fantlab ru

Уильям Гибсон «Континуум Гернсбека»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Оценок:
654
Моя оценка:
-

подробнее

Континуум Гернсбека

The Gernsback Continuum

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

Его постоянно преследуют видения футуристической архитектуры тридцатых и сороковых годов. Вот, например, на прошлой неделе в небе над Сан-Франциско парил лайнер-бумеранг. Правда он был уже совсем прозрачный, но ведь на самом деле это уже не важно…

Другая аннотация:

Эпитафия всей журнальной фантастике 20-х...40х годов. Главный герой-фотограф начал видеть миражи параллельной реальности, в которых угадывается мир, как его видели фантасты-утописты. Только вот то, что для тех времен было утопией, для послевоенных детей-цветов напоминает, скорее, о грезах Адольфа Гитлера...

Шоковая терапия от мастера киберпанка.


С этим произведением связаны термины:
Примечание:

В этом рассказе с рассказом «Hippie Hat Brain Parasite» есть общий персонаж: журналист-фрилансер Мервин Кин (Mervyn Kihn).


Входит в:

— антологию «Universe 11», 1981 г.

— антологию «Зеркальные очки», 1986 г.

— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.

— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— антологию «Timescapes: Stories of Time Travel», 1997 г.

— антологию «Steampunk 2: Steampunk Reloaded», 2010 г.

— антологию «The Time Traveler's Almanac», 2013 г.

— антологию «The Big Book of Cyberpunk», 2023 г.

Похожие произведения:

 

 


Нейромант
1997 г.
Джонни Мнемоник
2003 г.
Джонни-Мнемоник
2003 г.
Зеркальные очки
2014 г.
Нейромант
2015 г.
Нейромант. Трилогия «Киберпространство»
2017 г.
Нейромант
2018 г.
Нейромант. Трилогия «Киберпространство»
2024 г.

Аудиокниги:

Модель для сборки
2004 г.
Сборник рассказов
2015 г.
Зеркальные очки. Антология Киберпанка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Universe 11
1981 г.
(английский)
Mirrorshades
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1986 г.
(английский)
Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1987 г.
(английский)
Burning Chrome
1988 г.
(английский)
The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990
1993 г.
(английский)
Timescapes: Stories of Time Travel
1997 г.
(английский)
Time Travelers: Fiction in the Fourth Dimension
1998 г.
(английский)
Steampunk II: Steampunk Reloaded
2010 г.
(английский)
The Time Traveller's Almanac
2013 г.
(английский)
The Time Traveler's Almanac
2014 г.
(английский)
The Time Traveler's Almanac
2018 г.
(английский)
The Time Traveler's Almanac
2021 г.
(английский)
The Big Book of Cyberpunk
2023 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о несбывшемся будущем, каким его видели фантасты 20-30-х. Гибсон не только смог передать ностальгию по несбывшемся будущем, но и то, как даже в 80-х тревожно выглядят идеи, популярные в начале XX-го века.

Хьюго Гернсбек — редактор и издатель, основатель первого в мире массового журнала научной фантастики «Amazing Stories».

Оценка: 10
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Бедный — не тот, у кого нет ни гроша в кармане. Бедный — тот, у кого нет мечты». Сократ

Когда я впервые услышала этот рассказ (именно услышала, в «Модели для сборки», озвученный Владом Коппом), он не произвел на меня сильного впечатления. Но через несколько дней я осознала, что мне срочно нужно послушать его снова. А потом — еще раз, и еще.

Я не могу сказать, почему он так сильно меня зацепил. Я перечитывала его бессчетное количество раз, а рабочий стол постепенно заполонили фото крылатых статуй Гувер Дама, Джонсон Уокс Билдинг, рисунки Фрэнка Пола и прочие семиотические призраки. И вот уже несколько лет я маньяк, хронически одержимый Континуумом Гернсбека.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Отнеситесь к этому, — говорила Дайалта Даунс, — как к некой альтернативной Америке: восьмидесятые годы двадцатого столетия, которые никогда не наступили. Архитектура несбывшейся Мечты». В таком вот настроении, продвигаясь на красной «тойоте» по крестному пути, освященному социоархитектурным распятием Дайалты, я постепенно настраивался на теневой образ «Америки-которой-никогда-не-было». Той Америки, где заводы «Кока-Колы» выглядят, как выброшенные на берег субмарины, а заштатные кинотеатры кажутся храмами какой-нибудь богом забытой секты, поклоняющейся голубым зеркалам и геометрии. И, пробираясь меж этих потаенных руин, я осознал, что спрашиваю себя, что подумали бы обитатели этого потерянного будущего о мире, в котором живу я.

Это рассказ, главный герой которого — вовсе не фотограф, способный запечатлеть на пленку то, чего нет. Нет, главный герой этого рассказа — классическая эстетика научной фантастики «золотого века».

У меня есть одна знакомая, которая специализируется на изучении антиутопий. Однажды эта барышня заметила, что в экранизациях антиутопий очень часто используют футуристическую эстетику 30-50 годов прошлого века – ту, о которой идет речь в «Контунууме Гернсбека». Мне кажется, это ключевой момент для понимания рассказа. На самом деле, он о том, что утопический мир идеального будущего – это кошмарная антиутопия, значительно более страшная, чем та, в которой живем мы с вами. А благими намерениями вымощена дорога в ад.

И в то же время, в рассказе чувствуется дикая тоска по утраченной мечте. Что-то, что могло бы быть, но чего – мы точно знаем – никогда уже не будет, как мечта о полете в космос или заселении Марса; что-то безвозвратно потерянное, покинутое, несбыточное — обладает огромной властью над нами. И неважно, что, воплотись оно в жизнь, это не было бы и вполовину так хорошо, как мы себе представляли. В нашем сознании образ грядущего, эта прекрасная мечта — остается незапятнанной.

Все это, плюс вызывающий острое чувство одиночества язык Гибсона, его узнаваемая, «многослойная» стилистика, его нарочито сложная и интеллектуальная манера письма медленно но верно, по капле выжимают из вас душу.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ — лучшее, что написал Уильям Гибсон и один из лучших рассказов мировой НФ за всё время. Сама ситуация почерпнута у Рея Бредбери, из удачного рассказа «Ночная встреча» и неудачного «Диковинное диво», добавлены мотивы из «Меж двух времён» Финнея, «Попытки» Шерреда и «Невероятного мира» Э.Гамильтона, но у Гибсона получилось намного лучше и умнее.

По сути, в рассказе, как в осколке голограммы, свёрнтуа целая историософская концепция, и не сказать что очень уж банальная.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Герой, разыскивающий «артефакты неосуществившегося будущего», благодаря своей одержимости сталкивается со своего рода затухающим «эхом времени» и ужасается историко-культурной альтернативе.
Гибсон выстраивает маленький лабиринт отражений, уклоняясь от точного указания на объект, эти отражения порождающий, и это, бесспорно, плюс для рассказа. Мы можем по разному интерпретировать увиденное рассказчиком, вплоть до того, чтобы счесть происшествие галлюцинацией, и при каждом возможном развороте новелла остаётся осмысленной и умной и даёт пищу для размышлений.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Редкий случай, когда рассказ мне не просто понравился или не понравился, а когда я вообще не понял, что это такое сейчас было. Герой видит вокруг себя фантомы из коллективного сознания — вот в общем и всё. Остальное — сколько было персонажей, какими они были, что они делали, куда ехали — всё это начисто стирается из сознания сразу же. Настолько неинтересным автор сделал повествование. Концовка — судя по всему она имеет какой-то смысл, но кто там куда уехал, что за сверток прижимал к груди герой — всё это осталось для меня чем-то совершенно бредовым и непонятным.

Оценка: 4
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Произведение воспринимается как посвящение знаковой эпохе с оптимистичным взглядом в будущее.

Сейчас такой стиль принято называть ретро-футуризмом. В наших краях яркие образы возможного будущего изображали на страницах журнала «Техника-Молодёжи», например. Соответственно и на протяжении сюжета этого рассказа упоминаются разные эталонные представители футуристических изображений, что позволяет знакомым с ними читателям настроиться на нужную волну и вообразить себе, что довелось увидеть фотографу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Мне почему-то казалось, что свидетельство существования другого (возможного) мира будущего вызовет чувство сожаления, что нам здесь не удалось создать такой футуристический мир, каким грезили в первой половине XX века. Интересно подумать о том, почему я сожалею о так и не наступившем будущем, а главный герой был напуган данным миражом.

Кажется, что данному произведению была бы очень кстати экранизация, которая позволила передать визуальный опыт впечатлений от футуристических картин. Заодно наглядно познакомить с ними тех, кто незнаком с данным ретро-футуризмом.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

А что, очень любопытная штука... Фрейдизм и понятие «коллективное бессознательное», конечно, вещи спорные и неоднозначные, однако, как мы помним, массовая культура всегда оставляет на человеке свой отпечаток. Ведь чем мы видим мир? Конечно, культурой, причем частенько на нашу образованность само собой наслаивается масса мейнстримовых образов, гуляющих в современности, и даже часто формирует для нас систему координат, сквозь которую мы воссоздаём картину мира в своей голове.

И современная культура может существовать в разных формах. Двадцатые годы, тридцатые годы — время, когда ещё были живы мечты о светлом будущем, когда это техно-будущее пытались воплотить: дамба Гувера, Эмпайр-Стейт-Билдинг, здание «Джонсон-Вакс», картины Фрэнка Пауля, странные творения киноэкспрессионизма, пришельца из старой Европы... Журналы Хьюго Гернсбека, рисующие будущее, красивое и страшное, разное... Но всегда — с надеждой.

А теперь представим себе сборную галлюцинацию, одновременное соединение «коллективного бессознательного» американской культуры, и его воплощение на краю сознания, как говорила Диальта Даунс, «альтернативные восьмидесятые». И неожиданно оказалось, что жители этого стерильного мира-мечты страшны и омерзительны, словно создания Лени Рифеншталь, омерзительны в своей стерильности, отражённой в их стеклянных глазах. «Как пошло — и как зловеще в своей пошлости, — ну вылитая гитлерюгендовская пропаганда» (С).

Да, мир идеала, мир мечты — это страшно. «Мы», «1984», «О дивный новый мир», «Метрополис», «Бразилия»... Вообще, в культуре межвоенного периода есть нечто зловещее, нечто такое, что почувствовал герой рассказа «Континуум Гернсбека». Надежды, мечты людей могли бы породить стерильный и жуткий мир, краем глаза виденный им в осколках бессознательного, заложенных в причудливые очертания зданий тех времён. Пусть мир будет таким, какой он есть — ведь лучше обычное, человеческое зло, чем воплощённое стремление мечт несовершенных людей...

Оценка: 8
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Рассказ о вреде наркотиков», «научно обоснованно доказывается невозможность контакта людей с НЛО», «не фантастика, а пример «плохого трипа»» — замечательные отзывы от людей, видимо, плохо знакомых с юнгианской психологией, на положения которой Гибсон здесь ссылается вполне открыто. На самом деле, это рассказ как раз больше всего похож на переложение некоторых юнговских идей об НЛО, что прекрасно — тем более для американской фантастики, обычно мало озабоченной тем, о чем говорят серьезные люди вне чисто научного лагеря. Поэтому уже одним этим Гибсон здесь на голову опережает тех, кто высасывает из головы какие-то декоративные измышления, видимо, многими на этом сайте почитаемые за «настоящие фантастические идеи». Одновременно в рассказе порадовала сложная структура, кое-какие отсылки к фрагментам реальной американской истории и вообще более умный и менее прямолинейный подход к теме Американской мечты, который показывает, что она все-таки не так уж проста и не исчерпывается вбиваемой нам в голову парадигмой потребления.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз мы имеем дело не с фантастикой, а с примером «плохого трипа» (bad trip), только для достижения эффекта герой пользуется собственным воображением и — листаю книжку — семиотическими призраками: рассказ о фотографе, который попадает в эпизод «Сумеречной зоны», в континуум Гернсбека, основателя «Amazing Stories», которые в рассказе ТОЖЕ упоминаются. Правда-правда, для меня этот рассказ очень правдоподобен :smile:

В греческой мифологии есть такая штука, называется эйдос, придумал ее Сократ. Эйдос — божественная сущность вещей, находящаяся вне досягаемости нашего восприятия. Так вот, персонаж Гибсона достигает этого самого эйдоса , по-настоящему «врубается в тему» тридцатых годов. Идеальный поэт с фотокамерой!

Пока читал, подумалось: ну-ну, атака семиотических призраков, но как это можно закончить, чтобы финальное слово было как минимум остроумным? Гибсон придумал для семиотической нежити занятную серебрянную пулю :wink:

Оценка: 10
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Плохой рассказ, непонятный и нудный! Читал с ощущением, как будто я жую жевательную резинку, но резинку абсолютно безвкусную. Абсолютно не понял идею рассказа. Может я тупой?

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно сказать фантастического в рассказе не обнаружил. Разве можно считать фантастическими глюки, — семиотические призраки, которые видит главный герой? Это нормально, углубившись в какую-то тему, визуализировать изучаемое. Мозг, не находя решения, начинает проявлять и подкидывать затаившиеся образы в реальности. Такое бывает у профессиональных игроманов. Призраки прошлого, которых видит главный герой помогают понять то, что от него хотят заказчики фотографий. Он погружается с головой в процесс.

Сам рассказ можно считать мостиком в киберпанк, т.к. в нем фиксируется начальная точка отсчета — 20-40 года Америки, футуристическая архитектура, мечты об идеальном обществе и вполне конкретный человек — Гернсбек, основатель первых фантастических журналов.

В рассказе описан любопытный и даже пророческий способ избавления от насущных мыслей.

Будет интересен как предтеча киберпанка.

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый рассказ в антологии классических текстов киберпанка. Ведь неспроста же Стерлинг начинает именно с него. И казалось бы какая связь с привычными жанру антиутопиями, напичканными ИТ-терминами, кибернетическими людьми и корпорациями паразитирующими на человечестве? Простой фотограф путешествует по штатам, чтобы запечатлеть для концептуального альбома архитектуру несбывшегося будущего из фантастических журналов 30-х годов и в определенный момент он проскальзывает в реальность этого будущего с самолетом-крылом, восьмидесятиполосными хайвэями и городами из затемненного стекла.

В 30-е будущее творили ученые-энтузиасты, заражавшие окружающих своими идеями. Но средства для массового насаждения этих идей не было. Журналы Гернсбека стали таковыми, но… Масскульт превратился со временем в идеологическое оружие, в то, что правительства и корпорации стали использовать для оболванивания людей, воспитания покорности, крайнюю форму которой и продемонстрировал киберпанк. В 1981 году Гибсон разглядел в телевиденье то зло, что многие не заметили и по сей день. Но еще больше его возвышает то, что он увидел в феномене популярности идей научной фантастики в довоенное время предвестие современного состояние масскульта. Разглядел эту связь. И не случайна последняя реплика героя про «Чуму идеального мира». Великий рассказ.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Глюки или нет, но почему собственно, тот мир показался герою кошмаром? Он ведь о нём нечего не знает. Так увидел несколько разрозненных картин. Маловато для оценки. Он счёл тот мир слишком унифицированным? А, что наш мир в этом смысле сильно отличается. Просто к своему мы привыкли Вообще стало модно показывать, как плохо жить в идеале, любом. А, что в мусорной куче лучше? Пусть у нас войны и террор, главное, что нет идеала?!?! Да почему собственно?

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения, самый слабый рассказ сборника. С одной стороны, все сильно и образно, с другой — размыто и метафорично. Подспудно чувствуется слишком много «между строк», чего российскому читателю просто не понять, а от этого (особенно на фоне других произведений сборника) смотрится слабо. Но про телевидение задвинуто мощно, прочтения достойно ради знакомство с одной этой идеей.

Оценка: 4
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

идея об отдельном существовании чьей-то мечты... оч. интересна... но подана таким языком, что нудно... кое-как добил... и концовка также невнятна... %)

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

C одной стороны отлично выписанная идея невозможности сравнения реальности и мечты, их перекроения друг другом. Но с другой стороны совсем неубедительное повествование, которое убивает желание эту самую идею разглядеть.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх