Рэй Брэдбери «Солнце и тень»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Рикардо Рейес любит свою родину, свой город и переулок, свой дом и трещины на его штукатурке. Красота теней и неба, живописные трещины — это часть его жизни, и ему невыносимы фотографы и модели, использующие эту не принадлежащую им красоту...
Входит в:
— сборник «Золотые яблоки Солнца», 1953 г.
— сборник «The Vintage Bradbury», 1965 г.
— журнал «Вокруг света 1965'02», 1965 г.
Экранизации:
— «Солнце и тень» / «Sun and Shadow» 1992, США, Канада, Новая Зеландия, реж. Ларри Парр
- /языки:
- русский (20), английский (1)
- /тип:
- книги (18), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Л. Жданов (18), В. Чарный (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 22 апреля 2025 г.
Еще одна типичная бытовая история от Брэдбери рассказывает нам о человеке, который на дух не переносил прессу и разных репортеров. Ему не очень нравилось видеть на глянцевых страницах модного журнала свой старый дом с «живописной» трещиной на фронтоне и тенистым переулком. Наверное потому, что таким образом ни одну из его проблем не решить. Ничего хорошего подобная фотосессия не принесет, так что нет смысла ее затевать. Только вот герою рассказа этого мало и он хочет большего — дискредитировать в глазах общественности сам процесс проведения подобных фотосессий. Способ, который он избрал для этого, вполне способен вызвать смущение наиболее чувствительных натур. Оригинальным его назвать нельзя, но вот действенным — пожалуй...
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как один простой обыватель пытался вынудить настырного журналиста отказаться от намеченной фотосессии. Наверное, в нем просто заговорила уязвленная гордость, ведь журналист подсознательно акцентировал свое внимание на дефектах и недостатках самого строения.
amak2508, 30 ноября 2024 г.
Рассказ-загадка. Ничего в нём не понятно: ни зачем он написан, ни почему так называется, ни отчего люди аплодировали Рикардо, спускающему и подтягивающему свои штаны (хотя это, может быть, и понятно — славно потешились, на дурачка глядючи) :).
Ну, предположим, пусть человеку не нравится, что на фоне его дома кто-то что-то фотографирует. Это его право и фотограф, как нормальный человек, выяснив позицию владельца, не стал спорить и ушёл. Ну, а если этот же человек не даёт фотографировать в других местах города, так это у него уже что-то с головой. Вот, собственно, и всё. И зачем нужно было писать об этом рассказ....
Son of Rock, 7 июля 2014 г.
Рэй Брэдбери хоть и отнесен читателями и литературоведами к писателям-фантастам, часто использует в своих произведений абсолютно нефантастичные сюжеты. «Солнце и тень» относится к ним и не имеет ничего общего с фантастикой.
Я прочел огромное количество рассказов автора и был неприятно удивлен и озадачен, ознакомившись с «Солнцем и тенью». Не единожды перечитывая его, я понимал, конечно, что хочет сказать писатель, но не понимал, зачем он это говорит, да еще так рьяно.
Где бы ни останавливались фотограф с моделью, Риккардо любыми способами не давал им сделать кадр. Под конец он даже стал ежеминутно спускать штаны, сопровождая эксгибиоционизм речами о моральном уродстве фотографа и всех людей, позволяющих ему фотографировать свои стены, двери и лестницы, а также небо и солнце!
Я не понимаю, отчего такая ненависть. Но необходимо осознавать, что рассказу уже шесть десятков лет. Кто знает, какие социологические тенденции развивались в те годы в Америке? Быть может, была «пандемия» социофобии, всплеск движения за сохранение личного пространства или повышение популяции оборзевших фотографов.
Так что не берусь судить и называть рассказ плохим или «ни о чем». Однако моя личная оценка — 6.
Error, 1 ноября 2017 г.
Рассказ Мастера социальной прозы, — да простят меня фанаты Бредбери, что не назвал его фантастом, но лично для меня он, прежде всего, писатель социально — психологических произведений, — выглядит довольно экспресивным и, отчасти, сумбурным. Ну конечно же, главный герой ведёт себя очень странно, если не сказать более, нервностенично с явными симптомами социальной фобии и нетерпимости. И как следствие, читатель начинает ощущать к нему явную неприязнь. По сути, и в реальности, мы не весьма приветствуем подобных людей. Оно и верно, как можно иметь дело с подобным неврастейником, который из пустоты рождает в один момен множество надуманных проблем. Но вот далее...
Как — то в Школе великого Учителя Гурджиева произошёл казус — один из постояльцев и учеников его Школы, человек уже не молодой и весьма препративный решил всё же съехать по собственной инициативе. И это не смотря на то, что в течении долгово времени очень многие ученики просили Гурджиева избавить их от общества подобного субъекта, который своими выходками и нариканиями до жути им всем надоел. Когда Учитель узнал о том, что ненавистный постоялец всёже наконец уехал, то сам лично поехал за ним и вернул его, не смотря на сожалеющие вздохи и нытьё учеников. И только потом объяснил свой поступок тем, что тот был благом для всех в работе над своими пороками и внутренней организации.
К чему это я присовокупил к Бредбери самого Гурджиева? А к тому, что герой рассказа такое же благо для своего городка, он есть некая душа его. Вот потому — то он берёт на себя полную ответственность за то место где живёт, не давая превращать это место в коммерцию, в свалку, в место где собственной жизнью и удобством позволяется заниматься нетерпимым стяжательством. Это то, как дон Хуан говорил Кастанеде о том, что за определённое место тот в полной ответственности, за каждый цветок, за каждого обитателя, за тот мир, который ему отдавался. Это не значит бить всем чужакам морду, ведь всякая свобода личности заканчивается там, где начинается чужая. А только означает, принимать полную ответственность за себя, свои действия и тот мир который тебя окружает, оставляя его таким каков он есть и оставаясь самому цельным и естественным. Что и подтверждает окончание рассказа. И то, что герой становится якобы эксбицианистом ни сколько не говорит о том, что он таким является. Ведь он просто человек. Он совершенно не опозицианирует себя таким, конечно же, нет. Он естественнен в своём мире и ведёт себя просто и нормально. Он никому и ничего не предлагает, а лишь делает то что может, показывая настоящую естественность, а не искусственность заезжих фотомоделей. Потому — то полицейский и не аристовывает его, так как не видит в его действиях провокационности. Провокаций больше в позёрстве и эротичности надменных модолеях и фотографах находящихся в чужом мире, в определённой искусственности, в декорациях для фотообложек.
И вот тогда только и возникает вопрос с названием рассказа, а кто же тогда свет? И кто есть тень?..
Kuntc, 14 августа 2007 г.
Я всецело на стороне фотографов. Ничего хорошего и достойного в поведении Риккардо не заметил. Это пример гипертрофированного частного собственника, который считает своим не только дом (это-то понятно), но даже и солнце с небом. Умрет он, что ли, от того, что его дом сфотографировали. А концовка рассказа с аплодисментами совсем не понятна. За что ему хлопали?
viv, 14 января 2008 г.
Хорошо ли, когда саму вашу жизнь кто-то использует в качестве фона для рекламной съемки? Наверно, многие думают так же, как герой рассказа, только этот герой высказал свои мысли вслух... Интересный и очень необычный рассказ!
ivanna33, 29 сентября 2006 г.
Патриотизм — дело хорошее, но нельзя его превращать в фетиш. Если есть красота — почему бы не поделиться ею с другими — в чем бы она не заключалась.
Yazewa, 5 января 2008 г.
В рассказах Р.Б. очень много странных людей. Точнее, странных поступков обычных людей.
С точки зрения нормальной логики — глупость. Подумаешь — снялись на подходящем с их точки зрения фоне. А мне почему-то очень понятна эмоция героя. Ну, форма ее проявления, пожалуй, нет, а сама эмоция — очень даже! Вот это ощущение вторжение инородного, чуждого, неприятного в твою жизнь. равнодушие к тому, что тебе дорого. Даже если это не разрушение, а всего лишь прикосновение, словно осквернение вторжением в тонкую сферу очень личного.
Vendorf, 25 октября 2006 г.
Очередной необычный взгляд на привычные для простого человека вещи. Люди просто фотографировали. Вот вам и волшебник Рэй Бредбери.