Владимир Алексеевич Ильин «Шериф»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | ЛитРПГ
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое
- Место действия: Виртуальная реальность | Вне Земли (Открытый космос ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Сломанный корабль на огромном расстоянии от обитаемых миров. Одинокий герой. Судьба отмерила ему два года жизни, скрупулезно пересчитав продукты и топливо, отказав в помощи голосами старых друзей. Другой бы отчаялся, но Джонатан Лоренс верил в счастливую звезду, терпеливо ожидая своей очереди на чудо. И мир ему улыбнулся. Однажды Джонатану позвонили… Так началась история, подарившая ему мрачную тишину леса и глубину небес, настоящих друзей и личного дракона, а также невероятные приключения, причудливо связавшие реальный мир с бесконечными просторами виртуальности. И вместе с ними — шанс вернуться домой.
Входит в:
— цикл «Шериф»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 314
Активный словарный запас: высокий (3142 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 51%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zanozinv, 24 июля 2015 г.
Жанр данного произведения — стеб над ныне модным лит РПГ. По сути, весь сюжет закручен вокруг до невозможности наивного ГГ и до этой же невозможности «хитровыкрученного» гнома еврейской наружности. Эти две противоположности и делают все «кино» в книге. Не скажу, что поклонник юмористической фантастики, скорее даже наоборот, но некоторые моменты просто шикарны. Собственно, ради этих моментов и стоило прочитать шерифа, т.к. из условно реалистичного повествования там только затравка, а остальное же — театр абсурда, состоящий из невероятных совпадений и просто невозможных ситуаций с точки зрения адекватного человека. Ну да это не в минус книге — вспомним жанр. Слушал аудиокнигу в исполнении Дмитрия Хазановича — весьма колоритно озвучен гном, да и другие персонажи на уровне, в общем, вполне «слушабельно». Резюмируя, скажу: если пришли именно за литРПГ в классическом понимании — вам скорее всего не сюда. Нравится юмористическая фантастика — обязательно к прочтению!
SHONN, 22 декабря 2014 г.
Вы часто смеетесь, читая книги? Я нет. Да даже просто не припомню когда я смеялся над книгой в последний раз. Изредка усмешка пробежит. Чаще всего в книгах встречаю какие-то старые, подогнанные к сюжету, анекдоты, несмешные ситуации, юмор на самом примитивном уровне.
НО не тут. Я просто хохотал в нескольких местах до слез, читая эту книгу. И именно за это, за эту возможность вдовль посмеяться, которую предоставил автор, ставлю высокую оценку.
Arhc MC, 30 октября 2014 г.
Прочитал «Шериф» Ильина.
Жанр — ЛитРПГ с вариациями. Сюжет — сумбурный, но логичный. Занимально то, что текст разбит на 17 глав, причем 50% текста — первые 16 глав, вторая половина текста — 17-я глава. Прикол автора, вероятно.
Прочел с огромным удовольствием. Текст реально очень читабельный, смешной, причем юмор — не как, например, у АБС в ПНС, а как у Джерома или О«Генри, т.е. юмор положений. На любителя, понятно, но у меня временами дело доходило до откровенной ржачки. Не скажу, что «Шериф» — это какой-то шедевр, но (опять же на мой взгляд) очень и очень хорошая книжка.
Автор вдоволь поиздевался над всякими геймерскими примочками, разными там прокачками, плюшками, достижениями, квестами и пр. Но и в реале сюжет развивается не хуже, чем в виртуале, а, может, и лучше. Не хочу спойлерить, лучше самому — кому захочется — прочесть. Я же со своей стороны очень советую.
StasKr, 17 октября 2014 г.
Сначала я был в восторге от книги, ведь Владимир Ильин сделал то, на что не решались другие авторы лит-РПГ. Прокачка, которая всегда находится в центре сюжета и является идолом, вокруг которого и вертятся события всех книг этого жанра, оказалась выкинута на свалку за ненадобностью! Только ради этого стоило бы читать этот роман. Следом за прокачкой по тому же адресу отправились логика и достоверность. Впрочем, для юмористического произведения это не критично, были бы только шутки смешны, а этому требованию произведение вполне соответствует.
Главный герой – абсолютный, легендарный, сферический нуб в вакууме, который АБСОЛЮТНО ничего не понимает в компьютерных играх и который относится к своим обязанностям шерифа виртуального города с убийственной серьёзностью.
Книга представляет собой комедию положений. Например: герой-простак загоняет монстра в яму-ловушку и с удивлением обнаруживает, что трупа монстра нет, зато на дне ямы валяется какая-та металлическая пластина. Поскольку таких пластин у него через некоторое время оказывается достаточно много, он выкладывает ими пол на кухне своего дома. Когда же в его жилище попадают другие игроки, они видят, что пол покрыт сверхдрагоценным мифрилом. И так всю книгу. В некоторых местах (вроде убийства Огромного Одичавшего Хомяка или продажи гномом куриных яиц) смеялся во весь голос.
В целом первая половина книги, когда события разворачиваются исключительно в виртуальной реальности, мне очень понравилась. С одной стороны – неплохой стёб над онлайн-играми и их участниками, а с другой – жизнерадостный идиотизм от всего происходящего вокруг. Читаешь и думаешь: «Что за бред?», но при этом периодически смеёшься. Потом, когда по ходу сюжета события переместились из виртуального в реальный мир с его спецслужбами и средней руки бандитами впечатление от книги подувяли, да и автор откровенно подустал. Ну а когда в конце возник намёк на продолжение, которое здесь вовсе не нужно, появилось чувство досады от нежелания писателя поставить точку в общем-то неплохой истории. Тем не менее, впечатления от книги остались положительными. Мне давно уже не попадалось ничего достойного из юмористической фантастики, так что «Шёриф» стал приятным исключением.
Итог: то, что мне рекомендовали как лит-РПГ, в итоге обернулось юмористической фантастикой. Не скажу, что я пожалел о своём обмане, ведь Владимир Ильин смог написать неплохую книгу на стыке двух жанров. Правда я не уверен, что буду читать продолжение, если оно увидит свет. Хорошего помаленьку, тем более опыт подсказывает мне, что продолжение почти всегда бывает слабее первой части.
Moloh-Vasilisk, 25 апреля 2024 г.
25.04.2024. Шериф. Владимир Ильин. 2014 год.
Космический шахтер Джонатан Лоренс застревает в сломанном корабле, расположенном на удаленном астероиде. Страховщики не собираются его вытаскивать, как и люди, которые считались друзьями. Руку помощи протягивает лишь компания разработки виртуальных игр «Нова». За право на корабль, на котором будут расположены сервера, Джонатану обещают спасение. И пока герой ждет эвакуации, наступает время познакомится с игрой, созданной «Нова».
В начале книга даже показалась интересной. Бодренький слог, необычное положение в которое угодил главный герой, да и смешные моменты служащие завязкой сюжета. Но чем дальше двигалась история, тем сильнее портилось впечатление от книги.
Внушительная часть текста превратилась в какую-то книгу расхода и прихода. Сколько денег герои заработали в тех или иных ситуациях, на какое количество поднимают характеристики полученные в очередном квесте предметы, за что еще можно получить какие-нибудь ценности. Этому уделено слишком много внимания.
Почудившийся вначале фантастический мир грядущего таким не оказался. Из будущего в произведение только космические корабли, да более продвинутая виртуальная реальность, все остальное не сильно отличается от времени написания книги. Такое сочетание выглядит очень странно.
Герои либо плоские, либо клише. Протагонист Джонатан, сам себе противоречащий «двухкнопочный» персонаж способный лишь на примитивные действия. Единственный более-менее объемный герой, гном Эбер, и то утрированный одесский еврей из анекдотов.
Нелогичность и рояли — это вообще движущая часть сюжета. Если что-то должно пойти не так, то это так и будет, да еще и с максимальной выгодой для героев. Данный ход можно понять пару раз, но не на постоянной же основе.
И вершина пирамиды – это юмор. Поначалу кажется забавным вкрапление старых шуток. Но потом начинается создаваться впечатление, что автор достал где-то древний сборник бородатых анекдотов и стал вклинивать их в текст один за одним.
Не знаю, возможно, Лит.РПГ. не мой жанр, не слишком с ним знаком, но этой книги сложно поставить что-то выше 2 из 10.
Корвибиус, 10 мая 2015 г.
Отличная книга, даже не понимаю почему в основном такие низкие оценки, наверное фарисеи опять кривят носы от роялей (как будто книги без роялей встречаются часто и бывают интересными).
Самое главное в книге это юмор, и что достаточно редко встречается доброе отношение ко всем персонажам, даже второстепенным.
Не сказать, что юмористические ходы новые, всё это в том или ином виде уже встречалось и не раз (хотя в новой обстановке многие шутки выглядят весьма свежо), но главное это то что это качественный юмор, а не поверхностный, как часто сейчас бывает.
Не смотря на мнение Нойкеда я бы рекомендовал эту книгу и тем кто давно вышел из возраста игр и кто вообще никогда не играл в РПГ, в отличие от других лит-РПГ произведений, данная книга не перегружена терминами и бесконечными подсчетами преимуществ того или иного лута (что обычно крайней часто встречается в книгах подобного вида), конечно совсем от этого автору было бы избавиться сложно, но еще раз повторюсь по сравнению с другими книгами этого жанра специфической терминологии по минимому
.
Ну и что тоже очень важно в отличие от многих современных пустых книг эта за юмором и иронией имеет достаточно много хороших тем, о которых любому человеку стоит задуматься.
Идж, 1 марта 2018 г.
Давненько со мной такого не случалось, чтобы я смеялась до слез, особенно при прочтении «юмористического фэнтези». Парадоксально звучит? А что поделать, то ли жанр вырождается, то ли в силу опыта мне труднее видеть юмор в сто раз уже виденной шутке. Так что «Шериф» стал приятным исключением, потому что я именно хохотала, пыталась, смеясь и задыхаясь, зачитывать особенно удачные моменты первым подвернувшимся под руку знакомым. К сожалению, большинство меня не понимало, так как трудно было что-то разобрать в моих всхлипах и бормотании, а если что-то удавалось, то мало кто из них может понять юмор, завязанный на шаблонах компьютерных игр.
И когда главный герой начинает немного вникать в суть происходящего, а читатель уставать от основы большинства шуток, автор очень вовремя меняет декорации и переезжает в реальный мир, где совсем другая атмосфера, но общий настрой и удачные шутки продолжаются! Замечательная вещь, которая легко читается, поднимает настроение и заканчивается как раз вовремя.
alisoman, 21 мая 2015 г.
Простите меня за излишнюю смелость, но хочу порекомендую эту книгу тем читателям, которые никогда (подчёркиваю — «НИКОГДА») не играли в эти так называемые «РПГ». То есть, для тех, для кого РПГ — это «ручной противотанковый гранатомёт».
Конечно, как в любом литературном произведении есть «натяжки», но «что вы таки хотите?» (как сказал бы герой произведения — гном с ником «Эбер»). Но есть всё, что должно быть в «фэнтезийном» произведении: главный герой не «попаданец», а тот, который «реально попал». Эльфы, гномы, орки и (конечно же!) драконы. И многие другие представители фэнтезийной флоры и фауны.
Но не буду подобно другим авторам отзывов писать о достоинствах (про них уже очень подробно написали), укажу только на некоторые замеченные недостатки.
Несмотря на то, что по сюжету человечество давно и прочно вышло в космос, быт на Земле остался на нынешнем уровне. Это немного раздражает. Кроме того, иногда в тексте используются не совсем понятные «простым людям от сохи» термины. Например, «гайд». Чем автору не угодило простое русское слово «руководство»? Любовная линия какая-то слишком никакая... Главный герой какой-то слишком уж идеальный. И я так таки не понял, Одесса — российский или украинский город? И на каком языке общаются центральные персонажи, если там в наличии американец, девушка из Питера, парень из Минска (который, кстати, косит от армии) и старик из Одессы. Или в далёком будущем все американцы будут говорить по-русски? ;)
Всё остальное — очень хорошо (в тех немногих местах, где не «отлично»). Рекомендую прочесть всем, а не только тем, кто любит «фэнтези» или «РПГ». Как раз — наоборот! Рекомендую тем, кто не любит «фэнтези» и «РПГ». Думаю, что перечитаю (переслушаю) через какое-то время ещё разок. Только надо «перетерпеть» не слишком динамичное начало.
Юмор очень добрый и почти не пошлый (исключая разве что историю с сильно заколдованным единорогом, но она очень в тему развития произведения).
P.S. Нет, ну согласитесь, про тролля — зачёт!
Wood Goblin, 31 января 2020 г.
Потрясающее произведение!
На мой взгляд автору удалось решить очень трудную задачу.
Не скатиться в клоунаду, не превратить книгу в хаос и записки шизофреника, без пошлости и глупости остаться в рамках доброй и трогательной сказки, где каждый герой обладает своим уникальным и неповторимым характером, где в ироничной и не грубой манере поднимаются многие социальные и рабочие проблемы современного общества.
Не смотря на то что данное произведение относится к LitRPG, в связи с отсутствием воды в виде прокачки, характеристик, лута, данжей, НПС, мобов и прочей якобы необходимой атрибутики жанра, оно подойдет любому человеку, любого социального положения и статуса!
Лично для меня данное произведение стало одним из двух русскоязычных циклов, которые можно без обмана и каких либо допущений назвать «золотым стандартом» юмористической фантастики.
Тайфон, 2 апреля 2015 г.
Замечательное, необычное ЛИТРПГ. Интересный подход к стандартным игровым процессам и чувство юмора делают книгу одной из лучших в жанре.
Главный герой радует своей практичностью, часто граничащей с наивностью. В начале даже создается впечатление, что он наш – русский. Правда, это не так, к сожалению. Очень изобретательные, простые решения игровых проблем получаются у него с легкостью «Крокодила Данди». Но немного разочаровывает, что ближе к концу книги он как-то получается все глупее.
Радует концовка книги, и то что она вообще есть. Хватит с нас уже посредственных циклов, где все идеи заканчиваются на второй — третьей книге.
vvmonahov, 9 декабря 2014 г.
Очень забавное произведение. Сначала юмор кажется примитивным, а ситуации нелепыми, но потом всё идёт как с фильмами Чарли Чаплина — начинаешь от души смеяться. Выстраивается система очень логично вытекающих друг из друга нелепостей и смешных положений, и это всё благодаря замечательному психологизму. Причём автору удалось совершить то, за что я люблю фантастику — выйти за пределы стереотипов восприятия окружающего мира. В фэнтезийных мирах поведение героев следует некой одной логике, в жанре ЛитРПГ — в чём-то похожей, но всё же заметно отличающейся. А в данной книге произошёл выход за рамки этой логики и ограничений жанра. Как уже отмечалось в предыдущих отзывах, в произведении из жанра ЛитРПГ отмахнуться от смакования прокачки героя и сбора лута, и только выиграть на этом — это замечательное достижение.
Не меньшим достижением является наделение питомцев запоминающимися чертами личности — причём сдобренными настолько внушительной долей иронии, что, видимо, это достижение не удастся больше перекрыть ни самому автору, ни другим авторам. Такого дракона и такого единорога больше не найти. Да и рейдбосс-бык, хоть и нарисованный только отдельными штрихами, получился очень живым и убедительным.
Главным героем сначала выступает отважный космонавт-американец, добывающий руду. Это и мягкая пародия на героев Шекли Грегора и Арнольда – сотрудников ААА ПОПС, и столь же мягкое подтрунивание над американцами. Впрочем, жителям России/бывшего СССР досталась ещё большая доза иронии, и её центром стал одессит-бизнесмен-авантюрист, выступающий в игре в роли гнома. К концу книги именно он становится центральным персонажем. Его характер оказался настолько колоритным и психологичным, что, похоже, стал навязывать автору своё видение развития событий. Впрочем, и другие герои не подкачали.
Так что в книге не только комедия положений, как писали ранее в других отзывах, но и замечательные психологические зарисовки.
MEvgeniy, 22 июля 2018 г.
Чрезмерно нелогично.
Сначала ГГ позиционирует себя как внимательнейшего пользователя, который знакомится со всеми инструкциями перед применением (момент когда получил звание Шерифа). А после ГГ вдруг все никак не мог найти времени на вникание в механику игры, постоянно удивлялся росту статов и получению достижений...
Тем более человек управляющий комическим кораблем при помощи кокона виртуальности, не может быть настолько не осведомленным в механике виртуальной реальности.
Ну а дальнейшие события после того как начали появляться другие игроки в городе ГГ это что то за гранью реальности, по другому как бредом назвать нельзя.
Увы до конца сей опус дочитать не смог.
Tutunya, 29 июня 2016 г.
Из множества подобных произведений ,самое удачное.Тут нет закрученного сюжета,моря крови,психологических драм...Но до чего же здорово сесть вечерком за хорошую книгу на часок и обнаружить ,что уже утро.
Lilian, 12 мая 2015 г.
Ну знаете, это такой растянутый абсурдный анекдот. Достоверности ноль, персонажи карикатурны, от плюшек и легендарных достижений не протолкнуться. Штампов собрано много, и я не уверена, что их действительно пытаются высмеивать.
Так-то от анекдота глупо требовать чего-то большего. Книга смешная, беззлобная. Что ей в плюс.
Но уж очень длинная для анекдота. Да и градус абсурдности слишком часто зашкаливает.
Прочесть можно. Маленькими порциями, наверное, даже хорошо будет — посмеяться и поднять настроение.
Но в-целом это такое сумасшествие...
Нойкед, 6 мая 2015 г.
Первое моё знакомство с очень модным ныне жанром ЛитРПГ. Я, очевидно, уже постарел как для игрушек, так и для книжек, в которых рассказывается про то, как играют другие. Наверное, книга действительно наполнена искромётным юмором, который реально поднимает настроение тем, кто понимает в чём фишка. Я не понимаю, или просто уже забыл большую часть, посему, форумные приколы не показались особо интересными.
В целом, книга показалась, достаточно однообразной именно своей систематической абсурдностью и отсутствием какой либо логики и смысла. Про наличие непонятных роялей, расставленных за каждым углом и кустом, также особо распространяться желания нет, т.к. очевидно, это такая «жанровая» фишка, иначе было бы читать не интересно. Главные герои книги — также вылепленные из непонятного пластилина псевдообразы, начиная от недалёкого ГГ — янки и заканчивая нашими соотечественниками из РФ, Белоруссии и Украины.
Заранее готов как к минусам, так и к мягкому укору о том, что я не понял шедеффра. Наверное, действительно не понял, каюсь. Согласен с теми, кто книжку классифицировал как юмористическое фэнтези, юмора в книге действительно хватает, причём юмор местами откровенно преобладает над здравым смыслом. Смешные книжки тоже нужны, в обязательном порядке, кто бы спорил. Но есть целая куча гораздо более смешных и занимательных произведений. Возможно, людям, реально заглубленным в РПГ эта книжка покажется очень занимательной. Я очень за них порадуюсь.