Евгений Лукин «Хранители»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Православие ) | Ислам ) | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых | Любой
Сергей Пепельница понял, что гибнет Россия. Гибнет безвозвратно. Он понял это еще вчера – сразу же, как только у него кончились деньги. Да и работы у него нет, что же теперь делать прикажете?
И тут в квартире Пепельницы материализовался ангел, причем не просто ангел, а его ангел-хранитель. И пообещал ангел Сергею, что теперь у того будет и работа, и деньги…
Входит в:
— сборник «Щёлк!», 2001 г.
— сборник «Из книги перемен», 2008 г.
— антологию «Не трогай эту ночь», 2012 г.
— сборник «В стране заходящего солнца», 2023 г.
Номинации на премии:
номинант |
Бронзовая Улитка, 2002 // Малая форма | |
номинант |
Интерпресскон, 2002 // Малая форма (рассказ) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MarchingCat, 6 сентября 2015 г.
Сразу по двум явлениям Лукин в рассказе прошёлся. Зло, едко. Церкви досталось, и вообще и продажности отдельных её личностей в частности. И обывательству досталось, в лице главного героя, а вместе с ним — самым неприглядным свойствам русского человека — в таланте винить власть из-за неудач от собственной никчёмности и лени, склонности надеяться на незаслуженную защиту и халяву. Всё хорошо и удачно.... если твоё мнение совпадает с авторским. Я же к Церкви и Вере не столь отрицательно отношусь, и братьев, русских людей, знаю с иной стороны. Потому рассматриваю рассказ сугубо как частный случай и иронию именно по таким случаям.
lex_art, 21 июня 2021 г.
Бытие, как известно, определяет сознание. Это как правило. А как исключение сознание иногда определяет бытие. А чтобы было еще интереснее, то пусть сознание определяет бытие не только видимого мира, но и невидимого. Почему бы божественным силам тоже не подчиниться общему правилу? Почему божественный мир должен быть лучше того бардака, который есть на земле? Подобные фантазии я у Лукина уже чител в «Там за Ахероном». Здесь все аналогично, если не считать того, что произведение относится к малой форме. Антропоморфные боги были у греков. А в христианстве с антропоморфностью как-то не сложилось. А если все-таки пофантазировать что было бы, если бы... Вот автор и фантазирует. Заслуженная десятка.
bbg, 17 июня 2010 г.
Оказывается, ангелы-хранители сбивают подопечные души в мафиозные группировки...Неортодоксально — но сильно.
tevas, 17 октября 2005 г.
Хороший рассказ, оказывается ангелам-хранителям живется, ой как не легко! Конечно, если бы у вас было 43 подопечных, то вам бы тоже скучать не пришлось!
god54, 10 октября 2016 г.
Лично у меня точно такое же отношение к религии и её служителям, как у автора, а потому целиком и полностью поддерживаю и пропагандирую его рассказ. Все в цель, все к месту. Особенно зацепила концовка: не все мусульмане террористы, но все террористы — мусульмане. Читать всем, особенно молодежи, которые еще не определились с вероисповеданием.