Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «На перекрёстках времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа )) | Вторичный литературный мир
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В 1911 году из Лувра пропала статуя Ники Самофракийской. Похититель статуи взялся как бы ниоткуда и исчез с нею в никуда. Расследовать это дело взялся Шерлок Холмс.
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Отдельные повести и рассказы
— сборник «На перекрёстках времени», 1964 г.
— антологию «Серебряное время», 2006 г.
— антологию «Klasyka rosyjskiej SF», 2013 г.
— антологию «Дальнейшие приключения профессора Челленджера», 2019 г.
— антологию «Klasyka radzieckiej fantastyki», 2022 г.
- /языки:
- русский (6), польский (2)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Чапля (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kriptozoy, 28 июня 2009 г.
Это второе произведение, которое я читаю у писательского дуэта. И снова я удивлен тем, что произведения авторов до недавнего времени как-то проходили мимо меня. Даже знаменитый «Экипаж «Меконга» мне до сих пор не знаком. Как хорошо, что многое из созданного авторами есть у меня в двух сборниках. Это второе прочитанное произведение и после него захотелось прочитать и третье и четвертое, в общем, познакомиться как можно ближе.
В этот раз меня чрезвычайно позабавила литературная игра, проделанная с помощью литературного приема рассмотрения одного события с различных сторон и с разных точек зрения. Более того, с разных отрезков времени и временных эпох. Несмотря на то, что история похищения статуи богини победы Ники из Лувра начинается с Лондона начала двадцатого века и в Конан-Дойлевских декорациях с привлечением таких популярных персонажей, как мистер Шерлок Холмс и доктор Уотсон, почти сразу становится видно, что эти действующие лица не будут основными. Хотя повести несомненно пошло бы на пользу, если бы линии сыщика и его помощника было уделено немного больше внимания.
Судя по стилю написания, повесть с самого начала не позиционирует себя ни как серьезное детективное расследование, ни как научно-фантастическая история. Это видно и из приписки к заглавию — «сугубо фантастический рассказ», а также из теоретических построений, из которых не сделано ни одного более или менее серьезного вывода. Однако написано всё крайне неплохо. Особенно рабочие будни НИИ, в котором трудятся основные действующие лица, на которых и завязана вся эта история. Описания, диалоги героев, а также некоторые их черты немного напоминают персонажей из произведений братьев Стругацких. Подобное узнавание послужило ещё одной причиной такого моего интереса к этой повести. Тем более, что события стали вдруг развиваться в ней не на шутку волнительно и о том, чтобы отложить книгу в сторону уже не могло быть и речи.
Очень хорошо видно, какая работа была проделана авторами во время написания «На перекрестках времени». Каждая часть, каждая глава — новый рассказчик и соответственно разный стиль. Вплоть до эпической стихотворной поэмы, датированной эпохой задолго до нашей эры (кстати превосходная получилась поэма, особенно её финальная часть). А такое неоднозначное окончание в котором рассматривается «эффект присутствия» заставляет читателя как следует задуматься, включить воображение и фантазию.
Всегда любил фантастику о перемещениях во времени и различных временных парадоксах. А когда она ещё и отлично написана, это вообще чудесно. Я остался доволен.
тессилуч, 29 декабря 2016 г.
Хорошее фантастико-детективное произведение советских писателей-фантастов. Прекрасно разработано внедрение в сюжет моих любимых героев Конан Дойла и вторичный литературный мир. Также неплохо описаны рабочии будни ученых, разрабатывающих мащину времени. Так же хорошо получилось вставка в повествование, якобы древнегреческой поэмы. Читатель присутствует в нескольких временных слоях.
Вполне с увлечением читается и в 21 веке
lammik, 17 июля 2020 г.
Изумительный рассказ, объединивший любимых героев Артура Конан Дойла, античную историю и культуру, а также замечательную атмосферу романтики научного поиска, в которой мудрые наставники воспитывают молодых и энергичных идеалистов в стенах советского НИИ.
И всё это подано прекрасным, полным искрящегося юмора, языком. Отличный образец советской фантастики шестидесятых и моё первое, вижу, что не последнее, знакомство с творчеством авторского дуэта.
Yazewa, 24 мая 2008 г.
Не понравилась мне эта история. Шерлок Холмс здесь исходно был абсолютно ни к чему (видимо, только чтобы к межавторскому циклу привязаться). А все прочее слабовато неинтересно. Понятно, что для 60-тых гг это было неплохо... но сейчас высокую оценку поставить никак не могу. Тем более, что слабо показались мне выписаными и герои.
Zvonkov, 7 августа 2009 г.
Замечательная повесть! Пришел в Лувр, встал напротив Ники... и думаю — а где же голова? И лишь потом вспомнил — это ж фантастика!!! Замечательная повесть. Простите за повтор. Мне вообще очень нравятся книги этого дуэта. Язык, сюжеты, манера изложения. Действительно — интеллигентная литература. Вот эту книгу и этих авторов перечитываю с наслаждением!
god54, 2 марта 2010 г.
Хорошая добротная старая советская фантастика во многом наивная, но добрая и в литературном отношении хорошо написанное произведение с соблюдением всех правил. Конечно некоторые логические допущения выглядят наивными, но для того времени оно конечно отличалось от всего, что писали другие. Романтическое произведение, которое легко читается.