Роман Антропов «Преступление в Иверской часовне»
К чудотворной иконе Иверской Божьей Матери на поклонение, днем и ночью, стекаются со всех сторон Москвы богомольцы-паломники. В большой карете, сопровождаемой священником и монахом, возят икону по домам по заранее составленному маршруту. После одного такого перевоза исчез венчик-корона ризы, усыпанный огромными бриллиантами, рубинами, изумрудами и прочими драгоценными камнями. Святотатство для верующих! Расследуя происшествие сыщик Путилин приезжает в Москву к богатому купцу-суконнику Охромееву, в доме которого он заподозрил дело недоброе...
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lammik, 12 июня 2023 г.
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце
Червонное горит.
Марина Цветаева
Богомольцы со всей Москвы и не только устремлялись к Кремлю, чтобы приложиться к чудотворной Иверской иконе. Время от времени икону из часовни вывозили, и вот однажды после возвращения обнаружилось, что с ризы исчез драгоценный венчик. Московская полиция не смогла найти преступников, и вот тогда церковное начальство обратилось к Путилину, чтобы тот лично провёл расследование.
Ценность рассказа как детективного — околонулевая, преступление простое, преступники очевидны, почему не справилась московская полиция понять нельзя. Интерес рассказ представляет скорее культурологического и исторического характера. Действительно, часовня такая существовала, ныне восстановлена. И икону из неё в особой карете возили по домам москвичей.