Михаил Назаренко «Носатый и фавн»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Античной ) | Философское | Религиозное (Язычество ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Умирает Великий Пан. И рушится весь мир олимпийских богов, ибо Пан — по-гречески «Всё». Только люди пока не видят, что происходит вокруг, они продолжают жить, как жили. А в это самое время на Востоке появляется звезда...
// Порог. — 1999. — № 7.
В сборнике «Новый Минотавр» (2007) — с подзаголовком «Святочный рассказ».
Входит в:
— журнал «Реальность фантастики 2004'10», 2004 г.
— сборник «Новый Минотавр», 2007 г.
— антологию «Век волков», 2015 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 24 апреля 2016 г.
Беда, когда рассказ не живёт без глоссария.Как хорошо ни напиши, а получится не рассказ, а иллюстрация к глоссарию, что мы и видим в данном случае.
VAI, 24 марта 2010 г.
Удивительный рассказ, очень печальный и трогательный. Древние боги умирают, уходит целый мир сатиров, фавнов, наяд, муз... Остались единицы, доживающие в печали и безысходности. А люди этого не замечают — живут, как и жили, только без богов в душе своей. Только великий поэт и мальчишка-фавн видят все. И поэт сжигает свои книги, а озорной фавненок плачет впервые за свое тысячелетнее детство... Ощущение тревоги и печали пронизывает весь рассказ и остается надолго, а образы героев остаются в сердце — наверно, навсегда... Конец рассказа все же оптимистичен — над покинутым богами, опустевшим миром встает Вифлеемская звезда!
Рассказ, думаю, достоин войти в число лучших.
kkk72, 16 марта 2010 г.
Довольно необычный рассказ, написанный в рваной, весьма специфической манере. Тема поднятая автором, поистине вечна. Перед нами Древний Рим времен правления императора Августа. Большинство людей живут своей обычной жизнью, занимаются повседневными делами, развлекаются как могут, и не замечают, не понимают того, что происходит вокруг них, в том мире, который скрыт от глаз обычного обывателя. А происходят в нем страшные, глобальные события. Старый бог Пан умирает, рушатся прежние ценности, казавшиеся незыблемыми, уходит в прошлое целая эпоха. Мечется в поисках спасения маленький волшебный народец: нимфы, фавны, сатиры. И только поэт Овидий своим зорким глазом способен увидеть происходящее, осознать его значение, и разглядеть восходящую на востоке зарю нового мира — Вифлеемскую звезду. Ну а помимо столь важных и серьезных событий автор мастерски показал дружбу совершенно разных существ: знаменитого поэта и проказливого фавна.
В итоге получилсмя интересный, необычный, мудрый рассказ. Будь почетче авторский стиль — цены бы ему не было. А так есть — 8 баллов.
Alexandre, 3 марта 2009 г.
Крушение мира, только люди не воспринимают его. Им-то что, они так мало живут, что и увидеть-то ничего не успевают. А вот фавну, одному из маленьких лесных божков, страшно, это его мир рушится. И великому поэту тоже страшно — он в отличие от простых людей многое видит.
Но я-то человек. Я вижу, то, что вижу, и знаю, то, что мне успели рассказать. Мне страшно умирать, но я не боюсь конца света — ведь это так бесконечно далеко.
Рассказ какой-то путаный, ощущается смятение, атмосферу беспокойства автор передал очень достоверно, но одна мысль как привязалась, так и не оставляет меня — ну, и что? Нам-то какое дело? Ответа нет...
glupec, 11 мая 2018 г.
Похоже, рассказ написан ради последней фразы. Все остальное (и всех героев, включая Овидия, его девушку, фавна + островных жителей) можно смело из сюжета выкидывать. В сухом остатке имеем лишь финал (к-рый, конечно, будет очень интересен профессиональному историку культуры -- но все же это ОДИН абзац. 1, Карл!.. Вот ради одного абзаца горел сыр-бор?..)
Ай, лучше бы М. Н. статью на ту же тему написал. Вышло бы насыщенней и содержательней.
з.ы.: Не исключаю, в составе сборника рассказ смотрится более осмысленно. Но сборник я, увы, не читал :((
terranid, 2 февраля 2008 г.
Смерть старого мировоззрения и рождение совсем другого с новой религией на глазах маленького фавна и Овидия.