Иван Магазинников «Мёртвый инквизитор»
- Жанры/поджанры: ЛитРПГ | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Виртуальная реальность
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Иван Селезнев, молодой предприимчивый программист компании «Виртуком», и не подозревал, что созданный им виртуальный интерфейс «Нить жизни», при помощи которого игроки могут общаться между собой внутри игровой реальности, принесет ему бездну проблем. И это еще слабо сказано! Иван и глазом не успел моргнуть, как оказался в положении зомби, замертво похороненным в богами забытой локации популярнейшей игры «Мир фантазий». Лишенный каких-либо умений, кроме бесполезного «Восприятия», он должен найти выход из виртуальной могилы, которая вполне может оказаться реальной…
Опубликовано в сети в 2014 г.
Входит в:
— цикл «Фанмир» > цикл «Мёртвый инквизитор»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 352
Активный словарный запас: средний (2824 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
LitRPG, 2 апреля 2025 г.
Роман, относящийся к жанру «LitRPG», предлагает захватывающую историю о молодом человеке, оказавшемся в ловушке виртуального мира. Произведение выделяется своей оригинальной концепцией и динамичным развитием событий.
Сюжет разворачивается вокруг героя, внедренного в игровую компанию, который попадает в подземную игровую капсулу-камеру, где ему предстоит бесконечно умирать. Однако, ему удается выбраться из заточения, но его положение в реальном мире остается неизменным. Виртуальный мир, представленный как серое и грязное средневековье, полон опасностей и жестокости, где герой оказывается в роли мертвеца, вынужденного выживать в суровых условиях.
Положительные стороны произведения заключаются в его захватывающем сюжете, динамичном повествовании и интересной системе прокачки. Автор умело создает атмосферу опасности и напряжения, а главы построены по принципу эпизодов сериала, что делает чтение увлекательным и легким.
Виртуальный мир представлен как мрачное и реалистичное место, где герой вынужден бороться за выживание. Система прокачки проработана и соответствует сюжету, что добавляет интерес к происходящему.
В целом, роман оставляет положительное впечатление и рекомендуется к прочтению всем любителям жанра «LitRPG». Произведение обладает высоким качеством и оригинальной концепцией. Остается надеяться, что автор продолжит развивать эту историю и не растянет ее на множество книг.
StasKr, 15 октября 2014 г.
Источником вдохновения для этого цикла послужил так и не законченный роман Андрея Трусова «Лишние люди». Во всяком случае, сама идея использовать в качестве персонажа игры мертвеца принадлежит именно ему. Ну а навыки «закопаться», «пожирание», которые вовсю качает герой «Мёртвого инквизитора» – это и вовсе калька из «Лишних людей». Возможно, кстати, именно поэтому цикл Магазинникова меня как-то не зацепил, хотя я довольно благосклонно отношусь к лит-РПГ.
Впрочем, назвать этот цикл плагиатом нельзя. Да, отдельные элементы заимствованы у других авторов, но история у него своя собственная. По сюжету главный герой ищет жениха сестры, разум которого был заточён администрацией игры где-то на просторах виртуальности, а тело спрятано в одном из секретных складов игровых ячеек. Ради того, чтобы найти узника герой устраивается в корпорацию, садится в онлайн тюрьму, бежит из неё и продолжает поиски уже на просторах игры.
В целом придумано всё неплохо. Меня смущает лишь одно: администрация игры на небольшом островке, отрезанном от остального игрового мира создала идеальное место заключения из которого нельзя сбежать и нельзя передать весточку на волю. При этом на этот островок периодически приходят неигровые персонажи и раскапывают могилы, в которых и лежат заключённые. Почему администрация не закрыла столь очевидную дыру в безопасности виртуальной тюрьмы – решительно не понятно. Налицо авторский произвол, только из-за которого главный герой и смог выбраться на волю.
Если говорить о недостатках, то они вполне типичны для лит-РПГ. В центре сюжета находится прокачка игрового персонажа со всеми вытекающими отсюда «Ваша сила повысилась на + 1» или «Кольцо буравчика повысило вашу привлекательность для лиц противоположного пола на 15 %». Игра откровенно вертится вокруг героя: уникальный (пусть и довольно ущербный) класс персонажа, особое отношение с богами, ну и так далее. Личность и характер самого героя, кстати, прописаны слабо.
Написана история хоть и не слишком литературным языком, но довольно бойко. Игровым жаргоном автор не злоупотребляет, что само по себе является достоинством.
Итог: литературный фаст-фуд. Быстро пишется, быстро читается, не обладает послевкусием, не утоляет литературный голод и мгновенно забывается. Отличный способ скоротать несколько вечеров. Однако лично я после двух книг цикла «Мёртвый инквизитор» вряд ли ещё прочту что-либо написанное этим автором.
vorpol, 11 сентября 2023 г.
В рускоязычном сегменте ЛитРПГ ИМХО стоит почитать «Шерифа», «НЗНБ» О.Здрава (к сожалению, незаконченный цикл ибо автор помешался исключительно на впопуданчестве) ну конечно же, Магазинникова.
Сюжет комментировать смысла нет, ибо он — аххилесова пята жанра, как бы не изгалялись авторы, все равно сюжет двигается по железобетонным рельсам жанра (в отличие от детектива, например, где может быть миллион сюжетных ходов и развязок). Есть фант мир, есть герой, есть какое-то развитие и сношение с реальным миром. Написано живо, кроме того, автор — профессиональный гейм-дизайнер, так что ГГ сбалансирован и реален, насколько это позволяет мир.
Из недостатков... автор (как и «Шериф») локализовал книгу не в абстрактном государстве, а в «прекрасной России будущего», отсюда книгу попали ложки дурно пахнующей коричневой российской самобытности — ФСБ, гопники, «служба безопасности», и т.п. малоценная для сюжета реальность.
По-мелочи, есть небольшие нестыковки в дистанциях, возрасте девочки-зомби и т.п. — заметит только въедливый читатель.
+++
К сожалению, автор пал жертвой российской скорой помощи в 2021-м. Из оригинального рекомендую его же «Эволюцию» — РПГ от «лица» муравья.
Swetik-tik, 9 марта 2016 г.
Увидев в самом начале книги предупреждение о том, что она была написана за 48 часов и вычитки нет и не будет, я чуть не закрыла ее. Воображение сразу нарисовало ужасно безграмотный текст с кучей нестыковок, несоответствий и нелогичностей. На деле имеем лишь пару речевых ошибок да штуки три орфографических, не отловленных вордом.
Но дело не в этом! Сюжет оказался неожиданно интересен. Во всяком случае, после почти месяца вообще без художественной литературы. Мой личный рекорд, повторять не хочется. Вполне обычная сюжетная линия в виртуальности связана с более интересной линией в реале — такого я как-то не встречала. Много внимания уделено прокачке игрового персонажа, описанию мира игры, НИПы представляются личностями, а не набором алгоритмов. Очень-очень похоже на Барлиону. Любителям лит-РПГ однозначно понравится.
Глубоким смыслом чтиво не грузит, читается легче некуда. Все верно, фаст-фуд, как писали ниже, но очень уж вкусный фаст-фуд.
Учитывая рекордные сроки написания эта книга вообще шедевр. Надо будет почитать что-нибудь этого же автора, только написанное не наскоро.
Пожалуй, все, спойлерить не буду.
Итого: любите литРПГ?
нравится легкое чтиво?
хотите развлечься и ничего более?
Тогда книга для вас).
Bouquin, 3 февраля 2016 г.
Похоже затяжные поиски годной литературы, на этот раз, затянулись не на шутку. Но я рад, что, наконец, могу чем-то поделиться с вами. Почему «LitRPG»? Почему «Магазинников»? Наверно, волей тому случай. Случайность выбора книги. Признаюсь, думал, что очень рискую, беря в руки толстый, по современным меркам, книжный том. Но как оказалось риск оправдан.
Роман расскажет о молодом человеке, внедренном в игровую компанию. Шпионя в компании, он где-то просчитался и был заточен в игровую капсулу-камеру. Где, прибывая в виртуальном гробу под землей, должен был бесконечно умирать и, в конце концов, сошел бы с ума. Но случайность или не совсем, помогает ему выбраться из подземного заточения. Разработчик «виртуального ада» учел всё, и даже выбравшись из своей тюрьмы, герой не может изменить своего положения в реале. Возможности виртуального мира, для него, ограничены. Один неверный шаг может раскрыть его перед создателями игры и тогда еще неизвестно чем это закончится.
Виртуальный мир это некое средневековье. Показан он серым и грязным. Словно место где не кончаются дожди. Смута, грабежи, убийства и смерть на каждом шагу. В этом мире герой занимает одну из низших ступеней, роль мертвеца. Мертвеца, который является рабом. С таким никто не станет возиться и вступать диалог, в такого хочется скорее бросить камнем, убежать и спрятать подальше детей.
Читается роман легко. Время на чтение у меня совсем не было и приходилось читать каждый вечер по главе, по две. И должен сказать, что автор пишет так, словно глава – это один эпизод сериала. В каждой главе есть свой не большой сюжет, как начатый, так и законченный логически. Это большой плюс к стилю. Что касается жанровой части, то всем любителям придётся по вкусу. Автор не скупился на «левел_аппы» и «хп_плюссы». Это я образно, система прокачки сама по себе интересна, автор потрудился над ней, разрабатывая ее под свой сюжет.
Хорошая качественная история, которую хочется узнавать дальше. Рад, что нашел информацию о том, что пишется уже четвертая книга цикла. Главное, что бы автор не загубил проект и не растянул его на 50+ романов. А пока, читать определенно можно и смело. Любителям жанра рекомендую!
Gourmand, 10 сентября 2021 г.
Лично я ознакомился с романом неделю назад. Если и были какие-то ошибки в СИ-версии, то в варианте на Автор.Тудей они исчезли. Вполне вычитанный текст.
Вальдиру и Барлиону я читал, «Лишних людей» — нет. Так что по своему опыту скажу, что мир мне показался нормально-фэнтезийным, выбор расы героя — забавным, тем более что он завязан на смену игрового ID. Не знаю, насколько это спойлер, но и смена ID, и доступ неписей на остров, и другие «непонятки» — всё получает объяснение после прочтения записки из шкатулок (квест на 10 частей записок).
Что понравилось ещё: нет разрыва между реальным миром и виртуальным. Я об этом писал в отзыве к Вальдире. Ну не может быть так, что в игре супер-навороченные технологии и ИскИны, а в реальности нет даже автоматов-водителей или умных домов. Чипы есть чипы. Микросхемы есть микросхемы. Программы одни и те же.
Тут же автор не подвёл. И клоны, и чипы, и охранные ИИ — всё как в нормальном будущем.
Второе, что тоже понравилось: автор не выпячивает экономическую привлекательность игры, как в Барлионе. О чём я опять же писал в отзыве на Барлиону. Все эти вирт. ресурсы, которые становятся реальным доходом — это чушь полная, то же самое и с арендой, образованием и т.д., чем грешит Барлиона.
В отличие от Дэма Михайлова (Вальдира) и Василия Маханенко (Барлиона), автор «Инквизитора», Иван Магазинников, — опытный гейм-дизайнер мирового уровня с дипломом системного программиста. Так что понимает, как соотносится экономика, виртуальность и компьютерные технологии.
Юмор дозирован, это тоже в плюс.
Минус я нашёл только один: слабая увлекательность. Ровное повествование, не зависящее от скорости действия. К сожалению, это типичная проблема всех циклов, выложенных в интернете. Если читать маленькими порциями, по главе в день, то нормально. Если пытаться прочитать за один раз больше — начинает приедаться.
Ruddy, 14 июня 2019 г.
Как-то я пропустил начало большого цикла от этого автора, но весьма удивился, когда за невзрачной темой увидел похожий стиль повествования и описания героев, как у Дема Михайлова в его Вальдире. Для меня это ощутимый плюс, потому что Вальдиру я люблю, а Фанмир очень похож и механикой виртуального мира, и речью автора, и выписанностью героев.
Буду читать дальше — автору поклон.