Дональд Томас «Обращение доктора медицины Джона Г. Ватсона к будущим читателям»
К сожалению, многие из тех дел, дорогой мой пытливый современник, которые благополучно расследовал Шерлок Холмс, так и останутся для тебя тайной за семью печатями, ибо смогут увидеть свет только по прошествии не менее семидесяти лет после кончины знаменитого сыщика. Это связано с тем, что мы просто обязаны оберегать тайны нашего государства от его несомненных врагов. И наш образ жизни не должен быть нарушен, пусть даже желание докопаться до правды слишком сильно в некоторых из нас.
Однако рано или поздно, пусть даже не в наше поколение, но звезда Шерлока Холмса снова взойдёт на небосвод славы, ибо множество историй ещё ждёт своего часа, чтобы открыться публике. И потомки смогут по-новому взглянуть на события старых времён и известных личностей.
Всегда ваш, Джон Г. Ватсон.
Входит в:
— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения» > Антологии и сборники > сборник «Забытые дела Шерлока Холмса», 1997 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 25 апреля 2025 г.
Прекрасное авторское предисловие к сборнику, одновременно фактически являющееся полноценным рассказом, поскольку ведется от имени достопочтенного доктора Ватсона. Здесь нам будут представлены новые, доселе неизвестные факты из жизни знаменитого сыщика, тщательно перемешанные с тем, что мы уже знаем из канона Конан Дойля, а так же произойдет ненавязчивое, но очень качественное вплетение в реальный мир Великобритании конца девятнадцатого века и представление исторических личностей того времени, как непосредственных участников многих событий. Томас не боится упоминать известные имена, рассказывая о них, словно они были не просто свидетелями каких-либо преступлений в том или ином деле, но и могли бы, если бы были живы, подтвердить личность и мастерство сыщика по имени Шерлок Холмс. Как такого же реально существующего человека, как и они сами.
Тональность того, как написан пролог, сразу настраивает не на околобульварное чтиво, а на нечто более серьезное, то, к чему следует относиться и как к интеллектуальному детективу, и как к полноценному отражению эпохи, где автору знаком каждый закоулок и каждая специфика той или иной ситуации: связано ли это с политикой, с наукой того времени или с особенностями юридических вопросов. Что, собственно, впоследствии и подтвердится во многих сюжетах сборника.
Замечательный вводный «рассказ», читать который — не меньшее удовольствие, чем последующие произведения.