Евгений Лукин, Любовь Лукина «Спасатель»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век | 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Случилась трагедия: недавно сданная под ключ девятиэтажка развалилась из-за оползня берега, на котором она была построена. Но вот, в повисшей на арматурных ниточках однокомнатке остались двое: хозяйка квартиры Катюша Горина и её кот Зулус. Похоже на помощь им можно не надеяться, потому как они находятся на высоте восьмого этажа и пути к спасению у них нет.
Но что это за человек, перелезающий через подоконник? Ба, да это же спасатель! Но, как ни странно, Катюшу он спасать не собирается…
Входит в:
— журнал «Искатель 1992'3», 1992 г.
— сборник «Шерше ля бабушку», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Петлистые времена», 1996 г.
— сборник «Щёлк!», 2001 г.
— антологию «Человек человеку — кот», 2004 г.
— сборник «Из книги перемен», 2008 г.
— сборник «Пока не кончилось время», 2010 г.
— антологию «Котэрра», 2011 г.
— сборник «Отдай мою посадочную ногу», 2020 г.
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
бабка_Гульда, 12 ноября 2012 г.
В таком коротком рассказе авторы ухитрились сказать очень важные вещи. Если что-то и спасет человечество, то не наши претензии на несравненную разумность, не попытки объявить себя венцом творения и пупом вселенной, а доброта к соседям по планете. Катюша ведь не сумела доказать Спасателю ценность человеческого рода. А вот то, что она своего кота когда-то выпаивала из пипетки молоком, а в опасную минуту отказалась спасаться без него — вот это оказалось главным...
gorvzavodru, 4 мая 2014 г.
Весьма неплохо. «На этой планете живёт четыре вида разумных, причём два из них относятся к людям как к стихийному бедствию» — это сильно. Конечно, человечеству не стоит быть слишком самовлюблённым и самонадеянным. (я вот давеча читал книжку о поведении ос — так до сих пор не могу прочитанное осмыслить)
SAG, 11 апреля 2014 г.
Ну, что венец природы, получил по носу. Вот так и бывает, когда, считая себя главным созданием, когда все окружающее тебя, это только антураж, а ты главный и получается такое прозрение, что «спасатель» из будущего пришел спасать не тебя, не представителя гуманоидной расы, а обычного кота, пусть и редкого вида. Ну конечно им там в далеком будущем виднее, кого надо спасти от гибели, как это не кощуственно звучит, простого человека или кота редкого вида. И вот тут, кот становится самым положительным героем, ибо спастись самому, оставив на гибель человека вырастившего его он отказался и «спасатель» вынужден, послушавшись кота спасти и Катюшу. Да именно, благодаря ультиматуму кота и «спасатель» помогает Катюше спастись от гибели. Не Катя спасает кота, а он требует спасти ее.
tevas, 18 октября 2005 г.
Мне рассказ показался очень простым. Да есть хорошая идея насчет животных, но вот сама реализация оставляет желать лучшего
ZiZu, 5 апреля 2007 г.
4 разумных вида. И два из них считают нас вирусами. Интересно какие это?
god54, 13 октября 2016 г.
Как мне кажется, рассказ получился. В меру юмористический, в меру поучительный, в меру реалистичный, да, и вообще вполне читабельный. Наверное, больше всего произведений написано на тему контакта, порой кажется, что ничего нового уже не придумают. Ан, нет. Перед вами очень даже неплохая версия.
Yazewa, 6 октября 2010 г.
Конечно же, родной кот должен быть гуманнее негуманоидного пришельца... а как же? :dont:
wolobuev, 2 декабря 2009 г.
Идея не новая, но подана со смаком и на высоком литературном уровне.