Максим Горький «В. И. Ленин»
В 1930 году очерк переработан и расширен.
Входит в:
— условный цикл «Рассказы о Ленине» > антологию «Рассказы и очерки о В. И. Ленине», 1986 г. > Рассказы и очерки
— условный цикл «Рассказы о Ленине» > антологию «Про Ленина рассказ…», 1970 г.
— сборник «Литературные портреты», 1959 г.
— антологию «Великие дни», 1967 г.
— антологию «О Ленине», 1967 г.
— антологию «Про Ленина рассказ…», 1970 г.
— антологию «Преображение», 1977 г.
— антологию «Русская советская проза», 1977 г.
— антологию «Рассказы советских писателей в 3 томах. Том первый», 1982 г.
— антологию «Советский характер», 1982 г.
— антологию «Одухотворённые люди», 1987 г.
Экранизации:
— «Аппассионата» 1964, СССР, реж. Юрий Вышинский
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ArtTrapeza, 1 апреля 2025 г.
Пока моя электронная книга заряжалась в больничной палате, среди найденного в книжном шкафу на отделении я решил прочитать именно этот очерк из-за его небольшого объёма (роман Бориса Горбатова «Донбасс» я ещё надеюсь когда-нибудь прочитать, но это вряд ли будет в ближайшие годы). Сборник Горького был школьного издания семидесятых годов, где текст, как указано, был представлен с небольшими сокращениями (зато там были краткие биографические примечания и указание на то, что Горький всё-таки встречал Ленина до Лондонского съезда). Прочитал часа за полтора. Мне понравилось. И кроме того захотелось узнать, что же такое из очерка вырезали. Выписавшись из больницы, я купил и перечитал его в современном издании уже через три дня. Как оказалось, сократили действительно немногое, в основном, конкретно к Ленину не относящееся.
Вне зависимости от отношения к Горькому и Ленину очерк интересен хотя бы тем, что попало из него в общественное сознание. Настоящей неожиданностью стало для меня то, что здесь оказалось предложение Ленина Богданову (Малиновскому) написать роман о разграблении природы капиталистами, которое я ранее встречал в авторском предисловии к «Часу Быка». Про «нечеловеческую музыку» и ещё кое-что, похоже, тоже отсюда пошло.
Очень актуальна в очерке фраза про эмигрантов: «... болезненным желанием изгадить прекрасное страдают и некоторые группы интеллигенции, например те эмигранты, которые, очевидно, думают, что, если их нет в России, — в ней нет уже ничего хорошего». Также мне понравилось, что Горький назвал Ленина врагом хаоса.
Стронций 88, 24 ноября 2020 г.
Попалась мне маленькая книжечка с двумя очерками Максима Горького – «9-е января» и «В.И. Ленин». Всё-таки после романа Марка Алданова «Самоубийство» прочитать их было интересно. Они логично бы его обрамляли, ибо Первая русская революция – то, что предваряет «Самоубийство»; а смерть Ленина – то, чем роман заканчивается.
И оказалось, что этот очерк сочетается с романом Алданова даже сильнее, чем я думал. Он на смерть Ленина, но для Горького это повод окинуть взглядом и личность Ленина и историю их взаимоотношений, которые не всегда были такими, какими Горькому бы хотелось – он даже «не всё может огласить по соображениям такта» (и тут вновь вспоминается «Самоубийство», то, как Ленин бывал зол на «пролетарского писателя»). И роман, и очерк даже начинаются в один момент – с раскола партии на съезде в Лондоне. И если уж пострадавший от революции Алданов был очарован фигурой Ленина, считал его гением и восторгался его невероятной энергии, то тут и подавно – та же ясность ума Ленина, целеустремлённость, энергия, брызжущая искрами; казалось, эти произведения во многих местах даже писаны одним человекам. Что удивительно. Только без упоминания, что Ленин людей не любит – впрочем, и Горький любовь не упоминал, только жалость к людям (она в конце романа тоже тонко проскользнула, как сожаление о некоторых ошибках, из-за которых кардинально лучше в России не стало). Одним словом, для меня было открытием, что два столь разных писателя во взгляде на образ Ленина во многом оказались схожи.
Написан очерк интересно, живо и гораздо бодрее чем «9-е января». Возможно, потому что материала для него было больше, и многое приходилось выбирать, оставляя главное, самое говорящее. Не обошлось и без перетягивания одеяла – но это понятно, ведь очерк, в большинстве своём, состоит из личных впечатлений и личных встреч. А отступление о сборе Горьким средств для партии в США и Германии были даже занятны и ироничны. Не обошлось и без пересказа личной позиции автора в политических и социальных вопросах – это было ближе к концу, и тут уже слегка перегружало, будто к общей и главной теме прицепляли гири, и это уже было явным перетягиванием одеяла на собственную личность – здесь ощущение слегка портилось…
SnickS, 25 марта 2018 г.
Это не биография. Это скорее о том, кем был Ленин. Почему же им, собственно восхищались, почему за ним шел народ?!