sam fantlab ru

Алексей Смирнов «Лента Mru»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.92
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Лента Mru

Роман, год

Аннотация:

Все началось с того, что Нор – человек, который не старел во сне — решил найти дом, в котором он родился. Поиски его были долгими, но, наконец, ему повезло. Он вошел в дом и обнаружил там свисающую с потолка ленту, покрытую мушиными трупами, и старинную свинью-копилку…

Входит в:

— журнал «Полдень, XXI век'04», 2004 г.

— сборник «Лента Mru», 2005 г.

— сборник «Лента Mru», 2015 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 162

Активный словарный запас: невероятно высокий (3762 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Лента Mru. Том 2
2005 г.

Периодика:

Полдень, XXI век. Журнал Бориса Стругацкого, №4, 2004
2004 г.

Электронные издания:

Лента Mru. Фантастические повести
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще один образец фантастики абсурда, на этот раз, скорее, удачный, нежели провальный. На просторах России схлестнулись две противоположные силы — сила закона и беззакония. Вторая явно задумала что-то особенно мерзкое и опасное, раз начала создавать дубликаты ключевых фигур законников. Руководство ССЭР (специальной службы эсхатологического реагирования) решило провести упреждающую операцию по уничтожению центра Мирового Зла, известного как «пещера Хирама»...

Конечно, нам излагают историю какого-то альтернативного будущего России, не имеющего никакого отношения к текущей реальности. Если б не упоминание про нашу общую историю и некоторые проявления близкой нам технологии, я бы подумал, что автор пытается продолжить в современность сюжеты известных русских сказок. Ярослав Голлюбика очень напоминает Илью Муромца, сотрудник по кличке Наждак — Добрыню Никитича, а Вера Светова — простите за вынужденный сарказм — Алёну Попович. И вот от этой троицы зависит всё благополучие нашей страны в будущем. Сражаться они должны с собственными клонами, перешедшими на сторону Зла. Довольно занятное противостояние, явно не лишенное определенной доли юмора. Впрочем, автор не слишком увлекается в своей пародии на нашу реальность, стараясь не доводить ее до полного абсурда. И спасибо ему за это, т.к. история с некоторого момента (прибытие обеих диверсионных групп ко входу в пещеру) становится интересной. Если вы не против нарочито вычурного языка изложения, произведение вполне может вам понравиться. Особенно, его вторая часть, где описывается необычный мир Ленты. Надо сказать, автор неплохо реализовал свою задумку, создав что-то кардинально новое — можно сказать, новаторское. Некоторое сходство с реальной Россией чувствуется, только всё умышленно гипертрофировано почти что до абсурда (но без перехода заветной «красной черты»). Герои повести, конечно, такие же примитивные, как и лубочные персонажи русских сказок, но речь ведь идет об особой форме сатиры, а не «на полном серьезе«! Так что герои соответствуют сюжету, в который им угораздило вляпаться. Правда, не совсем ясно, каким образом всемогущий Нор умудрился оказаться на мистической Ленте. Возможно, автору потребовалось просто нестандартное философское завершение, в котором Добро и Зло нейтрализуются в нечто среднеарифметическое, каковому еще нет названия. По крайней мере, финал точно получился не шутливым.

--------------

РЕЗЮМЕ: история борьбы сил Добра и Зла в России, изложенная языком фантастики абсурда. Редкий образец разумной адекватности среди похожих произведений от российских авторов.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

книга более чем просто необычная. Сначала хотела ее бросить. Чудовищное нагромождение сложных слов и очень поэтических сравнений. Каждое из них в отдельности просто перл, Но все вместе и в таком количестве напоминают бред ополоумевшего лингвиста. И все это мешает воспринимать информацию. Порой кажется, что автору просто хотелось блеснуть своим словарным запасом и он бездумно втыкал слова и фразы во всеь текст. Так что каждое предложение стало напоминать Фолкнера в его самый продуктивный период. Это когда к концу предложения забываешь что говорилось в начале. Но потом, когда появилась лента, стало совсем по другому. Абстрактность, полная оторванность от реальности, в то же время такая занкомая, как буто ты это все знаешь. Люди, которые отчаялись и которые наоборот готовы драться, трупы и скелеты, вечный треп ни о чем. В этом есть что-то, что цепляет. Хотя смысл и логика и книга отсутсвует напрочь. В общем, не берусь судить, но эта книга понравится не всем. Большинство бросят ее на первых пяти страницах. А те, кто прочитает до конца, либо брезгливо швырнут в мусорное ведро, либо поставят у обложки большой знак вопроса. Потому что лично мне непонятно или автор обкурившийся графоман, или он пытался что-то сказать мне, чего я не поняла. Конечно, я не утверждаю, что все совсем плохо. Но для легкого чтива на ночь, Лента точно не подходит. И еще одно, в книге нет ни одного героя, кому хотелось бы посочувствовать и за которого хотелось бы сражаться.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх