Майкл Коуни «Герой Нижнеземья»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации | Клоны и клонирование
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Человечество, унаследовавшее от Старых Людей минимальные знания, оказалось загнанным под землю, где борется за выживание, остерегаясь страшных Нетаких и с ужасом ожидая нового чудовищного Клинкозуба, который придет на смену тому, которого ценою собственной жизни сразил Герой некоторое время назад. Кто станет новым Героем?..
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1)
- /перевод:
- С. Багдерина (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Tullma, 1 апреля 2025 г.
Итак, для начала — мне роман понравился. Он достаточно оригинальный, поскольку подобные мотивы я встречала в фантастике буквально единожды у Блиша в повести «Поверхностное натяжение». Речь о создании миниатюрной цивилизации в целях продолжения рода и колонизации. Не скучное повествование, роман наполнен разными событиями и сюжетными ходами, которые умело переплетаются и имеют своё завершение, никто и ничто автором не забыто и это приятно. Опять же роман наполнен смыслами, это не только мизантропия, но и вопросы любви, человеческих стремлений и приемлемости общественных норм. Это безусловно приключения, но ещё и социальная фантастика. Прочитать рекомендую однозначно.
Однако, в романе есть очень и очень, на мой взгляд, обидные ляпы:
1) Сколько людей находится в Нижнеземье? Достаточно ли их для того, чтобы создать популяцию не вымирающих людей? По разным источникам это должно быть от 500 до 5000 пар половозрелых особей, при этом необходимо учитывать различные факторы, то есть чем больше людей, тем лучше, что логично. При чтении совершенно не создается впечатление, что в «городе» проживает больше 3-4 сотен человек. Мутации, которые якобы происходят из-за радиации, вполне вероятно происходят по большей части из-за рецессивных мутаций (то есть от близкородственных связей), это если не учитывать поломанную ВЭТ. То есть по сути, выживаемость популяции для меня выглядит очень сомнительной. Можно предположить, что народу больше и я просто придираюсь, но такое ощущение создается из-за того, что персонажи в молодом возрасте входят в Совет старейшин, как будто никого поумнее не нашлось.
2) Ещё один ляп и в то же время причина, почему народу скорее всего в «городе» не много — это наличие одной учительницы и немногочисленного количества молодняка на всю популяцию. По тексту там указано «классы», что предполагает наличие нескольких классов, но учительница Анна одна, пока не подрастает Шерл. Многих ли она способна чему-то обучить? Ещё к вопросу обучения — Пото никому не передает свои знания. Он единственный на всю популяцию техник и инженер, доктор Лео единственный врач, а Арч — единственный кузнец. И у них нет учеников. Случайная смерть или по старости, и вот Нижнеземье снова перестает прогрессировать. Знания не копятся и не передаются. Это определенно ляп.
3) В конце указывается, что люди любопытны и рано или поздно, они выйдут, и найдут, и разовьются. Но читая роман, создается ощущение, что любопытством обладают очень немногочисленные представители вида, буквально один человек на 1-2 поколения. Этого очень мало для развития общества и цивилизации. И как ни странно я была полностью согласна с подростками, которых обучала Шерл, когда они говорили, что теория — это хорошо, но лучше бы детей обучали прикладным умениям, например, рассказали про устройство водопровода, чтобы после смерти Пото хоть кто-то смог его обслуживать. Шерл ничего не знает про огонь и про то как им управлять. Никто не умеет плавать и так далее. Система обучения — это вообще что-то очень странное. А учитывая, что «любопытные» люди обладают настолько обширной библиотекой прямо под боком, их любопытство под очень большим сомнением.
4) Угроза появления Клинкозуба. Для начала вопрос, почему он появляется так редко и так кстати в одиночку? Очень удобно для истории. И почему, если люди знают, что рано или поздно он появится, то не защитились никаким другим способом, кроме воскрешения Героя? Ловушки, заборы или двери, ямы с кольями, я думаю можно было бы много всего придумать и расставить всё это при первых признаках опасности.
Как итог, автор описал очень интересный мир, но как мне кажется немного не доработал. Некоторые «ляпы» можно было исключить буквально парой предложений и впечатление о романе было бы совсем другим. Но тем не менее, это отличная история.
romanpetr, 3 июля 2018 г.
Неплохой роман получился у Майкла Коуни! Довольно насыщенный, динамичный, богатый на события. Интересна и интрига, которую автор удерживает до конца, не давая читателю сразу раскрыть его планы — уж придется дочитать до конца! Конечно некоторые вещи несомненно прогнозируемы, но множественные детали раскрываются по мере раскручивания сюжета.
Небольшое поселение людей, живущих в подземном мире, величаемым Нижнеземье, ведут борьбу за выживание против Нетаких ,а другими словами мутантами, и злостной подземной тварью окрещенной Клинкозубом. Главная героиня — Шерл, показана в романе девочкой-подростком постепенно вырастающей в учительницу-наставницу, которая должна воспитать героя (Джон-Эя) , взращенного в ВЭТ-машине, для того чтобы тот мог сразить Клинкозуба...Также понравился дикий , почти первобытный социум, описанный автором, перемежаемый знаниями и изобретениями 20-го и далее веков. Серость человеческой массы просто поражает воображение. По началу , когда читаешь книгу, невольно вспоминаешь фильм из детства «Необыкновенные приключения Карика и Вали» по мотивам книги писателя Яна Ларри, но потом схожесть заканчивается за более взрослыми и страшными тайнами, которые таит Мир Нижнеземья...
Отмечу, что фэнтези здесь нету вообще никакого. Автор держался научно-фантастического течения и , в принципе, создал добротный приключенческий роман в 70-ых годах прошлого века. Для любителей интриг и лихого действа рекомендуется.
xdma, 21 января 2021 г.
Майкл Коуни — совершенно незнакомый для меня автор. Его роман «Герой Нижнеземья«оказался для меня приятным сюрпризом. В аннотации говорится в общих чертах о содержании романа, подробно пересказывать сюжет — значит лишить потенциального читателя удовольствия от чтения романа. А прочитать его пожалуй стоит.
Роман читается с удовольствием, динамичный сюжет интригует и довольно неожиданный финал не разочаровывает. Общество замкнутого подземного мира описано красочно и реалистично, персонажи выразительны и порой весьма колоритны.
Некоторые эпизоды кажутся наивными, есть откровенные логические нестыковки, в ряде моментов отсутствуют объяснения(как будто отсутствуют куски текста), речь персонажей не соответствует их почти первобытному образу жизни. Возможно, часть недостатков связана с особенностями электронной версии, которую я прочитал, но всё вышеперечисленное несколько портит впечатление о романе и не позволяет поставить ему более высокую оценку..
В итоге — весьма интересная идея, несколько подпорченная реализацией.
elias68, 25 декабря 2020 г.
В 1937 году Джон Стейнбек написал повесть «О мышах и людях»(«Of Mice and Men»). И пусть там о мышах сказано не больше, чем о королях и капусте в романе О'Генри, но Уильям Тенн в 1968 году, используя очевидный ассоциативный прием, называет свой фантастический роман — «О людях и чудовищах»(«Of Men and Monsters», в русском переводе «Обитатели стен»). И вот еще через пять лет Майкл Коуни пишет роман «Герой Нижнеземья», который по праву можно было бы снабдить подзаголовком «О людях и мышах-чудовищах». Круг замкнулся.
В романе Коуни человечество, получив в наследство от Старых Людей некую непонятную машину, некоторое количество познавательных фильмов да обрывочные сведения о выжженной бомбами поверхности Земли, оказалось загнанным под землю, где вынуждено бороться за свое выживание — изгонять из своих рядов мутантов, питаться собранными с трупов личинками-падальщиками(фу, гадость какая, но для них вроде как деликатес) и пытаться защитить себя от невероятных размеров грызунов, вернее грызуна, ведь тот приходит время от времени всегда один. Одного такого Клинкозуба еще на памяти живущего поколения сумел убить некий Герой, пусть и ценой собственной жизни. Теперь о нем слагают легенды, а вокруг его персоны и могилы создан целый религиозный культ. Но рано или поздно придет новое чудовище и все начнется сначала. Вот и живут люди в постоянном страхе перед Клинкозубом и в постоянном ожидании его прихода(Беккет, привет!), о нем все их мысли и помыслы.
Собственно на похожие темы было уже до того написано приличное количество фантастических произведений, в том числе и высочайшего уровня. Что характерно, Коуни не стесняется разбрасывать то здесь, то там слегка завуалированные цитаты из них. Вот на какое-то мгновение промелькнула, чтобы никогда больше не появиться, пара мутантов — двухголовый гермафродит(одна голова мужская, другая женская) и карлик — ну чем не хайнлайновские Джо-Джим(ах да, тут он Салли-Энн) и Бобо. Вот изгоняют из клана мальчика с выдающимся слухом, и на ум сразу приходит «Отклонение от нормы» Уиндема. Будут еще и другие аллюзии, можете быть уверены.
Но тут даже главное, не то, О ЧЕМ пишет автор, а КАК он это делает. Коуни удался, на мой взгляд, один из лучших и наиболее оригинальных вариантов казалось бы избитой темы, достойный стоять в одном ряду со всеми упомянутыми выше произведениями. Все на высоте- стилистика, атмосфера, характеры, напряженный, прямо-таки детективный, сюжет, а также небанальная концовка. Несмотря на легкий, даже кажущийся местами сказочным, стиль повествования, книга совершенно не детская. Отдельно хочется отметить великолепный перевод Светланы Багдериной. Он настолько прекрасен, что у меня по ходу чтения даже возникла крамольная мысль — а перевод ли это(прецеденты были, причем даже у весьма известных издательств, а тут вообще — издательство-однодневка из 1993 года). Беглое сравнение с оригиналом эти сомнения полностью развеяло. Правда нужно обязательно принимать во внимание, что текст, выложенный в сети(самиздатовская книга) весьма скверно вычитан. Некоторые слова заменены на похожие по написанию, но совершенно неподходящие по смыслу. Пришлось заняться исправлением ошибок в моей копии, потому что скорее всего буду книгу перечитывать, настолько она мне понравилась.
no_more, 25 ноября 2021 г.
Если попытаться описать этот роман одним словом, то этим словом будет «Непредсказуемый». Автор без конца удивляет и ломает шаблоны, правда под конец он немного переиграл сам себя в попытках поразить читателя.
Здесь нет ни плохих, ни хороших и каждый отчасти прав и лев. Молодые нонконформисты и максималисты легко могут подгореть. Впрочем как и любые другие фанаты крайностей — роман гениально балансирует на грани адекватного реализма, что редко встретишь в искусстве.
Игльм, 12 марта 2019 г.
Определенно что-то есть в фантастике семидесятых. Страшно подумать на сколько страниц, томом, сиквелов и приквелов раскатали бы подобный сюжет современные авторы. В небольшом по-объему романе, Коуни уместил все. Детектив, любовь, политические интриги небольшого поселения, вражда с мутантами и много другого. И все это не свалено на кучу, а очень лаконично и интересно. У Коуни безусловно, талант есть.
Grasssss, 9 января 2018 г.
Очень интересный роман, жаль только коротковат! Прочитал на одном дыхании. С учетом того, что по ходу действия сюжета раскрываются множество тайн, скрывающих происхождение людей нижнеземья, но разгадка данной интриги наступит только в самом конце, что очень порадовало. Интересно описан быт местного народа, возникающие проблемы и пути их решения. Многое, конечно, в сюжете не раскрыто; что-то сокращено, но это не портит произведение, потому что после прочтения всей книги остается мысль: — Хорошо что автор написал все именно так!