Владимир Савченко «Пятое путешествие Гулливера»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не найденные (вымышленные) континенты, земли, страны ) | Вторичный литературный мир
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Оказывается, Лемюэль Гулливер совершил, помимо всем известных четырех путешествий, еще и пятое! И описал его столь же добросовестно и подробно, сколь и остальные. Но почему же он не только не опубликовал свою рукопись, но и завещал своим наследникам сохранить ее в глубочайшей тайне на неопределенный срок — возможно, на века?..
Входит в:
— цикл «Гулливер. Свободные продолжения» > Рассказы и повести
— сборник «Похитители сутей», 1988 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 106
Активный словарный запас: высокий (3089 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 95 знаков, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 10% — на редкость ниже среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Adim, 19 марта 2019 г.
Признаюсь, что сначала решил судить качество повести по том, как Владимиру Ивановичу удастся реалистично уподобится стилю Сфифта, воссоздать атмосферу и антураж оригинала. А в процессе чтения постоянно ловил себя на мысли: «Не, это явный анахронизм, не мог автор это знать». И вот тут вспоминал, что автор — наш современник! Так-что из передачей атмосферы все Савченку удалось.
Относительно сюжета. Очередное путешествие Гуливера написано по всех традициях за формулой: кораблекрушение-чудо спасения-изоляция-изучение-непонимание-превращение-освоение-ознакомление-путешествие-открытие-преступление-преследование-чудесное спасение. Кстати, весьма не скучное. Что понравилось: как автор развил идею прозрачности, тут медицина, телескопы, микроскопы, связь и телевидение, оружие и подзорные трубы. Интересное общество вышло со своими страхами и идеями, достойное не отдельного, никому не известного острова, а целой планеты.
Одно из немногих произведений где Владимир Савченко не вспоминает полупроводники и вычислительные машины на основе транзисторов, возможно, не хотел «портить» своего Гуливера своим инженерным опытом. Зато втиснул теорию фруктов-кварков, чем порадовал.
Повесть раскрывает еще одну сторону Савченка.
Зангези, 15 сентября 2015 г.
Такую книгу можно было бы растащить на цитаты. А сочетание слов «ЗД-видение» уже, похоже, стало реальностью.
Eldritch, 8 февраля 2011 г.
Эх,до чего хороша повесть.Реально достойна книг Джонатана Свифта.Изумительно и реалистично описан быт,обычаи,традиции весьма экзотической культуры «прозрачников»(прозрачных в самом прямом смысле).Множество интересных и достоверно написанных характеров,и простаки,и плуты,и мудилы,ну и конечно достойные личности.
Много сатиры и юмора,в остроумии Савченко мастер.
Есть и открытия.В повести,врач Леммюэль Гуливер впервые воспользовался своей профессией(Свифт это проигнорировал),он вправил вывихнутую руку.
Далее,в книге Свифта упоминается два спутника Марса,еще не открытые в те времена.Савченко это исправил.В стране «прозрачников»,секс и астрономия одно целое,эффект линзы,ну вы понимаете.
Кроме того,вы узнаете,почему Гуливер скрыл это путешествие.
Всем советую,вещь достойна вашего внимания.