fantlab ru

Рэй Брэдбери «Око за око»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.83
Оценок:
622
Моя оценка:
-

подробнее

Око за око

The Other Foot

Другие названия: The Last White Man; Другие времена; Иные времена; Как они встретились; Обстоятельства изменились

Рассказ, год (год написания: 1949); цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 116
Аннотация:

В этот день на Марс к чернокожим переселенцам прилетела ракета, на которой был Белый Человек, первый Белый Человек, появившийся на Марсе со времени начала третьей мировой войны...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Человек в картинках», 1951 г.

— антологию «The Best American Short Stories 1952», 1952 г.

— журнал «В защиту мира, № 65, 1956», 1956 г.

— антологию «Human and Other Beings», 1963 г.

— антологию «На волне космоса», 1964 г.

— антологию «Fifty Best American Short Stories 1915–1965», 1965 г.

— антологию «Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow...», 1974 г.

— антологию «Social Problems Through Science Fiction», 1975 г.

— журнал «Искатель 1997'2», 1997 г.

Похожие произведения:

 

 


Современная зарубежная фантастика
1964 г.
На волне Космоса
1988 г.
Дерево Хэллуина
1996 г.
Марсианские хроники
1997 г.
Здесь могут водиться тигры
2000 г.
Лед и пламя
2000 г.
Человек в картинках
2005 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Человек в картинках
2009 г.
Человек в картинках
2012 г.
Человек в картинках
2013 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Человек в картинках
2018 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Периодика:

В защиту мира, № 65, 1956
1956 г.
Искатель № 2 1997
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Марсианская хроника
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Best American Short Stories 1952
1952 г.
(английский)
Human and Other Beings
1963 г.
(английский)
Fifty Best American Short Stories 1915–1965
1965 г.
(английский)
Tomorrow, and Tomorrow, and Tomorrow...
1974 г.
(английский)
Social Problems Through Science Fiction
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

После того как на Земле началась Третья мировая, на Марсе не осталось ни одного белого человека. Молодые жители даже забыли, как он вообще выглядит! Поэтому когда спустя 20 лет по Марсу пролетела новость, что в направлении планеты летит какой-то земной корабль, поселенцы решили организовать ему достойную встречу. Только вот под этим словом старые и молодые понимали совершенно разные вещи... Надо сказать, что социальные проблемы в «Марсианских хрониках» всегда стояли на первом месте. Так что данный рассказ в этом плане не стал исключением. На этот раз автор касается весьма деликатной проблемы расовой сегрегации. Хорошо известно, что вплоть до 60-х годов прошлого века негров в Америке за людей не считали, предоставляя им только неквалифицированную работу и всячески ограничивая их доступ в разные культурные учреждения (музеи, кинотеатры, рестораны и парикмахерские). Типичным штампом была надпись на дверях такого заведения — White only или Not for blacks. Теперь должно быть понятно, отчего чернокожее население Марса так встревожилось: все решили, что белая раса опять намерилась вернуть себе свои утраченные позиции. Но Брэдбери в очередной раз удивит своего читателя нестандартной развязкой, которая не только разрешит застарелый социальный конфликт, но и даст человеческой расе надежду на более светлое и справедливое будущее. Получилось просто и совсем даже не фантастично.

-----------

РЕЗЮМЕ: социальный этюд о том, как «черный» Марс встретил первый после ядерной войны корабль с белыми поселенцами. Современная Америка, где негры стали важнее белых соотечественников, вряд ли сможет понять саму суть поставленной автором проблемы.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для писателя-гуманиста тема чёрных пятен истории своей страны — тяжкое бремя, вину своих предков и современников он чувствует с огромной силой. Расизм, рабство чернокожих — чувство вины за порабощение других людей вызывает у нас скорее раздражение, нам тяжело понять это ядовитое наследие былых времён, борьба с которым приобретает зачастую совсем уж фантасмагорический оттенок. Но проблема этого рассказа в другом — он насквозь манипулятивный, от начала до конца, и написан предельно дурацки, с подачей основной идеи «в лоб». Земляне после ядерной войны отсылают один единственный корабль к неграм-колонистам на Марс, чтобы просить у них помощи, и, чудесное совпадение, астронавт оказывается земляком поселенцев, и может им рассказать о судьбе их родных мест... Написано ужасно прямолинейно, наивно, с раздражающей нравоучительной интонацией.

К сожалению, поскольку основная идея совсем недурна. Прошлое людей погибло, теперь они все равны перед возможностями будущего, и самое время забыть ошибки прошлого. Реализация же подвела.

Оценка: 4
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

В моем детстве это была тема номер один: в СССР её очень любили и считали, что у нас такой проблемы нет. Потом пришла перестройка: и оказалось и расизм есть, правда не такой как в США, но есть. Поэтому тема расизма была, есть и будет актуальной всегда. В рассказе показано, как в течение нескольких часов все поголовно заразились этой страшной болезнью и я не верю, что все пройдет гладко, когда привезут других белых... Важно не забывать об этой проблеме, иначе она сама напомнит о себе и потом будет поздно.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тема рассизма — очень тяжелая тема, тем более для американцев. Брэдбери еще очень слабо описал, какие ужасы происходили в те времена. Одним отделением мест в трамвае и в кинотеатре это все не ограничивалось.

Так что, рассказ Рэя Брэдбери, конечно, немного наивен, но написан он хорошо. И вообще, писать на такие темы необходимо как можно больше, чтоб люди не забывали, что надо быть добрее друг к другу.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да, рассказ наивен, как и многое, что вышло из-под пера Мастера, НО (!) главное здесь не противопоставление белых черным, а способность прощать, несмотря ни на что. И если это поймет хотя бы каждый двадцатый читатель, мир станет чуть-чуть добрее. Наивнее и добрее...

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понятны мотивы Брэдбери. Как и любому автору-гуманисту ему не безразлична тема расизма. Тема для ХХ столетия важная, тем более для американского общества. И она никогда не устареет. Сейчас, расизм по отношению к неграм, пожалуй, уже не актуален, но есть и другие принижаемые и притесняемые народы. И, как показано в рассказе, место негров может занять даже белый человек (!). В этом отношении посылы автора замечательны и абсолютно правильны. рассказ предостерегает и учит нас быть терпимыми Проблема рассказа в другом: 1)Всё это уже было сказано до Брэдбери 2) То же самое, по-сути, было сказано самим Брэдбери в рассказе «Высоко в небеса», да и через все «Марсианские хроники» эта мысль проходит, хоть и не так очевидно.

Да, здесь мы имеем перевёртыш — роли поменялись, но основная мысль осталась той же самой. И к тому же рассказ очень наивен, наивен светло, по-доброму, правильно поучительно наивен, но тем не менее. Предсказать чем это всё кончится можно с первых абзацев и понять авторскую мысль не представляет труда, даже не дочитывая рассказ. А это ему на пользу не идёт.

Не поймите меня неправильно, такие произведения нужны, они просто необходимы. Но их много и десятый раз одно и то же можно не читать.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как и все рассказы Мастера — учит доброте и человеколюбию. Понятно, что актуальность его несколько потеряна с отменой рассовой дискриминациив Штатах, но все же тема вечна и неисчерпаема, о много заставляет подумать.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Об американском расизме, честно говоря, знаю мало. Лично я открыл для себя такие моменты как места в заднем ряду кинотеатра, отгороженные веревкой, ограничение зарплаты, места в трамвае... Это конечно ужасно, и понять Билла, котрый с детства выносил злобу к белым людям, можно, но в итоге здравый смысл восторжествовал. К сожалению, в жизни не всегда так бывает...

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень важная тема для самого Р.Б. Во всяком случае, он возвращается к ней снова и снова.

По-моему, некоторый перебор, но это право автора. Наверное, просто не близкая нам тема, мы знаем ее только умозрительно, через сердце она не проходит.

А вообще, сама идея ПРОЩЕНИЯ — она для всех и для каждого, просто в разных масштабах, в разных жизненных ситуациях.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неужели настолько глубок и серьезен был расизм в Америке, чтобы воспитать ТАКУЮ ненависть к белому человеку? И слава Богу, что в жизни получилось иначе!

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Здесь не мотив главное, а то, КАК рассказана автором наболевшая проблема взаимоотношений людей. За это стоит снять шляпу... :appl:

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

По-моему здесь можно увидеть дар предвидения. Ведь сейчас Америка — разноцветная страна. и попробуйте какому-нибудь афроамериканцу напомнить о прошлом его семьи или рода — в суд подаст! В рассказе такая милая дружба получилась. Хотя в жизни было бы иначе...

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Попытка описания рассовой справедливости, но не совсем по вкусу такие вещи. Все очень наигранно и так и пытаются выбить слезу из читателя...

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень, очень наивный расказ.

Оценка: 5
– [  -1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не очень люблю рассовые мотивы в произведениях Брэдбери

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх