fantlab ru

Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг «Красная звезда, орбита зимы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
528
Моя оценка:
-

подробнее

,

Красная звезда, орбита зимы

Red Star, Winter Orbit

Другие названия: Красная звезда, зимняя орбита

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 79
Аннотация:

США уже давно отказались от космической программы. Весь груз на себе тянет Советский Союз. Лунная База, Первая высадка на Марс, и космическая станция «Космоград». Но в космос не выгодно вкладывать средства, это бесперспективно, отдачи нет никакой, и решено свернуть все космические программы. И «Космоград», по приказу Политбюро, будет покинут людьми и спущен с орбиты на Землю. Конец мечтам о космосе? Но полковник Юрий Васильевич Королев, первый человек на Марсе, не намерен с этим мириться...

© ceh

Входит в:

— антологию «The Third Omni Book of Science Fiction», 1985 г.

— антологию «Зеркальные очки», 1986 г.

— сборник «Сожжение Хром», 1986 г.

— антологию «Nouvelles des siècles futurs», 2004 г.

Похожие произведения:

 

 


Нейромант
1997 г.
Джонни Мнемоник
2003 г.
Джонни-Мнемоник
2003 г.
Зеркальные очки
2014 г.
Нейромант
2015 г.
Нейромант. Трилогия «Киберпространство»
2017 г.
Нейромант
2018 г.
Нейромант. Трилогия «Киберпространство»
2024 г.

Самиздат и фэнзины:

Схизматрица
2017 г.

Аудиокниги:

Зеркальные очки. Антология Киберпанка
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Third Omni Book of Science Fiction
1985 г.
(английский)
Mirrorshades
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1986 г.
(английский)
Mirrorshades: The Cyberpunk Anthology
1986 г.
(английский)
Burning Chrome
1987 г.
(английский)
Burning Chrome
1988 г.
(английский)
Mirrorshades
1988 г.
(английский)
Burning Chrome
1995 г.
(английский)
Burning Chrome
2000 г.
(английский)
Burning Chrome
2003 г.
(английский)
Nouvelles des siècles futurs
2004 г.
(французский)
Burning Chrome
2017 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень приличный провидческий рассказ. Психологически достоверный и легко интерполирующийся на реалии советских людей. Находясь на Земле действуют общепринятые для страны законы и положения. Но в отдалении от страны проживания все меняется, люди начинают держаться друг за друга, и это становится главным, а вовсе не идеология. Подобные забастовки, когда рядовые участники исследовательского отряда, миссии случались и в реальности, достаточно вспомнить исследование Антарктиды, когда попытка посадить неугодного руководителя команды вызвала общий протест и помощь в бегстве в Аргентину. Так что в реалиях и психологии Гибсон смыслит.

Так что проверки, проверками,- а со временем все меняется, и во главу угла ставится взаимовыручка. Исходя из этого, и прочитав ниженаписанные отзывы приходишь к парадоксальному выводы — оказывается американский автор в 80-е годы (!) знал советских людей намного лучше, чем сами проживающие в стране. Уже ради этого рекомендую этот рассказ к прочтению.

Оценка: 9
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Развесистая клюква: со стильными итальянскими туфлями, замазкой на иллюминаторах, огурцами и блатными сотрудниками — и всё это на элитной русской космической станции в условиях невесомости. Я не могу вопринимать это всерьёз, несмотря в общем-то на имеющийся сюжет, где можно сделать скидку на то, что это писал американец.

Оценка: 3
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение, наверное, одно из самых депрессивных во всей антологии, хотя в нём почти нет страшных описаний антиутопичного будущего и всеобщего загнивания. Люди из миров, описанных другими авторами, привыкли к своему миру, и, хотя и находятся ему в противоречии, вписываются в него. Не таков Юрий Королёв из «Red Star, Winter Orbit». Мечтатель «на переднем краю», герой, бесстрашный космонавт, отдавший жизнь мечте, он будто-бы сошёл со страниц советской фантастики, пропитанной романтикой дальнего космоса. Но космической экспансии СССР настаёт конец, миссию сворачивают, герои прошлого оказались не у дел.

По сути, это рассказ о людях, в глазах которых есть искорка сумасшедшинки, тех самых, которые, рискуя жизнью, шли всё дальше и дальше, сначала по земле, сопровождая ВГО, потом в космосе. Движение, освоение, изучение — для них это как дыхание, символ того, что человечество не закольцуется и не задохнётся в самом себе на измученной планете-колыбели. Несмотря на то, что рассказ довольно депрессивен, в конце есть проблеск надежды — в космос выходят уже другие люди, которые не могут без движения, которые стремятся к звёздам. Может быть, это галлюцинации умирающего старика, но в них хочется верить.

P.S. Стерлинг и Гибсон мягко, по доброму и с большим уважением отнеслись к нашей Космической Мечте. Конечно, есть здесь и определённые странности, вызывающие у русского читателя недоумение, но сам тон рассказа оставил тёплый след в душе.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Грустный такой рассказ, в целом, хоть и с оптимистичной концовкой. Но клюква, развешанная по веткам, настолько кислая (да-да, я все понимаю ,куча лет прошла и этот рассказ — всего лишь точка зрения того времени, как наша страна и ее будущее воспринималась в далекие уже 80-е), что продраться было не так-то просто. Зато во время чтения поймал себя на интересной мысли — когда условные буржуи герои произведений что-то совершают (например, бунт), воспринимаешь это отстраненно — ну, бунтанули, ну характер у них такой и образ жизни. А тут начал сразу нос морщить — да в условиях Союза такое было бы невозможно, да это голимая утопия, дилетантский взгляд из-за океана... Из-за такого вот сумбура после прочтения рассказ может считаться только любопытным, но вряд ли больше, в лучшие вещи сборника его отнести никак нельзя.

Оценка: 5
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сатирически-пародийно-иронически -эротически — юмористический сюжет о продолжении освоения Космоса со стороны СССР, как бы говоря -вот эта социальная система не может прогрессировать. Все персонажи рассказа имеют фамилии или имена известных советских космонавтов и ученых по космосу. Королев, Гришко, Романенко, Валентина (понятно какая) и т.д. С одной стороны неприятно такое читать, т.к. мы тогда жили под влиянием подвигов наших космонавтов и опошлять их память неприлично, можно было бы избрать другой стиль. С другой стороны — это 1983 год написания , время наибольшего противостояния между СССР и НАТО во времена Брежнева. Так что можно считать рассказ пропагандистским и только. Другого смысла я не вижу.

Оценка: 4
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если честно, из всех героев жаль только солдат — потому что в сем абсурдном действии не участвуют, но в конце таки получают люлей от предателей по заветам «Красного октября». А предатели эти еще что-то про Гагарина смеют вспоминать…

Сюжет — абсурдный. Государство подставило ради подставы (хотя герои и сами себя подставляли)… Ну, СССР же. Вы что, Чернобыль (2019) не смотрели, где правда и уважение? СССР — г… Так, о чем это я?

Написан рассказ таким языком, что непонятно кого и что там подставляют. А еще непонятно что герои делают — все государства на Земле перестали заботиться о космосе. А герои отчего-то захотели в Китай. А оттуда в Японию. Вот они-то нас поймут, ага. Интересно, в какую еще это Японию из Китая? В Америку — ладно, они в 80-е (рассказ написан в эти года, а его действие происходит где-то в относительно недалеком будущем) вроде еще «друзьями» были, но в Японию? Ну не знаю…

Тут ниже еще писали, что, вот, интересная мысль возникла при чтении — когда бунтуют буржуи, то норм. Абсолютно не согласен. Вон, «К звездам» (2019) посмотрите, с Брэдом Питтом который. Так там один абсурд происходит — герой такой хороший, бунтует… убивает. А в конце его делают героем Земли — за убийства своих товарищей, наверное. Так, я опять о фильмах из 2019 года…

Клюквы в рассказе за исключением описания станции почти нет. Почти. А если бы не развязка в стиле Тома Клэнси (хотя тут еще и завязка, но ее понять даже после прочтения развязки довольно трудно), то, я бы сказал, все было бы довольно неплохо. Но что есть, то есть

Пару слов о смысле рассказа — космос нужен. Это говорят нам американцы, принижая свою же страну (впрочем, принижая ТОЛЬКО на космическом поприще). Но убедительно (!) авторы все же так и не доказали, зачем. А у нас по настоящему в 90-е все совсем в космосе печально было. Вместо Буранов и Энергий были более важные дела. Назвать проспект в честь одного диссидента? Ну давайте и в честь других диссидентов. Оставить одного космонавта на орбите? А зачем возвращать? Дорого же. Из страны другой вылетел же! Не наше.

Оценка: 1
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне никогда не нравились произведения о чужой культуре. Это очень редко бывает у американцев, но у русских сплошь и рядом, как следствие идеологической политики СССР. Данный рассказ написан хорошо, но абсолютно не реален. Тот кто жил в СССР может сказать это уверенно. Бастовать в космосе, да проверки людей для работы в космосе выявляли малейшее несогласие с политикой партии. Понравилось лишь предсказательная часть рассказа: свертывание космических исследований, премьер на тракторе, взрыв атомной станции и т.д.

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

согласен с предыдущими отзывами... когда читал постоянно вспоминал станцию «МИР». Гибсон и Стерлинг показывают в этом рассказе, как хорошо они владеют русской историей... рассказ написан в 1983 году, но я не увидел американизмомв в духе фильма «Армагеддон». получил огромное удовольствие от чтения...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень печальное произведение, написанное на влне состродания к русскому народу, который верит в идеалы, но всилу различнх социально-исторических обстоятельств не может их достичь. Гибсону можно аплодировать стоя в который раз за его пророческие произведения, а еще за небывалую поллиткорректность, учитывая год напсания вещи.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тот типа рассказов, где человеку который не жил в той эпохе и в том времени на самом деле сложно разобраться. Поэтому я не могу поставить высокую оценку рассказу, поскольку многие вещи для меня непонятны в силу того, что я живу в другом времени с другой философией.

Скажем так, нынешнему поколению рассказ покажется немного странным, хотя вроде бы проблемы поднимаемые в рассказе скорее общечеловеческие , но все равно, полностью прочувствовать не получится.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о русской космической станции, где все действующие лица русский. На как такое может не понравиться? Онако если честно ждал что станция сгорит в атмосфере =) Если бы так случилось Гибсоны бы предсказал уничтожение станции «Мир».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх