаний и умений, а по ходу повествования он демонстрирует неплохое знание флоры и фауны чуждого континента (и, практически, мира), обладает навыками плетения, обжига глины (к сожалению, забыл температурные режимы), добычи огня при помощи сложных приспособлений, обработки вулканического стекла; Изготовление лука (в том числе композитного) и ручного метателя копий (с выигрышем в силе броска в 2 раза) — это все как то не очень хорошо вяжется со случайным человеком. Может не стоило делать на это такой упор? И второе: понятно, что ГГ как то пытается двигать прогресс, но строить для этого тропинки и солнечные часы, когда племя думает только о еде? Ощущение, что автор просто впихивал все, что можно изготовить «из г.. (Пусть будет « грязи») и палок». А если посмотреть на все достижения по прочтении, то окажется единственным стоящим было то, что в роман не вошло, а все события — малозначащий довесок.

В общем, роман вышел интересный, но не без огрехов. Потраченного времени не жалею, узнал много нового в плане «сделай-сам», ну и мировозрение и психология древних людей — тема мне еще незнакомая, поэтому читал с удовольствием.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

очень неплохое описание попаданства в древние времена, что радует нет роялей и ГГ не супер герой. Мир довольно таки реальный, прогрессорство есть, но в рамках простого обывателя.

Оценка: 9

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочел достаточно быстро. Текст читается легко, даже не смотря на ошибки редактора.

В целом я не пожалел времени, которое потратил на чтение. Считаю, что автор что хотел написать- полностью донес до читателя. Да, тут нет завершения миссии ГГ, нет достижения крупных успехов, логического конца, где ГГ становится могущественным или получает награды. Но очевидно так и был задуман этот рассказ автором.

Порадовал конец произведения, сделан очень грамотно.

Да, история про попаданца, но по сути никаких особых бонусов ГГ не получает, так как ничего и не умеет. Это не Робинзон, так как Робинзон обжился на своем острове, а здесь история заканчивается намного раньше.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Единственный недостаток романа — тот, что он один. Было бы прекрасно увидеть продолжение, хотя бы еще одну книжку, а не

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
скомканный эпилог

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная вещь, должна по праву стоять рядом с робинзоном крузо, остальное всё что читал просто на голову слабее в этих жанрах. Очень жалко, что нет продолжения и более того удивительно, что не издавалось в книжном варианте и аудиокниге это однозначный хит.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх