Рэй Брэдбери «Илла»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Илле приснился сон: высокий мужчина с белой кожей, чёрными волосами и голубыми глазами. Он прилетел с третьей планеты — Земли. Илла рассказала сон мужу. Тот, кривясь, что-то буркнул, мол, нет на той планете жизни, да и цвета какие-то... маловероятные.
Этот сон пришел к Илле снова. С тех самых пор она ждала этого человека, тихонько напевая какую-то песню на незнакомом им с мужем языке.
Входит в:
— цикл «Канонические марсианские хроники» > роман «Марсианские хроники», 1950 г.
— антологию «The Outer Reaches», 1951 г.
— журнал «Наука и техника, № 10, 1963», 1963 г.
— сборник «The Vintage Bradbury», 1965 г.
— антологию «Histoires parapsychiques», 1983 г.
— антологию «Американская фантастика», 1988 г.
— антологию «Фантастика века», 1995 г.
— антологию «Space Movies II: Classic Science Fiction Films», 1996 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
— сборник «The Collected Stories of Ray Bradbury: A Critical Edition. Volume 3: 1944-1945», 2017 г.
— антологию «Lost Mars: Stories from the Golden Age of the Red Planet», 2018 г.
- /языки:
- русский (36), английский (9), французский (1), итальянский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (45), аудиокниги (3)
- /перевод:
- Л. Жданов (26), Д. Моничелли (1), А. Робийо (1), А. Терех (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 16 апреля 2025 г.
Нет, чтобы понять этот рассказ — надо таки хоть немного побыть ревнивцем :)
А ревнивцем будет каждый, кто сильно любит свою женщину (и не обязательно жену :)
И да, бывают в жизни моменты, когда, как у Данелии — два оленя, сшибаются с разбега своими рогами :) — это таки заложенный природой инстинкт.
(слабый мужчина убьёт женщину (Отелло, да :), сильный — соперника)
Другой подход попахивает извращением (как-то мне одна очень красивая замужняя дама предложила провести с ней ночь втроем — я сказал спасибо и категорически отказался :)
Второй пласт этого рассказа — взаимоотношение аборигенов и белых колонизаторов (вернее, первый, так как это основная идея рассказа)
Так как автор хорошо знал, как происходит процесс и чем он обычно кончается.
И если муж-марсианин четко понимал, что означают сны его жены и без тени сомнений пристрелил двух засланных на его планету разведчиков (это если все вещи называть своими именами :) — то его жена просто жаждала новизны ощущений, не понимая грядущих последствий (примерно также, как их не понимала Донья Марина-Малинче, думаю что автор был в курсе этой истории).
Ну и по поводу того, что брак через некоторое время начинает становиться скучным.
Ой, сам-то Брэдбери прожил всю жизнь с одной женой (и четыре дочери — это не шутка, брак точно не позволял скучать :)
(у моего деда по отцу было два сына и четыре дочери (одна умерла в детстве) и я хорошо в курсе :)
И я точно знаю, что в счастливом браке бывают моменты, когда хочется убить — но никогда — развестись :)
Тимолеонт, 29 ноября 2024 г.
Это поэзия в прозе. Марс здесь фантастически красив и чарующ. Земляне — где-то невообразимо далеко, неясно, прилетят ли они вообще. Но их прибытие неизбежно как рок, оно всё равно состоится и навсегда изменит судьбу двух разумных видов.
AlexR, 11 мая 2014 г.
Какое магическое, завораживающее, околдовывающее начало рассказа – певучее, как само название с этим растянутым звуком «лл» или как песня, которую пела книга, – начало, похожее на стихотворение в прозе, с повторяющимися союзами «и», после каждого из которых ждёшь всё нового и нового, бесконечного повторения… И появляющийся в первой же строке чудесный образ дома с хрустальными колоннами сразу же вырывает тебя из обыденности привычной жизни и бросает в совершенно иной, прекрасный мир, где книги поют, из стен растут плоды, а сами дома поворачиваются, подобно цветам, вслед за солнцем…
И каждый абзац начинаешь читать с предвкушением неизвестности, с ожиданием чего-то ещё более неожиданного и удивительного.
Роскошь неспешно читать рассказ Брэдбери – словно возможность медленно, не торопясь пить хорошее вино с изумительным букетом.
Насыщенность изложения фантастическими (озерцо из раскалённой лавы на столе для приготовления пищи, шарф из флакона, ложе для сна из тумана) или даже скорее сказочными (огненные птицы) деталями не ощущается чрезмерной, она вполне соответствует стилистике рассказа. И дар предвидения Иллы (наличие которого становится явным ближе к концу рассказа) не выглядит дурной мистикой.
Однако по мере чтения эти удивительные ощущения постепенно ослабевают и в конце концов полностью рассеиваются. Уже фраза «Брак даже молодых людей делает старыми, давно знакомыми…» – прозаически-печальная и своим пессимистическим реализмом выпадающая из сформировавшейся к тому времени общей поэтической тональности рассказа – настораживает и отчасти отрезвляет.
Внимание постепенно переходит от вопроса: «Прилетят ли всё же на Марс земляне или нет?» к вопросу: «Как будут дальше развиваться отношения двух персонажей рассказа?». И вдруг осознаёшь, что это рассказ совсем не о Марсе и не о марсианах, а – о людях. В основе рассказа – человеческая ситуация, всего лишь помещённая в инопланетный антураж. Оригинальность рассказа не в самом содержании этой ситуации, а в форме её подачи читателю.
И этот диссонанс между чудесным началом рассказа и его почти грубо-прозаическим исходом, это рассеивание поэтического флёра разочаровывают, оставляют привкус неудовлетворённости. Начинаешь чувствовать себя Иллой…
А может быть, именно в этом и заключается ценность рассказа, его предназначение? Не рассказать просто волшебную сказку – красивую, но не имеющую отношения к действительности и потому не находящую в читателе никакого отклика, а зародить (точнее, возродить) в душе тягу к чему-то выходящему за пределы скучной, обыденной повседневности? И эта цель оказывается вполне достигнутой.
А ещё можно увидеть и такой аспект: разумные существа на Земле и на других планетах едины не только в интеллектуальном плане, но и в своей психологии – и их социально-психологические ситуации и проблемы также универсальны.
DeadPool, 17 ноября 2011 г.
Первая встреча читателя с марсианами. С первых строк, вводя интересные фантастические атрибуты, автор демонстрирует отличия этого странного народа от нас — людей. Но постепенно ,слой за слоем, Брэдбери снимает всю эту красивую шелуху, и мы видим, что марсиане, как бы странно это не звучало, тоже «люди». Конечно они отличаются от нас, но, во многом, лишь внешне. Семейный конфликт, стоящий во главе угла, вполне понятен. Чувства, мысли, переживания: у кого из нас в семьях не наступал такой же кризис непонимания? И в роли катализатора реакции — переломного момента — выступает сон Иллы. Необычное ведение о людях с Третей планеты, которое лишает её покоя. И песня, непонятная ей самой, но являющаяся неким гимном перемен. Только вот каких перемен? И этот вопрос, впервые поставленный в этом рассказе, красной нитью тянется через весь цикл. Здесь нет правых и виноватых, здесь есть трагедия двух цивилизаций, оказавшихся в тупике непонимания...
Конец трагичный. А каким он может быть ещё в этой ситуации? Ситуации, в которой все правы, но все виноваты.
Итог: Рассказ является неким кодом, позволяющим расшифровать смысл всего остального цикла, позволяет оценивать произошедшие в последующем события, не так однозначно. Да, человечество виновато, но как же сами марсиане? Нет ли и доли их вины в своей гибели? Первый тревожный звоночек прозвучал.
evridik, 23 мая 2013 г.
Марс Рэя Брэдбери воздушен, почти невесом, его населяют златоглазые существа, технологически вроде и обогнавшие землян, но в некоторых аспектах равнозначные нам. Они так же подвластны чувствам необъяснимого очарования, они готовы ждать неизвестно чего, надеяться неизвестно на что, внимать снам как яви. Марсианка Илла как раз такова, а вот её муж – нет. По мере развития сюжета их противостояние усиливается, Марс всё более становится похож на Землю, хотя марсиане не верят, что на Земле есть жизнь. И что существуют люди с чёрными волосами, кстати. Философия Марса так похожа на философию Земли, что когда Брэдбери пытается взглянуть на землян как пришельцев, поведение марсиан ничем не отличается от нашего. Мы поступили бы точно таким же образом, и это немного разочаровывает, так как хочется видеть инопланетян другими.
Красивый, но грустный, даже жестокий в финале рассказ.
+8
geodem, 16 ноября 2016 г.
Перед нами кризис семейных отношений в двадцать лет совместной жизни – «еще совсем не старые, но теперь они уже не были счастливы». «Прежде они любили писать картины и вместе плавать, а потом до рассвета разговаривать», «он бы мог когда-нибудь подарить и ей, как бывало прежде, столько же времени, обнимая ее, прикасаясь к ней, словно к маленькой арфе, как он прикасается к своим невозможным книгам». Практически все семейные пары проходят через одни и те же этапы совместной жизни — страсть, нежность, скука, недовольство собственной жизнью, меньше внимание друг другу. Взаимная притирка на бытовом уровне произошла уже давным-давно.
Где найти потерянное удовольствие? «И сон явился». «Сумасшедшая Илла! Что за мысли будоражат ее праздный ум?». Мистер «К» нашел выход из создавшейся ситуации — как сохранить семью после. «Один выстрел. А за ним второй, четкий, холодный, отдаленный. Да, до завтра все пройдет».
«Когда-то давно он помогал нести тяжелые сумки и старался не разбудить, если вставал раньше, а теперь даже стакан воды не может без подсказки принести, – грустно вздохнет кто-то. По природе он натура независимая, и женщина ему нужна только для удовольствия и для рождения детей для продолжения рода, тут природные инстинкты срабатывают. Вот поэтому мужчины и перестают уделять внимание свои женам.
Дорожите отношениями с женой, научитесь ее слушать и заботится о ней. И тогда счастливая женщина, одаренная внимаем и заботой мужа, честно сможет сказать, ради чего она его так долго измучила».
artem-sailer, 31 октября 2022 г.
Меланхоличная и тоскливая история в очень брэдбериевском духе, этюд в марсианских тонах. Ревнивый мужчина-собственник всегда и везде одинаков. Он должен устранить соперника и не остановится ни перед чем. Даже если нужно убить. Даже если нужно убить представителя другого мира, прибывшего с первым и дружеским визитом.
Грустно. Грустно и жизненно.
Myrkar, 16 ноября 2014 г.
На протяжении всего рассказа задавалась вопросом, почему в столь фантастических марсианских реалиях столь человеческие события и столь человеческое отношение к жизни? Почему марсиане тоже читают книги и почему вступают в браки и ходят по гостям?
Но, если присмотреться к рассказу внимательней, отбросив всю эту фантастическую мишуру, так привлекающую своей оригинальностью, то замечаешь, что марсиане эти живут вдалеке от всех, среди разрушенных древних городов, на краю высохшего моря. Они — изгои не только по отношению к другим планетам, но и к своим же марсианам. В рассказе заключен глубокий смысл отчуждения от общества при вполне себе прекрасной жизни. Марсианин ждет человека. А, может, сам человек — марсианин, когда уходит в свой собственный мир и начинает жить только ради самого себя?
Продолжу чтение «Марсианских хроник» с этой мыслью: человек человеку марсианин.
in-word, 14 марта 2009 г.
Мне так понравился удивительный мир, нарисованный Бредбери — цветной, музыкальный.... А движущей силой, мне кажется, была не ревность, а страх потерять контроль над женщиной, которая, судя по некоторым намекам, стала менее нужна, чем раньше. Все так прекрасно шло по накатанной — послушная, безропотная, не любопытная, хозяйственная, привычная — И ВДРУГ!!!!! СНЫ!!! Другой мужчина!!!! Да еще и пришелец!!!!! НЕ ПУЩАТЬ!!!!! Абсолютно согласна — интуиция, она и на Марсе интуиция!!!!!!!
