fantlab ru

Дональд Томас «Дело об убийстве в Пизенхолле»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Оценок:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Дело об убийстве в Пизенхолле

The Case of the Peasenhall Murder

Повесть, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Аннотация:

«Логика — это не наука и не искусство. Это уловка».

Мы с Холмсом редко выбирались на отдых, но и тут судьба не забывала о нас, заставляя всё вернуться на круги своя. Кровавое убийство беременной девушки всколыхнуло округу деревушки Пизенхолл и заставило моего друга вступить в противостояние с одним из самых страшных врагов: людской непоколебимой уверенностью, основанной на сплетнях и домыслах. Слава всевышнему, у нас не практикуется суд Линча, иначе главный подозреваемый в этом деле давно бы был разорван толпой, не сомневающейся в его виновности. Однако Холмс сумел вернуть ситуацию в рамки законности и доказать, что холодный разум всегда возобладает над слепой яростью завистников...

Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  сборник «Казнь Шерлока Холмса», 2007 г.



Издания: ВСЕ (2)

Казнь Шерлока Холмса
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Архив Шерлока Холмса. Том 3
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Удивительное дело, но будучи приверженцем канона и невероятным до дотошности реконструктором не только эпохи, но даже того года, когда происходят события, Томас все больше меняет психологические аспекты характера Холмса, несколько шокируя любителя образца, созданного Конан Дойлем. Вряд ли тот наш любимый Холмс мог бы холодно взирать на кровавое убийство — и просто развернуться и заняться своими делами, полностью проигнорировав расследование. Да еще и заранее зная, что полиция встала на ложный путь. Или же, оправдав невиновного, даже не затрудняться поисками истинного убийцы. Но Томас вполне позволяет себе такие допущения — а все потому, что ему необходимо вписать детектива в реальные расследования, происходившие на территории Англии в то время, при чем так, чтобы наличие Холмса никак не повлияло на исторические факты и не изменило ситуацию. Иногда все-таки кажется, что это довольно-таки спорный подход. И не удивляешься, почему Томаса некоторые ценители шерлокиады при всех авторских неоспоримых достоинствах порой принимают в штыки.

Но это единственное, что можно поставить в вину — и то весьма условно — «Делу об убийстве...». Перед нами выстраивается такой шикарный процедурал, равных которому еще поискать. Холмс так ловко распутывает казалось бы очевидные улики совершенно в другом направлении, так шикарно проводит кульминационный перекрестный допрос лжесвидетелей, что невольно все недостатки восприятия томасовского сыщика уходят не то, что на второй, а даже на десятый план. Кроме того, нам великолепно демонстрируется, что далеко не все, что так убедительно говорится профессионалом, действительно соответствует действительности: наличие фактов необязательно — достаточно того, чтобы в них просто не сомневались.

Жаль, что в угоду реалиям действительно произошедшего убийства Томас уже не первый раз делает так, что Холмсу становится безразлично, кто же на самом деле совершил преступление. Ему достаточно того, что он освободил из-под стражи неправедно обвиненного. И это уже далеко не первое произведение автора подобного толка. Если бы не это — такому рассказу не грех было бы поставить и высший балл.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх