Рэй Брэдбери «Ребятки! Выращивайте гигантские грибы у себя в подвалах!»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Захват Земли инопланетянами может происходить бескровно и совершенно незаметно. Попробуйте вырастить у себя в подвале гигантские грибы с Великих болот и в вашу жизнь вторгнется нечто странное и страшное...
Есть ещё один перевод этого рассказа: И. Алексеев — http://raybradbury.ru/library/story/62/6/3/
Входит в:
— журнал «Galaxy Magazine, October 1962», 1962 г.
— антологию «17 X Infinity», 1963 г.
— антологию «The Seventh Galaxy Reader», 1964 г.
— сборник «Механизмы радости», 1964 г.
— сборник «К — значит космос», 1966 г.
— сборник «To Sing Strange Songs», 1979 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Огненный столп», 1991 г.
— журнал «Химия и жизнь 1991`3», 1991 г.
— антологию «Dangerous Vegetables», 1998 г.
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 18 мая 2025 г.
Все неприятности в семье Гая Фортнума начались с того момента, когда его сын получил посылку с весьма необычными грибами, которые способны дать невиданный урожай уже спустя сутки после посадки. Но последующие события дали повод Гаю подозревать, что за обычными грибами скрывалось что-то совсем уж фантастическое... Первый Контакт с чужой цивилизацией большинство людей воспринимает как нечто строго официальное и максимально открытое. Приемы первыми лицами государства, праздничные банкеты и торжественные проезды по главным магистралям. Словно речь идет о дружеском визите всемирно-известной поп-звезды! При этом все забывают, что речь идет о совершенно чужой нам культуре и психологии. Инопланетяне — не люди и потому мыслят совершенно иными категориями. Не исключено, что совершенно неприемлемыми с точки зрения человеческой культуры. Автор рассказа предлагает нам один из вариантов такого Контакта, который условно можно назвать «тайной экспансией». Люди даже и не подозревают, что их медленно, но неуклонно завоевывают, отбирая у них их собственный мир. Методы этой экспансии под стать обычной рекламной кампании какой-то земледельческой компании: купите нашу продукцию и вы больше никогда не будете голодать! А заодно — разучитесь мыслить и управлять собственным телом. Впрочем, о последнем люди узнают только тогда, когда будет поздно уже что-либо изменить... Крайне необычный по своему замыслу сюжет, который захватывает сразу после начала чтения. Развязка у него, как и положено, печальная и поучительная. Поневоле задумаешься: а может, нас уже давно поработили какие-то инопланетяне, заставляющие нас питаться всякими непотребствами типа жареных тараканов (о чем неоднократно сообщало наше ТВ)?
--------------
РЕЗЮМЕ: рассказ об одном из возможных вариантов завоевания Земли коварными инопланетянами. Нет у человека более страшного врага, чем его собственный желудок...
Тимолеонт, 17 ноября 2024 г.
Нравятся мне такие авторские рассказы, которые заигрывают с безумием и так и не дают чёткого ответа — двинулся ли персонаж головой или «паранойя ещё не значит, что за Вами не следят»? А так да, всегда думал, что самое жуткое и опасное инопланетное вторжение — это незаметные микроскопические споры (манга «Паразит» передаёт привет), а не гигантские военные флоты. Да и психологизм и сомнения ГГ удались просто прекрасно.
AlisterOrm, 4 октября 2017 г.
Жутковатый рассказ, хотя начинался он вполне невинно. Начало сводится к парочке курьёзов, малозначимых и забавных... Зато потом...
Потом начинается... таинственное. Грибы... Что они нас, людей, жгутиками, что ли, покорят? Смешно...
Смешно?
Да нет.
Такое вот тихое покорение. Исподволь. Незаметное такое, всей волной. Подчиняя волю человека, постепенно, но верно. И это самое, самое жуткое: ты видишь неотвратимость беды, не понимаешь, как с ней бороться, и что ждёт тебя самого, в «лапах» чуждого разума?
ii00429935, 29 сентября 2010 г.
Идея, положенная в основу этого рассказа, настолько шизофреническая, что мое первое впечатление было — «Вот пародия чистой воды!» Однако мощный талант Брэдбери не укладывается в узкие жанровые рамки. В «Грибах» он мастерски балансирует на грани триллера и пародии, когда шаг вправо — шаг влево, и уже будет банально и плоско. Но не таков Рэй Брэдбери. Он принципиально не дает однозначных ответов: что же произошло с героем рассказа Хью Фортнемом, он действительно раскрыл план инопланетного вторжения на Землю, или все-таки повредился в уме? В любом случае атомосфера страха нагнетается великолепно (рассказ написан не от 1-го лица, но все равно мы видим происходящее «глазами» Фортнема, а для него мир рушится...) Мне думается, для правильного восприятия «Грибов» стоит обратить внимание на время выхода этого рассказа — 1962-й. Год Карибского кризиса, когда миллионы людей, не только в Штатах, жили в ожидании начала Третьей мировой войны. В значительной мере «Грибы» — реплика Брэдбери по поводу охватившей Америку истерии. Реплика ироническая: потому и такое эпатирующее название в стиле рекламных проспектов, и грибы выбраны, мне думается, не случайно. Известно ведь, что после употребления грибочков определенного вида что угодно почудиться может... Но вот прошло почти полвека, настроения в мире поменялись, но рассказ Брэдбери не потерял актуальности. Не мной замечено, что страны с самым высоким уровнем жизни частенько оказываются в лидерах по числу самоубийств и нервных расстройств. Вот и в стареньком рассказе Брэдбери: чего, казалось бы, желать Роджеру Уиллису, другу главного героя — никаких материальных проблем, хороший дом, прекрасная семья. «А за фасадом — я трясусь от страха...»- говорит Уиллис. Может быть, проблема в космических пришельцах. А возможно, все проще: все ТО ЖЕ САМОЕ и у другого героя рассказа — Хью Фортнема, и еще в десятках домов в этом городке. Даже хобби у детей повсеместно одно и то же (то, что указано в заглавии рассказа). А сколько таких «одинаковых людей» по всей Америке? И как после этого не сойти с ума?
Groucho Marx, 17 декабря 2017 г.
Собственно говоря, это пересказ романа Дж.Финнея «Вторжение похитителей тел» в формате рассказа и без хэппи-энда. Параноидальная сказка про тихое вторжение чего-то предельно чужого в уютно устроенную жизнь американского Юга. Что это? Кто это? Коммунисты? Фашисты? Торговцы наркотиками? Таинственные сектанты? Неважно. Главное — это чужие, которые поработят тебя изнутри, а ты и не заметишь. Зловещие разумные говорящие грибы были уже и у Лавкрафта (с которым Бредбери, кажется, переписывался в юности) и у Кларка Эштона Смита.
В общем, рассказ Бредбери — набор общих мест бульварной фантастики, однако поданных с фирменной бредбериевской проникновенностью. Рей Бредбери пересказывает десятки раз читанное, как нечто совершенно новое, и тем самым достигает нужного эффекта: предыдущие повествования о «тихих вторжениях» маячат где-то в читательской памяти, придавая лаконичному рассказу макаберную убедительность.
Alexandre, 29 октября 2009 г.
Страшный рассказ. И, главное, никаких намёков на спасение. Что можно предпринять? И вообще, как мысль о том, что дело плохо, появляется в голове у героя? Ведь, собственно, нет причин — ну ушёл куда-то сосед — нет же ни трупа ни иных следов — подали заявление в полицию и подождать. Нет, только непонятные предчувствия и какие-то шизофренические подозрения — ведь различные грибы и бактерии окружают нас миллионы лет. Может быть именно они уже давно борются с пришельцами, упорно изгоняя их из наших тел. А мы привыкли жить с теми, кто живёт с нами всегда, и менять их на новых не желаем.
А насчёт предчувствий — есть же такой довольно старый анекдот: «Не так мы как-то живём...»
ozor, 4 декабря 2006 г.
Вечномудрый Брэдбери! За 40 лет до фильма «Люди в черном» так сказать:
«Быть может, чужие споры, семена, пыльца и вирусы в огромных количествах ежесекундно таранят нашу атмосферу на протяжении миллионов лет. Возможно, прямо сейчас мы стоим под невидимым дождем. И этот дождь идет над всей страной, над городами и городками, над полями и лесами.»
Alexus_404, 17 июля 2017 г.
Довольно-таки жуткая история, в которой убедительно показан человеческий страх перед чем-то неизведанным, непонятным. С каждей страницей напряжение нарастает, словно в самом деле планету хотят завоевовать пришельцы.
Dart Kangol, 6 сентября 2013 г.
Отличный фантастический рассказ на тему завоевания Земли инопланетными существами. Ощущение опасности и уровень тревоги повышается и достигает своего пика в самом конце рассказа, в связи с чем текст держит в напряжении читателя до финальной сцены. Из рассказа мог бы получиться шикарный ужасник, если бы не образ самих инопланетных захватчиков и его название.
Lost, 9 июня 2007 г.
Один из любимейших рассказов. Ощущение «скрытой угрозы» передано великолепно! Особенно когда герой выходит на крыльцо в 3 часа утра, и чувствует приближение чего то...
god54, 23 сентября 2009 г.
Казалось бы простая история захвата Земли инопланетянами, сколько уже написано. Ан нет, Брэдбери сумел найти и новый способ и описать это так интересно.
vfvfhm, 20 июня 2021 г.
Рассказ весь пропитан духом эпохи начала Холодной войны, ее страхами и паранойей. Мастерство Брэдбери в работе со светотенью, контрастностью обыденной реальности и темными подспудными страхами. Зло под жарким ярким солнцем. Читаешь, и мурашки по всему телу бегают от страха. Напоминает по атмосфере его же рассказ «Шепчущие», из которого потом мини-сериал сделали.
Какой все-таки Брэдбери разнообразный, и как это классно!
Yozhhead, 22 марта 2013 г.
Люблю Брэдбери за такие сюжеты. Захват Земли не открытой войной зелеными человечками, а совершенно неожиданными путями, покрытыми пеленой тайны, неизвестности, загадочности. Когда в повседневной жизни обычных людей происходят настолько необычные вещи, которые с трудом осознаются и не воспринимаются никем всерьез. Шикарно
Vendorf, 3 августа 2007 г.
Так называемый захват общества изнутри. Идея оригинальна своей простотой и действенностью. Разве не так верстаются все революции?..
ivan2543, 24 июня 2009 г.
Рассказ не произвел особого впечатления. Немного ироничный, но стандартный ужастик про очередных кандидатов сожрать наши мозги. Самое оригинальное – название (не прочитав рассказ полчаса хохотал над заголовком). В остальном – мелковато для Брэдбери.