fantlab ru

Рэй Брэдбери «Золотой змей, Серебряный ветер»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Оценок:
549
Моя оценка:
-

подробнее

Золотой змей, Серебряный ветер

The Golden Kite, the Silver Wind

Другие названия: Золотой Змей и Серебряный Ветер

Рассказ, год (год написания: 1952)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 113
Аннотация:

Два города в Китае соперничали между собой, меняя форму городских стен, их жители пытались добиться преимущества. Если один был апельсином, второй становился свиньей, если второй был огнем, первый становился озером...

Входит в:



Эллинский секрет
1966 г.
Сборник фантастических рассказов
1990 г.
Золотые яблоки Солнца
1997 г.
О скитаньях вечных и о Земле
2002 г.
Золотые яблоки Солнца
2004 г.
Марсианские хроники
2007 г.
Золотые яблоки Солнца
2009 г.
И грянул гром: 100 рассказов
2010 г.
Золотые яблоки солнца
2013 г.
Канун всех святых. Рассказы
2013 г.
Канун всех святых
2016 г.
Канун всех святых
2016 г.
Золотые яблоки Солнца
2017 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Марсианские хроники
2018 г.
Золотые яблоки Солнца
2018 г.
Золотые яблоки Солнца
2022 г.

Периодика:

«Неделя» № 27 1963
1963 г.
Литературная Россия № 6, 8 февраля 1963
1963 г.

Самиздат и фэнзины:

Марсианская хроника
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Golden Apples of the Sun
1970 г.
(английский)
Все літо наче день один. 100 оповідань. Том перший: Книга 1
2015 г.
(украинский)
Ніч перед кінцем світу
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

У мандарина одного из китайских городов возникла весьма неожиданная проблема: жители города Квон-Си решили выразить свое негативное отношение к своим соседям, используя для этого форму своей крепостной стены. Если у соседей стена имела форму апельсина, то в городе Квон-Си она напоминала поросенка, который должен был этот апельсин пожрать. Стоило соседям переделать стену в форме дубинки, которая должна была отогнать свинью, как стена в Квон-Си приобретала форму костра, где по идее должна была сгореть деревянная дубинка. В итоге два города, сами того не желая, вошли в столь жесткое противостояние, что жить в них стало практически невозможно... Типичная притча, исполненная в некоем подобии восточной легенды, показывает нам, как вредно бывает ссориться с соседями. Даже в русской традиции сосед имеет почти тот же статус, что и родственник: случись что — первым об этом узнает именно он. Если у тебя с соседями нормальные отношения, то живешь, словно у бога за пазухой и все беды обходят твой дом стороной. А если между вами вражда, то каждый день в таком соседстве больше напоминает адские мучения. Так что имеет смысл не ссориться с теми, кто живет с тобой по соседству. Странно, что такая простая по своей сути мысль не так часто приходит людям в голову...

------------

РЕЗЮМЕ: восточная притча о том, как накладно бывает ссориться со своими соседями. Порушить взаимное доверие всегда очень легко, а вот восстановить его...

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ непонятен тем, кто не знаком с искусством Фен-шуй. Форма, место расположения и прочее имеет большое значение в Китае согласно этому учению.

Смысл заложен очень важный. Изначально надо стараться решить любую проблему компромиссом и дипломатией, а не враждой и соперничеством, которые вредят и тебе. Заметьте — не подчиниться обстоятельствам (тогда бы можно было оставить форму города апельсином), а именно найти решение, устраивающее обе стороны!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ представляет собой тонкую и весьма талантливую стилизацию китайской притчи. Красота её, это как красота деревянной шкатулки с замысловатыми рисунками и иероглифами под тонким слоем дорого лака, увидишь и осознаешь когда до конца прочитаешь (ух ты, стихи). Смысл её пусть каждый поймёт сам. Главное, это не только смысловая нагрузка рассказа, но и то эстетическое наслаждение, которое испытываешь при прочтении «Золотого змея...».

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я уж думал, они никогда не перестанут стены перестраивать… Рассказ очень понравился. Такое чувство, что это не рассказ писателя-фантаста, а настоящая китайская легенда, написанная древним философом.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот, вроде бы, какой маленький и простенький рассказ. И, в то же время, какой он красивый и мудрый. По-моему, вещь, содержащую в себе все эти четыре компонента, лучше написать просто трудно. Кстати, интересно — «разбирается, как свинья в апельсинах», это наша русская идиома или у америкацев тоже есть что-то аналогичное...

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Облечённая в форму китайской притчи зарисовка. Откровенно говоря, мне такая форма не особо заходит, хотя авторская мысль о дружбе, мудрости и гармонии понятна. Возможно тут виной еще и качество перевода — читал украиноязычный сборник. Хотя переводчики рассказов разные, но такое впечатление, что каждый хотел пропихнуть н-ное количество сомнительных лексических конструкций.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, не понял я чем форма стен соседнего города может угрожать твоему городу. Что-то уж очень по-китайски. И решает проблему, естественно, молодая (глупая!) девчонка. Чего в Китае никогда не бывало и быть не могло.

Так что эта вещь написана не для меня. Думаю, что какой-нибудь русский князь позаботился бы о том, чтобы стена была бы попрочнее, а ворота — поудобнее и не ломал бы себе голову. Но Восток — дело тонкое...

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Легенда, притча о том, что, стараясь погубить друг друга, можно погибнуть обоим. И только мир принесет расцвет и благополучие.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть в этой истории что-то такое — то ли в тщательной стилизации под народную сказку, то ли в отчаянной неправдоподобности фабулы — что захватывает дух и заставляет искренне, как ребёнок, восхищаться мудростью дочки Падишаха. Или это был Мэр города? Калиф? Да, не такой я заправский стилист, как Брэдбери, если не запомнил.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

По мне так я не очень понял содержание рассказа. Да, смысл и идею я уловил, но вот развитие самого сюжета ввел меня в недоумение. А так, рассказ красивый, лаконичный, как всегда у Брэдбери.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Красивый рассказ о ценности взаимной поддержки и о том, как важно вовремя прекратить вражду.

На гербе моего родного Крыма присутствует надпись: «Процветание в единстве». Мне кажется, в этой фразе — суть всего рассказа.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если понимать этот расказ «как он есть», то получится что-то вроде незатейливой сказки-притчи.

Однако если принять его более олигорично, то выйдет, что смысл не так и мал.

Кстати эти города чем то мне напоминают пару стран нашего времени...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жаль, что компромисс находится обычно только тогда, когда ни одна из сторон не может победить другую.

А форма стен для людей, судя по рассказу, значила много, поэтому правителям приходилось их перестраивать, иначе проигравший в строительстве город стал бы проигрывать и в экономике. Психология...

Оценка: нет
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень красивый и живописный. Не понял зачем городам форма и что они хотели доказать друг другу. Если честно слабо понял чем форма одного города может быть опасна для другого города, но как-то рассказ получился очень по-китайски, такая средневековая притча. Все непонятности сюжета с лихвой закрываются поэтичным описанием Китая.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная притча! Настлько замечательная, что пришлось взять ее на заметку!

Еще более замечательна она от того, что удивительно разнобразила творческий мир Брэдберри, ведь ему так не свойственно увлечение Востоком.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх