Альваро Кункейро «Мятущийся дон Гамлет, принц Датский»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zverek_alyona, 7 апреля 2025 г.
Что это было? Фанфик от одного драматурга на вечное произведение другого драматурга? Попытка рассказать историю падения дома Гамлетов* в духе «как оно было на самом деле»? Элегантное литературное заимствование классического сюжета для «проветривания» собственных мыслей и идей?
По ходу чтения и сразу после него я думала, что всё выше перечисленное сразу в неопределенных пропорциях. Но чуть попозже меня осенило: Это же пародия! Очень тонкая, со всем мыслимыми реверансами в сторону первоисточника, но пародия.
Но сначала о сюжете. Дело в том, что у Кункейро дело было не совсем так, как у Шекспира (или совсем не так?). Настоящим отцом принца Гамлета был брат мужа его матери. Тот самый, который убил предыдущего короля, сам сел на трон и взял в жёны вчерашнюю невестку и — по закону и обычаям — сестру. Причем убил его не спящего, а во время военного похода, подав кубок с отравленным вином. А вино то отравила вчерашняя и нынешняя королева.
Примечательно, что по ходу пьесы оба чистосердечно признаются во всём Гамлету и «зрителям». Впрочем, принц и до того уже всё знал. И понимал, что вот именно теперь он по-настоящему наследный принц, ибо на троне сидит его биологический отец. Изменило ли это знание что-то в его дальнейших действиях? Немногое, если принять во внимание, что все смерти ограничились королевским домом, а Полоний, Офелия и Лаэрт остались живы, как и страдающий диссоциативным расстройством персонаж Гильденстерн&Розенкранц. Который, кстати, даже не упоминается в этой пьесе. Также на сцене не появлялись и даже не упоминались друг юного принца Горацио и — сюрприз! — призрак отца Гамлета.
Кстати, ещё один камешек на чашу «это пародия»: сокращение действующих лиц не облегчает восприятие пьесы в целом — стоит только прочитать пару-тройку монологов разных персонажей. В них фразы, достойные занесения в цитатник, перемежаются полубессмысленными репликами. Сначала кажется, что смысл там настолько глубокий, что без спецподготовки не докопаешься, а потом понимаешь, что выкапывать там нечего.
Так почему же всё-таки умирают и новый король, и королева и сам принц Гамлет (причем все трое не так, как у Шекспира)? Отгадка, мне кажется, кроется в названии пьесы Кункейро: «Мятущийся дон Гамлет...». Дело не в обстоятельствах, дело в личности. И, может быть, частично в тех ветрах, которые пытаются проникнуть в замок Эльсинор.
______________________
* Для тех, кто не знал или забыл: у Шекспира Гамлетом зовут как принца, так и его убиенного отца, предыдущего короля.