Виктор Точинов, Владислав Львович Гончаров «Корабль-призрак»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная Европа ) | Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
С давних времён люди встречают в океане загадочные корабли-призраки. Таинственные посланцы иных миров появляются из ниоткуда и исчезают в никуда.
Агенты Новой Инквизиции — Лесник и Диана — идут по кровавому следу, ведущему из разгромленного логова секты, практиковавшей самые чудовищные ритуалы. След приводит на борт корабля, за века ставшего ужасом и проклятием Северного моря.
Здесь, среди мёртвого дерева, мёртвого железа и мёртвых людей разворачивается последняя схватка — ставкой в которой прошлое, настоящее и будущее нашей цивилизации.
Входит в:
— цикл «Новая инквизиция»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
NikolaSu, 24 ноября 2012 г.
Пожалуй самый слабый роман в серии.
Да и по содержанию он сильно отличается от предыдущих книг.
Никаких тебе монстров или тенятников. События напоминали мне «Секретные материалы» с агентами Малдером и Скалли.
Все же закрученная хроноопера, с прыжками туда-сюда, встречами с людьми из разных эпох и самим собою это интересно, но я совсем не того ждал от цикла «Новая инквизиция».
Mishel78, 1 октября 2022 г.
Лесник — полевой агент и Диана — специальный агент, получив задание от тайного ордена, бывшего когда-то частью Святейшего Синода, отправляются в датский Эсбьерг. Их целью становится один из бизнесменов арабского происхождения, связанный с сектой мусульманского толка. В результате расследования герои оказываются в эпицентре событий, связанных с тайной «летучего голландца» — корабля-призрака, появляющегося в водах Северного моря. Схватка за будущее происходит в настоящем — на чаше весов история всего мира.
Последний роман цикла более всего не похож на предыдущие, в которых история сосредоточивалась на каком-нибудь монстре и потому в большей или меньшей степени являлась остросюжетным хоррором. Завершающий роман тетралогии — это темпоральная фантастика с детективным сюжетом, плавно прекращающаяся в боевик.
На этот раз сходство с сюжетной канвой сериала «Секретные материалы» становится более явной. И если бы не финальная масштабность последствий раскрытия тайны корабля-призрака, являющейся альтернативной историей, то заменив имена персонажей на Дану Скалли и Фокса Малдера, перед читателем была бы очередная серия известного телешоу. Но является ли от этого роман вторичным и стоит ли потратить время на его прочтение? Ответ: да, стоит.
В романе интересны сюжетные повороты, связанные с хроно-перемещениями. Герои оказываются в разных временных эпохах, хотя бóльшая часть действия происходит в открытом море. Следы, ведущие в будущее, а именно в 2049 год, придают истории оттенок научной фантастики, чего раньше в цикле присутствовало по минимуму.
На этот раз персонажи из историографических вставок, ставших визитной карточкой цикла, пересекаются с основным действием. И центральные персонажи взаимодействуют с второстепенными, прибывшими из прошлого. Подано это пересечение сюжетно-временных линий весьма необычно. В сюжете пересекаются арабские сектанты-фундаметалисты из будущего и нацисты гитлеровской Германии, но, опять же, выглядит это не сумбурно, а вполне логично, укладываясь в сюжетную канву романа.
Авторы поставили жирную точку в цикле и больше к нему не вернутся. Это следует из того, что сквозной сюжет о противостоянии внутри Новой Инквизиции завершён. Причём, авторы сделали это весьма оригинальным способом — столкнув Лесника с главным антагонистом цикла, когда тот ещё даже не подозревал, что будет служить в этом тайном ордене.
Ну и напоследок Точинов и Гончаров раскрыли тайну Тунгусского метеорита и показали мрачноватое альтернативное будущее, в котором, впрочем, присутствует надежда на более оптимистичный исход.
Роман, который оказался слишком непохожим на другие цикловые произведения, а потому может быть воспринят неоднозначно. Однако, «Корабль-призрак» не менее увлекателен, по-прежнему неожиданными сюжетными поворотами и выполняет свою самую главную функцию — он развлекает и достойно завершает историю длиной в четыре книги.
URRRiy, 29 апреля 2020 г.
Нормальный приключенческий фантастический боевик с серьезной претензией на альтернативную историю. Элемент попаданчества, формирующий временные развилки — указанный корабль призрак из будущего — американский эсминец «Тускарора» 2046 года выпуска с хрономашиной на борту. Вокруг этого гениального продукта промышленности уже не соединённых штатов (спойлер!) и скачет сюжет (-ы) вместе с мирозданием.
Отмечу, что написано вполне гуманно, единственно подбешивало вначале очередное теребилово товарища Сталина и присных его с очередными версиями профукивания германского нападения. Предполагаю у читателей фантастической литературы, даже не поклонников дурацкого чтива про попаданцев, от замусоливания этой темы уже давно аллергия, а тут эта тема всплыла даже во вполне суровой серии про уничтожителей разного рода нечисти. Но все же эта мегатемища роман задела только краем, поэтому дальше ситуация исправилась.
В общем читать можно, хотя и сохраняется типичный признак прозы Виктора Точинова, даже в соавторстве — избыточность сюжетных линий и всякой прочей истории.
izubr_, 14 ноября 2017 г.
Все таки, да, уступает остальным трем романам, но очень неплохо, единственное чуть смазанная концовка, а так бодренько, интересные хроноходы, не было бы первых трех романов, было бы 9, а так только 8
Vadimus82, 18 февраля 2015 г.
Соглашусь, самый слабый роман в серии.
Инквизиция уже не та...
Сюжет размазан около 1 корабля — призрака. Эксперимент Филадельфия в миниатюре.
6/10
grozaov, 18 января 2017 г.
Мне понравилось, закрученный сюжет, интересная линия развития.
Причем интерес к книге не отпускает до последней страницы.