Михаил Кликин «Чистилище. Турист»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век | Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Глобальную катастрофу пережили три брата. Капитан Степан Рыбников, несший дежурство в отделе радиоразведки командного пункта. Иван Рыбников, отправившийся с женой и детьми за город в то самое время, когда смертоносный вирус обрушился на Россию. И Николай Рыбников, живший в глухой деревне и получивший кличку «Турист» за блестящие навыки выживания в дикой природе. Им удалось связаться в самый последний момент, когда системы связи уже рушились по всей стране. Теперь Ивану, Николаю и семье Николая необходимо через территории, захваченные свирепыми мутантами и бандами опасных мародеров, двигаться в определенную точку на севере, указанную Степаном — в надежде, что там они сумеют встретить самого Степана и обрести защиту от смертельных опасностей, подстерегающих теперь на каждом шагу...
Входит в:
— роман-эпопею «Чистилище»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 235
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2727 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)
Номинации на премии:
номинант |
РосКон, 2016 // Межавторский проект |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Str_Kremen6, 16 февраля 2021 г.
Жестокий зомбиапокалипсис с нотками голливуда.
Михаил Кликин является одним из моих любимейших авторов, поэтому книгу я приобрел, не задумываясь. К сожалению, произведение вышло хоть и годным, но без изюминки. Нас ожидает брутальный зомбиэккшн с плохими дядями и хорошим главным героем. К тому же есть у нас дети, что добавляет нагнетающие нотки. Однако, хоть и голливудские шаблоны сразу бросаются в глаза: очень положительный главный герой, который выпутывается из всех злоключений, коварный и жестокий неприятель, с первых страниц вызывающий омерзения, другой не менее жестокий, но очень хитрый негодяй и множество зомби в подарок. С другой стороны, написано очень добротно. В поступки протагониста веришь , ему сопереживаешь. Динамика радует. Да и легкий сюжет также доставляет удовольствие: путешествие из пункта А в пункт Б. В целом, книга неплохо расслабляет. Жалко лишь ,что такой талантливый автор , как Михаил Кликин, тратит своё мастерство на чужие серии, ведь он может придумывать свои уникальные миры. 7\10
Knigolub282, 11 февраля 2016 г.
Семья — это самое важное
-
Роман Михаила Кликина «Турист» стал ярким событием ушедшего года для серии «Чистилище». На теперешний момент, когда цикл благополучно завершился, мягко скажем, не очень качественной книгой, роман «Турист» для меня так и остался стоять особняком среди других книг проекта. А все потому, что «Турист», несмотря на простоту текста и некоторые странные, а отчасти даже трешовые моменты, роман о самом важном, дорогом и ценном в жизнь каждого человека. О семье.
Начиная с этой книги, обложки работ проекта претерпели изменение. И, как мне кажется, в лучшую сторону, хотя бы потому, что персонажи на обложках приобрели лица, а не продолжили выглядеть безликими монстрами в противогазах, как это было распространенно на обложках других книг серии. Какой эпизод изобразил автор обложки «Туриста», увы, сказать не могу, ибо тогда рискую разрушить потенциальному читателю интерес.
У книги очень много параллелей с предыдущей работой автора, романом «Один», моё мнение вы можете прочитать, перейдя по ссылке. Снова деревушка, снова выживание простых, совершенно неподготовленных людей, снова традиционные для Михаила интересные и многогранные главные герои, снова заволакивающая и выверенная атмосфера. Мир прорисован настолько четко и качественно, что иногда кровь стынет в жилах. Например, начало эпидемии, на котором мало кто делает акцент, описано просто замечательно. И в тот момент, когда Иван намеревался сделать то, что намеревается, сидя в «Буханке», ты чувствуешь всю его боль от отчаяния, сопереживаешь ему, как родному, понимаешь его. Или же эпизод со Степаном в радиорубке, где так и пробирает от осознания одиночества и беспомощности. И так с каждым. Даже главный «антигерой» Женька, по сути, не выглядит карикатурно «плохим», как выглядел бы у Сергея Тармашева. Отнюдь, это простой человек, такой же, как и сам Николай, просто со своими взглядами на жизнь и на то, что не менее важно, а даже наоборот – выживание. И это правильно. В мире, пережившем ужасающий конец света, не может быть абсолютно «хороших» и «плохих» героев. Правда у каждого своя, а то, что хорошо для одного, может быть несоизмеримо плохо для другого. Иными словами, персонажи, на которых и зиждется произведение, самая сильная его сторона.
Однако не обошлось и без косяков и нелепостей. К примеру, эпизод с деревней психов, скажем так. Я уже не говорю о том, что в жанре «зомби-хоррора» это самый распространенный штамп. Попытка автора создать хорошую картинку человеческой подлости рушится, стоит этим самым «психам» раскрыть рот. Так и хочется кричать: «Эй, ребят, да у них на роже все написано, пристрелите их!» Но персонажи, наплевал на собственные жизни, наивно верят незнакомцам и почти смиренно идут на убой, словно агнцы на заклание. Да и потом, разве не разумно было бы просто собрать людей и очистить местность от мутантов. Неужели, легче приносить им в жертву живых людей? Но ведь деревенские должны понимать, что не каждый день к ним будут прибывать новые путники. Тогда, скажите, что делать? Автор ответа не дает, но стоит отметить, что эпизод, в котором главные герои бросают других жертв на убой, выглядит пугающе и убедительно. Без соплей, что самое главное. Есть еще и мелкие косяки, например, «воскрешение из мертвых» одного погибшего давеча из-за проломленной головы персонажа. Апокалипсис не щадит никого.
Концовка, несмотря на шаблонность, удалась. Срыв героини от пережитого и безразличие детей ко всему происходящему – как еще лучше показать изменение в характерах всех действующих лиц?
Итог: Яркий, местами циничный и жесткий роман, написанный одним из самых талантливых авторов серии. Очень жаль, что книга, скорее всего, потеряется в сонме других более распиаренных авторов жанра. Тем не менее, книга обязательна к прочтению всем любителям историй про ходячих мертвецов.
Сюжет: девять баллов по десятибалльной шкале.
Мир: восемь девять по десятибалльной шкале.
Персонажи: девять баллов по десятибалльной шкале.
Язык и стиль автора: восемь баллов по десятибалльной шкале.
Качество печатного издания: семь балов по десятибалльной шкале.
Общая оценка: восемь баллов .
Valteron, 31 августа 2016 г.
Один из худших романов цикла, поставил 5 только за труды.
Реально местами становится просто чуть ли не смешно, герои разъезжают на машинах, слушают музыку, спокойно ходят и чуть ли не в барабаны бъют и к ним не подбегает ни одного мута!
Бешенный лось это вообще что-то с чем-то, да никогда он не стал бы сам нападать на толпу людей, тем более, по смыслу, они же не чистые.
А когда в конце романа главный герой убегает СПОКОЙНО от стаи мутов? Серьёзно? Убегает?
А Маша убивает спасшего её несколько раз Женьку. Ну как же так?
Герои свободно перемещаются по реке и встречают на берегу всего пару муто? Издевательство просто, пропадает просто вся идея цикла.
В общем такая высокая оценка только за интригующее начало.