Майкл Коуни «Закованный разум»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Не первое столетие жители острова Фестив живут в каменной башне, изолированной от внешнего мира. Население острова растёт, поэтому башня постоянно надстраивается, а воздух за стенами башни отравлен. Но так думают не все…
Входит в:
— антологию «New Writings in SF 19», 1971 г.
— сборник «Monitor Found in Orbit», 1974 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 34», 1990 г.
— журнал «ПиФ: Приключения и Фантастика. Выпуск 14», 1990 г.
— антологию «Забытые имена», 2013 г.
— антологию «Созвездие Льва-2: Всадники Апокалипсиса», 2016 г.
- /языки:
- русский (6), английский (3)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (3), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Корженевский (5)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dnepr.sa, 23 мая 2025 г.
Мелко-локальная антиутопия об обществе, живущем в замкнутом пространстве и боящимся высунуться наружу. Жениться не рекомендовано, рожать детей — вообще не стоит, чтобы не увеличить численность населения. К сожалению, об окружающем мире и о причинах катастрофы, побудившей людей залечь в убежище, рассказано довльно мало. А ведь это самое интересное. Но зато после прочтения этого рассказа, понимаешь, откуда растут ноги у известной серии компьютерных игр Fallout.
Понравилось, что среди действующих лиц нет каких-то отъявленых негодяев. Все люди, даже тугоголовый друг главной героини, более-менее адекватные, живут прилично, работают, заботяться о социуме. Говорят друг другу откровенно, высказывают свои подозрения, предположения, потом выслушивают собеседника. Поэтому довольно легко представить себя на месте одного из членов этого общества. Никакого радикализма (по крайней мере для жизни в таком убежище).
Главная героиня бродит по корридорам жилого комплекса, «случайно» касаясь проходящих мимо мужчин, чтобы хоть немного почувствовать прикосновение мужского тела. Веселиться, хихикает. Нам часто как бы невзначай описывают её юбку, её руки, ноги, её томность, прилипшую к телу мокрую одежду. К концу произведения я уже яростно желал, чтобы они там все занялись сексом и наступила общественная оргия! :)
romanpetr, 16 февраля 2015 г.
О чем же небольшой рассказ Коуни? О свободе, о силе человеческого духе и прогрессивности , о любви и о вере в лучшее будущее. Конечно, основой является постапокалиптическая тематика произведения. Мир людей, восстающих из бомбоубежища и тянущихся постепенно к свету и воздуху из затхлых камер-квартир, потихоньку надстраиваемых одной над другой на одиноком, где-то в мировом океане, острове Фестиве, который само-нарисовался и возник из кого-то забытого убежища. Автор нарисовал мрачный мир разделенного социума, когда мир женщин и мужчин разделен на две части и соприкасается только в крайнем случае для продолжения рода людского. Опять же управление системой и людьми идет посредством знания , сосредоточенным в руках правящей верхушки, обитающей, правда, в самой нижней части острова. Система выживания , действительно реальная, но на практике далеко не идеальная, потому что, когда-нибудь такая система устаревает и приходит в негодность.
Автор на роль главной героини рассказа выдвинул девушку Джилли — молодую и энергичную особу, по-сравнению с которой , мужчины представляются в неблаговидном свете! Они пугливы, нерешительны и нерассудительны, и легко подвержены психологическим срывам. Ай да, Коуни! Решил немного сделать немного комплиментов женщинам или просто устал от мужского воинственного сообщества? Рассказ весьма неплохой, с верой в оптимистичное светлое будущее...
Стронций 88, 17 августа 2014 г.
А очень неплохой рассказ. Первый раз я читал его (да и весь сборник) очень давно, и он с тех пор запомнился… не так, конечно, ярко как «Спасите Галю!», но вполне на уровне «Гадких лебедей». Тогда он запомнился этим огромным городом-ковчегом и попытками «вырваться» из него, этим страхом перед убийственной Атмосферой, этим – да почему бы и нет? – желанием разломить «заговор» (совершенно случайный, заговор внутри каждого, заговор психики зажатой этим страхом), попыткой добраться до истины в этих удушающих стенах. Ощущение было какое-то даже тягостное, вроде автор на этом и не зацикливался, а стены города-ковчега давили, и как будто бы кислорода не хватало. И вот сейчас, перечитывая, я увидел ещё и социальную сторону, которую, наверное, по своему юному возрасту не мог тогда понять – автор смоделировал отношения людей друг к другу в таких условиях – отстранение мужчин от женщин переходящее иногда в ненависть; и то, что всё передано через героиню-женщину, выволакивало наружу все психологические проблемы такой жизни замкнутой на небольшом пространстве с контролем рождаемости и прочим (а как природа на это отвечала – двойнями и тройнями!..). Этот момент оживлял. Да плюс банальный страх, ввинтившийся в головы и души – страх перед Атмосферой, заставляющий ютиться в этих блоках и заставляющий забыть о мире по ту сторону стен, ужасаться его… Какой-то был перелом человеческой природы – и оттого «внизу» сходили с ума… эти Бегуны…
Да, конечно, в чём-то рассказ мог быть и лучше – может даже в виде повести – объемней и атмосферней, но то, первое, впечатление (с какой-то надвигающейся – вот же было такое ощущение! – душной клаустрофобией из-за этого здания-города), и новые «открытия» в виде социальной модели такого мира – всё это убеждает меня, что рассказ-то на самом деле сильный. И любопытный. Очень любопытный.
god54, 10 февраля 2016 г.
Постапокалиптика. Жизнь в замкнутом пространстве, конфликты, реформаторы, стабилизаторы, любовь... Тема, которая ранее была очень популярна и довольно неплохо проработана авторами. В данном случае автор создал свой замкнутый мир, в котором назревает бунт. Однако слишком прямолинейно описан конфликт, слишком много наивных допущений, логических нестыковок, и очень просто принятых решений. Но в целом вполне читабельно.
elfy, 16 февраля 2008 г.
Как обычно, инакомыслие отдельных людей противопоставляется консерватизму большинства. Иногда прогрессивные идеи воплощаются в жизнь.
Призрак, 28 июля 2009 г.
Хотя рассказ и выглядит довольно интересным, но идеи выраженные в нем в то время очень часто встречались во многих произведениях и на мой взгляд были лучше. Да и как-то атмосфера у рассказа хромает.