Лариса Петровичева «Изгнанник»
Он был не первым сиротой в истории монастыря. Только не у каждого сироты есть персональная аптечка, оживляющая мертвых, и такие нездешние сиреневые глаза. Кто он? Зачем появился на этой планете? Изгнанник или Шеф-Инквизитор? Шани Торн, чья судьба уже написана. Никогда ему не вернуться в свой город, Ленинград 2514 года.
Входит в:
— цикл «Хроники Аальхарна»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 294
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2968 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 76 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Рукопись года, 2013-2014 // Рукопись года (2 место) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SadBegemoth, 2 ноября 2014 г.
До сих пор не могу понять, как я наткнулся на данный роман. То ли аннотация заинтересовала, то ли кто-то подсказал, то ли еще что-то — в общем, он попал мне в руки, и что из этого вышло, я опишу ниже.
Не так часто случается, что бросаю книгу, не дочитав ее до конца. Но этот роман относится именно к таким. Самое интересное, что и написана книга вроде бы неплохо, и читается легко, но вот уровень ее... Как бы это сформулировать мысль правильней? Представьте на секунду, что перед вами два фильма — телефильм и видеофильм широкого проката. Так вот эта книга как телефильм — наивная просто до умопомрачения. Меня хватило где-то на пятую часть книги, после этого абсурдность диалогов и происходящего сделали свое дело, и я решил для себя «Хватит!». Эта книга относится явно к подростковому фэнтези — герои, их мотивы и действия на каком-то школьном уровне. Еще раздражает скачкообразное повествование — на одной странице обсуждают заговор, буквально через две страницы уже стреляют куда-то из пушки, еще через три страницы уже все живы-здоровы, и наконец через пару абзацев всей страной идут отбивать реликвию у супостата. Все слишком быстро, сумбурно, бездетально. Я не сталкивался с данными авторами до этого, но сложилось впечатление, что это была «проба пера», так скать. Другого объяснения я не вижу.
Оценку решил поставить только в отзыве, потому как, возможно, для подростка это будет самое то, и рейтинг портить лишь из-за того, что я ожидал чего-то более серьезного и осмысленного, не стоит. Мой вердикт — всего лишь 5. Если Вы старше 20 лет или любите читать более-менее серьезное фэнтези, то лучше обойдите эту книгу стороной, не тратьте свое время.
versa, 31 октября 2014 г.
Взяв в руки роман с целью отдохнуть и расслабится после работы, читая очередную жвачку «Наши — там», был приятно удивлен.
Читается легко, неплохой сюжет, атмосфера, хорошо показана метаморфоза главного героя. Но это не главное.
Книга оказалась о любви! И оставила после прочтения щемящее чувство грустной сказки...
Спасибо авторам, так держать!
ErshElle, 8 октября 2016 г.
Всю трилогию прочла с удовольствием. Хотя имеются в наличии попаданцы, но это фантастика социальная.
В книге рассказывается история маленького мальчика, с которым жестоко обошлись на родной планете, да еще и осудили за ответную реакцию на жестокость. О, дивный новый мир, в котором все так же не найти справедливости.
Главный герой действительно растет, взрослеет, проходит через предательство, дружбу, любовь. Он вынужден существовать в суровом мире, где каждый рассчитывает на свою силу или свою хитрость. И другим Шани в таких условиях быть не может — он «серый кардинал», играющий за спиной короля. пытающийся сохранить свою человечность. Ему веришь и сопереживаешь.
Любителям умной и качественной, отчасти философской прозы — добро пожаловать.
mikereader, 22 октября 2017 г.
Мне книга понравилась, хотя начало было слишком вымученное, прям слезу автор выжимал(и) изо всех сил! Только вот с какой стати это фантастика?! От фантастики здесь всего пара абзацев, а так обычные придворные интриги с королями, принцами и прочими аристократами в антураже банального средневековья.
Любителей фантастики это может разочаровать, а любители приключенческого фэнтези мимо пройдут скорее всего... Оживление мертвых, другая планета, пффф... нет тут ничего такого.