fantlab ru

Дональд Томас «Дух в машине»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.28
Оценок:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Дух в машине

The Ghost in the Machine

Рассказ; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Аннотация:

Иногда попадаются такие дела, где преступник кажется очевидным и все доказательства свидетельствуют не в его пользу. Тогда, как правило, официальные юридические органы идут по простому пути, не выискивая лишних проблем на свою голову. Подсудимый превращается в виновного и получает соответствующее содеянному наказание.

В этот раз знаменитому сыщику попадается как раз подобное дело. Самое скверное, что приговорённым оказывается настоящий мерзавец, на котором и без того клейма негде ставить. Вот только Холмс уверен, что осудили невиновного. И вынужден доказывать это, пусть даже в результате на свободе окажется далеко не лучший человек...

Входит в:

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  сборник «Забытые дела Шерлока Холмса», 1997 г.



Издания: ВСЕ (2)

Забытые дела Шерлока Холмса
2014 г.

Самиздат и фэнзины:

Архив Шерлока Холмса. Том 2
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Все мы помним знаменитую сцену знакомства доктора Ватсона со своим будущим «сожителем», производящим опыт по выявлению реактива, с помощью которого можно будет точно сказать, что перед нами: кровь или просто красное пятно от чего-либо дургого. В рассказе «Дух в машине» товарищ Томас продолжает тенденцию научных успехов знаменитого сыщика, показывая, насколько увлеченный делитант способен обойти высокого профессионала со слишком узко сфокусированным зрением на проблему. При этом автор бережно сохраняет мысль о ненужности целого пласта знаний для человека с определенными жизненными задачами. Что, кстати, впоследствии не раз нарушал как сам Конан Дойль, так и его многочисленные последователи, «заставляя» погружаться Холмса в те или иные области, совершенно не близкие его классическому взгляду на жизнь.

Фактически научное расследование, но при этом не менее интересное, чем поиски виновного среди нескольких подозреваемых. При этом дело осложняется тем, что тот, кого собираются повесить за преступление, которого он не совершал, — еще тот негодяй, и, собственно, никто бы особо не сожалел, если бы судебная ошибка так и не была бы исправлена. Да еще и речь не идет о том, что настоящий убийца останется на свободе, потому как убийства, собственно, и не было. И тут Томас мастерски разыгрывает психологизм ситуации: Холмс знает о невиновности осужденного, предлагает свои услуги и сообщает о своей позиции, но... вовсе не бегает и не трезвонит по всем инстанциям, просто хладнокровно дожидаясь, как распорядится судьба: заинтересуются ли те люди, с которыми он говорил, его вариантом событий и обратятся ли после этого САМИ к нему за разъяснениями. Идет откровенная игра с судьбой, вплодь до того, что в конце выясняется, что только отказ работников сооружать виселицу в воскресенье, свой выходной, не довел ситуацию до смертельного исхода раньше, чем невиновный был бы оправдан.

Прекрасный рассказ со всех точек зрения. Серьезный подход, научные изыскания, отлично выписанный исторический антураж с разными интересными подробностями — и выход на свободу человека, продолжившего вести себя как последний мерзавец, которого жизнь ничему не научила.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил оставить отзыв о творчестве Томаса под этим рассказом, т.к. считаю его одним из его лучших. Но в целом Томас очень разочаровал-не понимаю за что его называют лучшим писателем шерлокианы после Дойла. Прочитал я 3 его книги из серии «Шерлок Холмс. Игра продолжается»: «Шерлок Холмс и крест короля», «Казнь Шерлока Холмса» и «Забытые дела Шерлока Холмса». Последнюю считаю самой удачной, хотя это и понятно-она самая толстая, было из чего выбирать. Внимание читателя, истинного поклонника творчества Дойла, заслуживают следующие произведения: «Дух в машине», «Регалии ордена Святого Патрика», «Убийство в Кэмден-тауне», «Пропавший стрелок», «Иокогамский клуб» и «Верный фаворит», то есть 6 из 12. Остальные можно даже не читать. Посоветовал бы еще прочитать рассказ «Говорящие руки» из книги «Шерлок Холмс и крест короля». Таким образом, анализируя творчество Томаса, отталкиваясь от этих 3 книг, неплохими считаю только 7 произвидений из 22. Также не считаю плюсом то, что он описывает в своих рассказах реально существовавшие преступления и реально существовавших людей. Скажем так, это далеко не всегда украшает повествование. На мой взгляд, есть множество авторов шерлокианы, превосходящих Томаса в мастерстве. Его же, как мне кажется, не стоит даже относить к ним, а не то что считать его лучшим.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх