Дональд Томас «Убийство в Кэмден-тауне»
В очередной раз нам с Холмсом выпал случай не выявить и поймать преступника, а оправдать невиновного, на которого указывали все улики. Вы можете сказать, что это две стороны одной медали, но уверяю вас: вполне может произойти так, что подозрения с ложно обвинённого будут сняты, а убийца не будет найден. Считал ли Холмс себя побеждённым, попадая в подобные ситуации? Или же всё-таки жизнь спасённого от виселицы оказывалась важней жизни мерзавца-душегуба, оставшегося разгуливать на свободе?
Итак, история началась с убийства девицы лёгкого поведения и привела к аресту отпрыска весьма знатных родителей...
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Антологии и сборники > сборник «Забытые дела Шерлока Холмса», 1997 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 30 апреля 2025 г.
В «Забытых делах...» товарищ Томас концентрированно выдает нам дела, связанные в большинстве своем с тем, как Холмс выручал из беды власть предержащих и всяких богемных выкормышей, далеких от норм права и морали. Более того, нам показывается, что для них он не раз изменял свое отношение к закону. Конечно, делалось все это ради репутации короны и страны, потому как любой грязный намек на подобных людей влечет за собой куда как более серьезные последствия, нежели преступление простого обывателя. Тем не менее, одно дело, когда это происходит один или два раза, но оказывается, что знаменитый сыщик чуть ли не на постоянной основе влезал в такие дела, когда не самые приличные люди оставались на свободе. И это заставляет взглянуть на Холмса уже несколько под другим углом.
В частности, справедливо мстящего за смерть невесты и дающего убийцам еще и выбор поступить благородно Джефферсона Хоупа он отправляет за решетку в «Этюде в багровых тонах», а заступившегося за даму и случайно убившего хулигана юного адвоката он не просто избавляет от правосудия, а еще и рассказывает в подробностях, как ему избежать наказания. Учитывая, насколько Томас дотошен в мелочах, как в исторических так и в подробностях человеческих характеров, вероятно, он по максимуму пытается усложнить фигуру Холмса, буквально шагающего на грани между светом и тенью. И, возможно, даже порой переступающего эту черту.
В остальном же — перед нами классический поиск улик для оправдания очередного богемного повесы, потому как мерзавец — это не профессия, а подлец — не равно убийца. Некоторые выкладки, особенно сцена, где сыщик буквально размазывает в беседе одного из свидетелей обвинения, очень хороши. Все остальное — стандартный качественный томасовский наполненный детализацией мир Англии и подспудные неявные размышления о том, что важней: оправдать невиновнго или найти истинного преступника, если это не связанные между собой вещи.
Стандартный Томас — это хороший Томас. Но он может и лучше.