Уильям Нолан «И веки смежит мне усталость»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) | Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Двадцать лет длился полёт космонавта Роберта Мёрдока, и вот он возвращается домой, на Землю. Ему обязательно нужно долететь до Земли, ведь там его ждут старики-родители. Они его ждут, они придут встречать его на космодром. Он в этом уверен.
Входит в:
— журнал «Infinity Science Fiction, August 1958», 1958 г.
— журнал «Вокруг света 1966'06», 1966 г.
— антологию «Лалангамена», 1985 г.
— антологию «Американская фантастика, т. 14: антология рассказа», 1992 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— сборник «Nolan on Bradbury: Sixty Years of Writing about the Master of Science Fiction», 2013 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
- /языки:
- русский (4), английский (2)
- /тип:
- книги (3), периодика (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Вавилов (1), В. Казанцев (2)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Raphael-kzn, 8 апреля 2025 г.
Прекрасный грустный рассказ. До слёз в конце.
На данный момент указаны два перевода на русский язык: А. Вавилова («Но много миль ещё пройти…») и В. Казанцева (псевдоним Владимира Баканова; «И веки смежит мне усталость»). Рекомендую перевод В. Казанцева.
namco 87, 6 мая 2013 г.
Сильный рассказ. Он бьется в конвульсиях как оголенный нерв, вызывая настоящую боль в сердце. На протяжении всей истории я сдерживал слезы. Ведь для меня как и для вас нету на свете более светлого чем родители. Будь на месте Мёрдока я поступил бы также. Ведь он любит их когда-то сильных жизнерадостных и не хочет травмировать старых немощных но все равно любимых (до последнего удара сердца) родителей. Без них мы никто, а они без нас. Наша история их будущее. И дай Бог что бы так было всегда. Ведь без прошлого и наступающего грядущего мы никто. Только в родном доме ты найдешь покой и отраду. Не обижаете своих стариков они тоже как и вы были молоды: любили и мечтали, а теперь их единственное счастье это мы их дети. А то потом будет поздно.
Famagusta, 28 декабря 2014 г.
Нет! Нет! Нет! Нет!
Это не рядовой рассказ о роботах-железяках и тем более не об искусственном мозге.
Этот гимн — Гимн Любви! В данном случае сыновней любви и родительской.
Гимн Любви, которая чуть ли не единственная на протяжении многих тысячелетий препятствовала распространению Зла на Планете. Того самого Зла которое сейчас в North Atlantic community на наших глазах пытается разрушить самые главные препятствия для установления своего вселенского господства. Убить Любовь, Семью и Душу, подаренные нам Природой, и подсунуть нам суррогатную пустышку.
Просто Уильям Нолан преподнес нам эту вечную истину в фантастической обёртке.
И, спасибо ему за это!
Стронций 88, 23 марта 2013 г.
Запомнилось… Запомнилось ещё после первого давнего прочтения в сборнике «Лалангамена». Запомнился какой-то своей грустью, щемящей тоской. Сейчас же читал в сборнике «Американская фантастика, т. 14: антология рассказа». И ощущения эти были столь же ярки. К тому же, читал я после бесцветного и глупо-прямолинейного рассказа «Потребители» Маргарет Сент-Клер, и возможно ещё и поэтому ощущения были весьма яркими. Да, грусть, тоска… Тоска по дому, по оставшимся на земле родителям ставшим уже старенькими. И невозможность вернуться, так нагоняющая грусть… Вообще очень редкая вещь – обычно мы видим храбрых космонавтов в фантастике, и редко видим, ЧТО им приходится оставить… Не только дом, но и родных… и, возможно, никогда их уже не увидеть… Хороший рассказ. Короткий, но эмоциональный (причём эмоциональный не за счёт дешёвого слюнявого выдавливание слезы – как это, увы, бывает), с неожиданной и тоже грустной концовкой, да и психологичный в каком-то своём корне. Хороший рассказ. Оригинальный (с вот этим взглядом на «оставленное»…). На удивление сильно запоминается. Понравился рассказ.
kirik, 27 июня 2012 г.
Соглашусь с мнением других — рассказ эмоционален и трагичен, идея незатейлива и необычна, однако я для себя увидел в этом рассказе еще и подтверждение мысли, что иногда лучше сладкая ложь, чем горькая правда. В данном случае обе стороны осознано выбрали путь «лжи во спасение» с помощью новых технологий — сын решил обмануть родителей дабы их не огорчить, а родители решили обмануть сына чтобы его не расстроить. И тот и другие действовали с позитивными побуждениями и не смотря на то, что обе стороны в итоге «перестарались», кто знает как бы все сложилось, если бы одна из сторон выбрала путь жестокой правды.
Все это с небольшой примесью фантастики и выглядит вполне достойно.
sci-fan, 30 декабря 2012 г.
Трудно удержаться от эмоций, прочитав данный рассказ. Да, и надо ли? Тоска, грусть, печаль — вот лишь некоторые из них. Но, кроме этих чувств, есть еще одно другое, более светлое, и оно ощущается в самом «дыхании» рассказа. И чувство это — «душевная теплота».
Вчитываясь в текст, замечаешь, с какой бесконечной теплотой относится автор к своим героям, как будто космонавт, путешествующий между «холодными» звездами — это он сам, а старики — его собственные родители! А может быть, так оно и было? Может, и автор пережил в своей собственной жизни нечто подобное, а потом просто облек это «нечто», эту грусть и тоску, в слова, запечатленные на бумаге?
Грусть здесь — одно из главных, если не ключевых слов, но оно, пожалуй, все же, не самое важное. А что же важно? Важно, наверное, что есть еще и любовь, любовь и забота. Любовь родителей к своему ребенку, и наоборот. Забота сына о здоровье родителей, и наоборот.
А, если есть любовь — то есть и надежда. И это — второе ключевое слово рассказа.
Недаром же, автор до самого финала не раскрывает перед читателем истинного положения вещей, заставляя до конца сопереживать свои героям и надеяться. И, хотя, кажется, что в конце концов и надежда переходит в то состояние, в которое ее обрекает всем известная пословица об очередности ее смерти, но и это не так — надежда остается жива.
Ведь живет она в горячих сердцах, а не в электронных коробках с клеммами и проводами. И поэтому — она не умирает. Никогда.
redmarie, 18 ноября 2012 г.
Трудно не воспринимать такие рассказы буквально. Вот и с этой историей у меня получилось так же.
«План» Мёрдока изначально показался неудачным, мне кажется, любящие родители, ждавшие сына 20 лет, храня его образ в памяти и сердцах, все равно раскусили бы подмену. И каково было бы старикам, обрушься на них таким образом правда? Поступок отдает, скорее, пренебрежением к чувствам родных. С их же стороны, идентичная идея в финале рассказа выглядела как представление на потеху публике: герой-космонавт возвращается домой, его встречают дождавшиеся престарелые родители, умильная сцена — зрители-встречающие в восторге. И никто, кроме нескольких избранных, причастных, не узнает, что стало на самом деле с этой семьей. Грустно.
Сильный рассказ, такие произведения, действительно, цепляют чувства и остаются в памяти.
maxxx8721, 23 апреля 2017 г.
Короткий, но очень трогательный рассказ, который заставляет читателя задуматься о скоротечности нашей жизни, о семье, родных и близких. Даже сегодня, имея под рукой телефон, мы, возможно, связываемся с родителями, родственниками не так часто, как хотелось бы. А в этом рассказе человек вдали от дома 20 лет. Связи нет, а единственной связующей нитью является письмо от родителей. Немного странновато видеть еще письма в век, когда просторы вселенной уже вовсю бороздят космические корабли. Рассказ о том, что человек способен придумать, чтобы не сделать родным больно.
У меня часто при прочтении рассказа в голове появляются мысли «А что, если...», как варианты продолжения или завершения рассказа. В этот раз подобная мысль концовку предугадала, однако менее эффектной она не стала.
Хороший рассказ, на который не жалко потратить 10 минут своего времени.
GoldSwan, 2 мая 2014 г.
Хочу отметить другую грань нашего бытия, неумышленно подцвеченную этим рассказом. Могу показаться черствоватым, но в финале рассказа меня больше всего поразил уровень иллюзии, обмана и самообмана, которыми мы сами себя окружаем всю жизнь. Мы хотим обманываться, обманываем других и всегда этим руководит страх. Страх правды. Это проистекает из неготовности её принять, она (правда) еще не стала сутью нашей жизни — только знание жизни может поколебать этот страх.
sanchezzzz, 9 сентября 2008 г.
Кто из нас в детстве не хотел стать космонавтом, бороздить просторы космоса, открывать новые планеты и звёзды? Многие, думаю. Это всегда казалось таким желанным, таким романтичным, что фантазии уносили нас как можно дальше от дома. Мы не думали о возвращении, в этот момент мы не вспоминали своих близких, не понимали, как они будут нас ждать, и не понимали, как мы там будем без них. А оказывается, космос не может быть только красивым, беззаботным, прекрасным местом из наших грёз. Порой из него возвращаются, спускаются, так сказать на Землю. И далеко не всегда возвращение это несёт прекрасные эмоции, полёт позитива и радость. Может случиться так, что кто-то не сможет возвратиться. Может случиться так, что кто-то не сможет дождаться...
Ank, 30 ноября 2007 г.
Побольше бы таких рассказов. Вроде бы и ничего нового, на эту тему уж кто только не писал, и сюжет незамысловат – но как написано! Прочитав это однажды, вы уже не забудете никогда.
romanpetr, 20 июля 2021 г.
Небольшой, но очень эмоциональный и трогательный рассказ, наполненный трагизмом, берущий за живое...Великолепный рассказ в плане чувственности. Своеобразная дань должного своим родителям в виде искренней сыновней любви. Пускай рассказ перешел в НФ стезю, но в литературном плане он ничего не потерял, выдерживая большой эмоциональный накал.
Возвращение Роберта Мёрдока после 20-летнего путешествия по космосу и его встреча со старенькими родителями должна стать кульминацией этого произведения, но автор подготовил необычную развязку с тенью грустной иронии. Тема смерти и обход её с помощью любви автором созданы очень сильно.
Этот рассказ я прочел ещё в далеком 1985 году в «мировском» сборнике ЗФ «Лалангамена», и он уже тогда оставил неизгладимое впечатление в моем подростковом сознании. ... «И веки смежит мне усталость»...
Как жаль осознавать, что уходят навсегда великие и интеллектуальные люди, которые могут создавать такие шедевры...
Светлая память Уильяма Нолану!
god54, 13 марта 2015 г.
Раньше по телевизору довольно часто крутили рекламу, социальную рекламу, которая заканчивалась словами: позвони родителям. Так и в этом рассказе, крайне жестоком рассказе, автор пишет об этом. Но, все превращается в иллюзию, которой мы заменяем родителей, своих близких, семейный уют. Все, что нам дорого заменяется долгом, работой, предназначением и всей остальной чепухой, которая меркнет перед последним самообманом. Вот и пойми, где истина, где ложь, ведь я обманываться рад.
V-a-s-u-a, 23 января 2013 г.
Рассказ пронзительный и трогательный. Он написан донельзя простым языком, но это, наверное, как раз та простота, которая впечатляет до глубины души. Концовка тоже сильная, доводящая трагичную атмосферу рассказа до логичного апогея.
Но видимо, я слишком много прочитал научно-фантастических новелл на своём веку, так что силу рассказа я скорее осознал разумом, чем прочувствовал. Финал был для меня довольно предсказуемый — но проблема, пожалуй, не в этом, а в том, что слишком схематично автор описывает жизнь главного героя. Должно быть, я придираюсь и требую невозможного, ибо разве можно вместить жизненный путь человека в пятистраничный рассказ и избежать схематизма, но все образы, здесь показанные, я уже где-то встречал: и торжественный оркестр, провожающий юного астронавта из города, и разрыв с девушкой(вот это описано наиболее шаблонно), и... что-то ещё было?
Впрочем, рассказ всё равно выполняет свою миссию — заставляет взгрустнуть и подумать о цене исполнения наших мечтаний.
osipdark, 17 апреля 2022 г.
«И веки смежит мне усталость» Уильяма Нолана — красивая, относительно простая, небольшая, но даже с неожиданной концовкой история.
Сказать что-то новое и неожиданное про подобные рассказы сложно. Единственное, что можно добавить помимо трогательности, умеренной сентиментальности и неожиданности развязки, так это дополнить список похожих произведений. И вывести некоторую генеалогическую линию подобных историй. Да, с одной стороны, произведение Нолана — это та самая классическая, «золотого века», научная фантастика «мягкого» калибра, где фантастическое допущение представляет собой лишь инструмент для конструирования сюжета, чувственной заряженности читателя и умонастроений героев. С другой стороны, содержание финала, помимо целой плеяды рассказов про роботов и их эмоциональных связях с людьми, отсылает к вполне конкретному реалистическому произведению О. Герни. Да-да, речь идет о «Дарах волхвов». Два (или более) персонажа в тайне друг от друга делают друг другу же приятные и важные дары, которые, правда, в виду обоюдной взаимности теряют свою же значимость. Структура финала, а, следовательно, и всей истории и у Генри, и у Нолана идентичные. Но это ни в коем случае не говорит о вторичности. Наоборот, наличие хорошо продолженной традиции хорошо само по себе.