Дональд Томас «Два "фиаско" Шерлока Холмса»
«Ватсон! Если в вас есть хоть капля порядочности, вы занесёте в свои анналы эту мою оплошность наравне с моими успехами».
Эту фразу Холмса я долго не мог забыть и вспоминал позднее довольно часто. Конечно, у него были не самые удачные дела, порой заканчивающиеся совсем не так, как бы хотелось. Однако Холмс часто приписывал себе то, в чем были виноваты клиенты, не пожелавшие последовать его совету. Он никогда не стремился стать примером для подражания и не боялся выставить себя в невыгодном свете. И искренне просил меня показывать не только его успехи, но и неудачи.
Что ж...
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Антологии и сборники > сборник «Шерлок Холмс и голос из склепа», 2001 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 3 мая 2025 г.
Как уже было показано на примере сборника «Забытые дела...» у Томаса получаются прекрасные вводные рассказы, задающие тон всему последующему контенту. Это одновременно и полноценные истории, написанные от имени все того же Ватсона, где мы можем узнать много нового о «темных» пятнах из жизни сыщика, и предисловия, прекрасно заменяющие то, что обычно делают другие писатели или критики, которым поручено высказать пару слов об авторе и содержании. Получается художественно и настраивает на нужный лад для дальнейшего чтения.
Все то же самое полностью можно отнести и к «Двум «фиаско»...», где нам задают общую тональность того, что будет происходить дальше, а так же раскрывают отношение Холмса к так называемым провальным делам в его карьере, которые, положа руку на сердце, и провальными-то назвать нельзя. Будет представлено несколько случаев, пара из которых прозвучат лейтмотивом всего рассказа-эссе. И если первый просто вызывает легкую заинтересованность, то второй погружает нас, как это любит делать товарищ Томас, в историю Лондона тех лет и показывает исторических персон — при чем под такими углами, о которых мало кто, вероятно, знает. Например, тот же Оскар Уальд, известный обычно всем по писательской и заднеприводной деятельности, здесь раскрывается совершенно иначе, и на свет божий всплывает множество спорных, но интереснейших фактов его биографии, основанных на реальных книгах, посвященных этой талантливой одиозной личности. Во всяком случае, конкретно одного отдельно взятого комментатора многим товарищ Томас сумел удивить, и это даже не относится к дедуктивной части произведения.
Отличное начало, вызывающее искреннее желание продолжить знакомство со сборником «Шерлок Холмс и голос из склепа».