Владимир Григорьев «Образца 1919-го»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Попала как-то в 1919-м в отряд моряков из пятисот штыков странная личность. Перебежчик не перебежчик, шпион не шпион, но помощь в неравном бою с Колчаком обеспечить берется, а то против пушек с винтовкой-трехлинейкой да парой пулеметов не повоюешь.
Первая публикация: // Знание — сила — 1970 — №5 — стр. 46-51.
Входит в:
— антологию «Фантастика, 1969-1970», 1970 г.
— сборник «Рог изобилия», 1977 г.
— антологию «Звёздная гавань», 1981 г.
— антологию «Библиотека фантастики в 24 томах. Том 7. Советская фантастика 50 — 70-х годов», 1988 г.
— антологию «Бомба замедленного действия», 1991 г.
— антологию «Третья мировая война», 1992 г.
— антологию «Пурпурная мумия: Русская фантастическая проза 40-70-х годов XX века», 2000 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LevGr, 25 мая 2021 г.
Рассказ многогранен. С одной стороны — чистой воды стёб, прозрачно замаскированный под политическую агитку и обыгрывающий идеологические штампы советской эпохи. С другой стороны, при всей сатиричности, за фасадом внешне пародийных образов чувствуется что-то настоящее, искреннее, некий жизненный эталон, присущий «людям 1919-го» и утраченный впредь. Аккуратно вплетены в ткань рассказа библейские мотивы — расступились воды и т.д. Стилистика близка к гениальной.
Sawwin, 21 октября 2015 г.
Первый и единственный раз читал этот рассказ в 1970 году в сборнике «Фантастика». И ведь запал рассказ в память. «Винт при себе, вот ты и сильнейший в радиусе прицельной стрельбы», «Ушли не то, чтобы шкуру спасать, а снова в последний и решительный бой»... -- у кого текст под рукой, проверяйте, верно ли помню прочитанное сорок пять лет назад. Кто-то сейчас скажет об этом рассказе: «Коммунистическая агитка!» -- а я скажу: «Рассказ о людях, отдавших свои жизни за идею. А такие всегда вызывают уважение».
Хороший рассказ. Отвлекитесь от политической конъюнктуры и прочитайте его непредвзятыми глазами.
Groucho Marx, 29 марта 2020 г.
Умный и скептически настроенный по отношению к советской власти образца 1970-го Владимир Григорьев написал стилизацию под Бориса Лавренёва, очень хорошего писателя 20-х годов, автора «Сорок первого» и «Рассказа о простой вещи». Зачем? Ну, во-первых, чтобы продемонстрировать, что советские писатели периода «зрелого социализма», как минимум, не хуже легендарных гениев времён революционного штурма и натиска (а период 20-х годов в самом деле был всплеским фантастически прекрасной литературы). Во-вторых, чтобы продемонстрировать идеологический зазор между идеалами образца 1919 года и сытым довольством необуржуазной «косыгинской пятилетки». В-третих, чтобы объяснить непонятливым современникам, что за сила такая притягивала хороших людей к краснознамённой революции, несмотря на все зверства Красной Армии — а то к 1970 году советские граждане, спустившие юбилей 1967 года на тормозах, недоумённо топырили губы насчёт революционного энтузиазма.
И, надо сказать, все три задачи Владимир Григорьев решил блистательно.
Гидраэр, 10 июля 2017 г.
Удивительно неожидаемая для Вл. Григорьева тема. Марсианин — в рядах пламенных борцов за мировую революцию... Для железобетонного Казанцева, это было бы нормально; для ранних Стругацких — объяснимо; для радиолампового Немцова... хотя нет, герои Владимира Ивановича в космос благоразумно не лезут и марсиане у него «не прилетали». Краснопролетарская тема скорей подходит всяким ужам-перевертышам, которые после «взвейтесь да развейтесь» заставили детей Арбата тоннами грузить тяжелый песок... Почему бауманец, шестидесятник, умница с ехидным взглядом взялся описать марсианина в роли «осназовца» РККА — для меня лично загадка накштаут геоглифов Наски.
olpo70, 6 августа 2017 г.
Ну вот как оценивать данный рассказ? Как бывший комсомолец и пионер-патриот на десять балов. Все правильно и идеологически верно построено. Наше дело до того правильное, что им проникнется даже марсианин. И отдаст свою жизнь в борьбе за это. Вот она сила революционного слова.
Как фантастика- на пять баллов. Много нписано про то как инопланетяне помогают людям в борьбе за свободу. Тема заезжена даже в 1970 году. А автор не придумал ничего нового и оригинального.
Как смесь фантастики и идеологии- на два балла. Затянутые идеологическине разговоры, на фоне простенького фантастического сюжета. Сейчас мало кому такое понравится.
Вывод. Пятерка.
kirik, 2 апреля 2012 г.
Как и у других комментаторов после прочтения данного рассказа возникли противоречивые ощущения. По-началу думал, что автор этим рассказом несколько высмеивает фантастику как жанр — мол, подумаешь фантастика, добавить марсианина и дело в шляпе (этому в некотором роде еще и предисловие книги способствует). А позже лишь добавилась идеалистическая составляющая — рассказ можно назвать пропагандой существующего строя и ценностей, где апогеем выступает концовка — героическая смерть чуждого нашей планете «человека», который выслушав взгляды на мир окружающих бойцов и рассказы про светлое будущее что вот-вот уже построим революциями, жертвует собой ради блага других.
В целом если рассматривать как фантастическое произведение — рассказ весьма слаб. Идеи для того времени не новы, способ подачи материала (стиль изложения) — чистая пропаганда, сюжет даже с большими натяжками не назовешь реалистичным, тексту не хватает серьезности и обоснованности.
god54, 18 сентября 2010 г.
Рассказ сразу же вызывает противоречивые чувства. Конечно это политический рассказ, воспевающий коммунистическую идеологию. Особенно характерны строки: Эволюция, нет только революция. Все поделено на черное и белое, правых и неправых. С другой стороны неплохой рассказ, интересный сюжет, характерные герои, нетипичная трактовка решения сложной ситуации.