Orion-Seregil, 5 февраля 2018 г.
Необычный и глубокий рассказ, о взаимоотношениях между очень близкими людьми, о том, как мы не храним то, что имеем. Рассказ о привычке воспринимать родных и близких как что-то само собой разумеющееся, что-то, что никуда от нас не денется. И как же нам становится страшно, если возникает реальная угроза потерять эту неотъемлемую часть жизни! Чтобы избежать этого, мы готовы и на активные действия, и даже на убийство...
ii00429935, 2 января 2010 г.
Этот рассказ из большого цикла «Марсианские хроники» вполне можно читать и отдельно, вне контекста серии. Замечательная, умная, тонкая и очень грустная история. Как настоящий, большой мастер Брэдбери никогда не писал фантастику ради фантастики. Марсиане у него показаны как вполне обычные люди, с понятными каждому человеку страстями и слабостями. «Куда уходит любовь? Можно ли что-то сделать, чтобы ее удержать?» — наверное, об этом хотел поговорить с читателем Брэдбери. Вопросы во многом риторические, но над ними задумывался, наверное, каждый из нас.
_idoru, 7 февраля 2012 г.
Новелла, посвященная Контакту между двумя разнопланетными цивилизациями. Тема, традиционная для НФ. Но – Боже!! — как она повернута!!! Никогда в жизни я не догадалась бы до такого. У Брэдбери представителями двух чуждых друг другу миров оказываются Мужчина и Женщина. Сильная, простая как все гениальное метафора. Действительно, иногда кажется – мы марсиане друг для друга. С разных планет, говорящие на разных языках, случайно повстречавшиеся однажды в Вечности, чтобы тут же навсегда расстаться.
Siberia, 28 декабря 2020 г.
Чудесная зарисовка марсианской жизни.
Их обыденность красочна и необычна. Ужин, приготовленный на лаве, шарф из флакона, туманное ложе, изменчивый микроклимат дома. Огненные птицы сперва смутили. Первая ассоциация — жар-птица. Затем вспомнились зооморфные образы из «Аватара» и образ уложился в голове.
Лиричное ожидание Иллы очень понравилось, настроенческое. Ревность Илла показалась интересной — этакий недобрый холерик. Происходящее заставляет задуматься, каким будет продолжение? Расплата?
Атмосферный рассказ. Красивый, несмотря на суть происходящего.
lubar, 8 июня 2011 г.
Очень сильный психологический рассказ. Как четко тут видны грани послушания не послушания между мужем и женой. Ни один из них не владеет инициативой полностью. Прав тот , кто сегодня больше верит в верность своего решения и меньше испытывает чувство вины. Если смотреть на картинку как на стандартную земную, то удивительно, что муж поверил и начал радикально действовать. Но логика событий от меня немного все-таки ускользала, так как по мере чтения цикла добавлялось противоречивых картинок.
И так марсианка и землянин вступили в телепатический контакт. Это практически очевидно, так как Илла общалась с землянином и многое знала. Знала кстати даже место посадки, что возможно но сомнительно. Особенно если думать, что ракета не кружила на орбите, а летел к Марсу. Для Иллы это необычное приключение вырывающее из рутины. А землянин хорош. Почему не доложил на Землю о телепатическом контакте. Почему не заподозрил ловушки в незнакомом месте. Опять-таки обычные охотники Марса обладают очень сильным оружием способным уничтожать ракеты, и никто на Марсе не фиксирует такого уровня взрывы. Удивительно флегматичные создания.
armitura, 7 ноября 2007 г.
И ведь, что удивительно — и не удивительно в то же самое время. Каждый из героев этого рассказика имеет свою правду: землянин летит устанавливать контакты с другой цивилизацией, марсианин защишает свой дом, а марсианка мечтает о чем-то большом, нежели ее пустое и безжизненное существование сейчас...