Андрей Валерьевич Федоров «Со смертельным исходом»
В этом мире Аляска так и не была продана американцам, Революцией, похоже, не пахнет, за обедом вам прислуживают суккубы, а хиромантия является научной дисциплиной. Чинные и чопорные аристократы, как в старые добрые времена, собираются на рауты и рассказывают друг другу захватывающие и поучительные истории из собственного опыта.
Но дело даже не в этом. Всё это — фон, на котором развиваются события полицейского расследования. Расследования двойного самоубийства, с самого начала показавшегося главному герою уж очень подозрительным.
Входит в:
— антологию «Аэлита/010», 2014 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artem-sailer, 17 июня 2016 г.
Не любитель представленных в рассказе жанров и фигур — научное фэнтези, альтернативная история, суккубы и хиромантия. Даже по отдельности, не говоря об их адской смеси. Но...
Но чёрт побери — как гармонично автор всё закрутил!
Не нужно много ума, чтобы набухать в чай сахар, добавить пудру, присыпать корицей и плеснуть туда бренди. Проблема в том, как сделать так, чтобы это можно было пить?
Так вот, автор знает. Явно владеет этим искусством и активно применяет на практике. Насколько в меру и в тему добавил элементы разных жанров, да так, что они не набивают оскомины, а смотрятся логично и вполне компактно.
Пусть некоторые моменты в расследовании выглядят роялями из кустов (хотя, опять же — мы-то знаем, что старичок-рассказчик кое-что приврал, а что-то изменил — так что на этот фактор всегда можно дать скидку), однако насколько очаровывает атмосфера Русской Аляски — захолустье, окраина Империи эпохи стыка Нового и Новейшего времени. В антураже магии, поставленной на научную основу. Когда цеппелины бороздят просторы океанских далей...
Да, безусловно, есть определённое сходство с «Сонной лощиной», но обусловлено это просто общностью сюжетных линий. Нисколько не диссонирует.
Одно из немногих произведений, которое буду перечитывать, несмотря на то, что жанр в целом не соответствует моим понятиям о прекрасном. Перечитывать просто ради того, чтобы окунуться в созданную в рассказе атмосферу.
tgubonyi, 26 ноября 2018 г.
Бывает альтернативная реальность, бывает – альтернативное будущее, а этот рассказ про альтернативное прошлое. Воссоздать в своей голове картинку предложенного мира мне так не удалось: фантастические гомункулы, паровые танки, монгольфьеры 16 века, плюс заявка на слог 19-го. А уж главный герой, и вовсе, в какой-то момент сравнивает себя с Онегиным. Но (!) если вы не станете заморачиваться историческими несоответствиями, то удовольствие от этого фантазийного детектива получите гарантировано.
olpo70, 17 апреля 2017 г.
Если бы не концовка, которая по всм канонам жанра всё расставляет на места, я бы поставил ещё меньшую оценку. Но в конце автор немного исправил положение даже немного удивил.А так скучно и затянуто. да и шибся на мой взгляд автор выбирая манеру повествования. Ну вы просто засеките время которое вам необходимо для прочтения этой повести. А теперь ещё прочтите вслух, причем неспеша. Я думаю гости слушавшие этого старика давно бы уснули. Ведь сама история не захватывает.
Наверное любители детективов сочтут это произведение достойным внимания. Я, к сожелению, к ним не отношусь. Для меня мимо.