Рэй Брэдбери «Механизмы радости»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Папа Римский дал свое благословение усилиям человечества, направленным на завоевание космического пространства, ибо Господь не намерен ограничивать человека в его попытках покорить космос. Человеку необходимо приложить немалые усилия, чтобы установить новые отношения с Богом и его вселенной. Появляется реальность — пространство, время, энтропия, прогресс, и так всегда. Как совместить науку и религию?
Входит в:
— антологию «Les 20 Meilleurs Récits de science-fiction», 1964 г.
— сборник «Механизмы радости», 1964 г.
— антологию «Огненный столп», 1991 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (20), английский (2), французский (1), португальский (1), украинский (1)
- /тип:
- книги (25)
- /перевод:
- С. Анисимов (13), М. Брага (1), О. Венгер (1), М. И. Брага (1), А. Оганян (2), И. Софронов (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 16 мая 2025 г.
Четверо священнослужителей собрались в одном помещении, чтобы проследить за стартом космического корабля с Канаверала. После того, как сам Папа римский благословил идею освоения космического пространства, среди служителей церкви начались споры и разногласия: небеса всегда были священны и потому неприкосновенны для любой религии — особенно, христианской. А тут такое грубое вторжение в святая святых... Новелла многим может показаться скучной и занудной, ибо оперирует некоторыми религиозными канонами и соответствующей философией. Но суть ее не так уж сложна: считать или нет кощунством все космические полеты? Как известно, христианство не признает существования иных планет, а Землю считает не шаром, а плоским миром, в пределах которого живут одни только грешники. А вот святые обитают исключительно на «седьмом небе», вместе с ангелами. Но если принять за основу современную астрономическую картину мира, для богов и ангелов на небе места уже не найдется, а сама религия автоматически превращается в ложную парадигму. Вот почему благословение римского Папы так смущает церковных служек: получается, что он фактически признал научную парадигму устройства Вселенной и тем самым дезавуировал собственную религию. Именно поэтому отец Брайан хочет «умыть руки» и отправиться в монастырь, чтобы ничего не слышать более о кощунстве Папы и своих коллег по вере. Похоже, без революции тут дело не обойдется. Когда Галилей заявил, что Земля вращается вокруг своей оси, его посадили под арест и до конца жизни не дали ему опубликовать ни одной научной работы. А тут дело еще хуже — сомнению подвергается место жительства всех богов и святых! Ибо если не считать полеты в космос ученой мистификацией, выходит, что жизнь на небесах невозможна в принципе — дышать-то там совершенно нечем. Для спасения ситуации придется кардинально менять всю христианскую парадигму. Первый раз это пришлось делать после плавания Колумба к американским берегам, когда наглядно была доказана шарообразная форма Земли. А после полета Гагарина пришлось пересматривать и основные принципы устройства небесного свода. Такая двойная уступка науке уже сама по себе принизила общественный статус религии, фактически провозгласив ложность ее основного учения. Впоследствии это привело к отделению религии от государства и лишению ее всех былых полномочий. Так что паника и смятение в рядах священнослужителей вполне понятна и обоснована: христианство из философской системы превратилось в обыкновенную ВЕРУ, за которой нет никакой науки и внятного обоснования. Думаю, по-настоящему сегодня уже никто в бога не верит — религия превратилась в обычный бизнес, где главной целью стало добывание «легких» денег. А профессия священника перестала быть престижной (именно этого и опасались герои рассказа).
------------
РЕЗЮМЕ: этюд о падении ценностей христианской веры в условиях активного освоения космического пространства. Несмотря на обещания отца Витторини, священники вряд ли когда-нибудь ступят на поверхность Марса или даже Луны — овчинка выделки явно не стоит.
Тимолеонт, 11 декабря 2024 г.
Достаточно любопытная попытка примирить науку с религией. Получилось, на мой взгляд, так себе, но как попытка поразмышлять на подобную тему — неплохо. Католическая церковь же пытается как-то идти в ногу со временем, а тут ещё и объективные нужды заставляют.
AlisterOrm, 4 октября 2017 г.
Первый же образец «малой формы» от Рэя Брэдбери весьма меня впечатлил своей сдержанностью. Налицо конфликт, старый как мир, между устоявшимся и новым. Священнослужители: традиционалисты-ирландцы, старающиеся не выходить из ракушки старых и степенных порядков церкви, жить в соответствии заветам старой монастырской церкви. И итальянец-католик, живой и подвижный, жаждущий нового.
В чём конфликт? В космических полётах. В возможности человека штурмовать черноту космоса, скрывающегося за благолепной голубизной небес. Однако стоит ли отвергать это? Разве люди, стремящиеся вверх — не создания Божьи, не его ли это «the Machineries of Joy», как выразился отец Витторини? Да даже весь технический прогресс — не воля Божья?
Лучше всего сказал пастор Шелдон: «Это Божья Вселенная и Господни миры во Вселенной». Если взгляд на мир изменился, глупо оставаться в прокрустовом ложе древних стереотипов, и идти вперёд — вслед за хвостовым выхлопом ракеты. Разве не должен человек склонится пред красотой созданного космоса, и вереницей его чудес?
Вот и основная мысль Брэдбери. Вера не отменяет прогресс. И наоборот.
Alexandre, 22 октября 2009 г.
Здесь в рассказе речь идёт о священнослужителях. Но, вообще это старинный сюжет об отцах и детях, или дедах и внуках. И именно сейчас, в закончившемся недавно двадцатом и в начавшемся двадцать первом прогресс как никогда ускорился и начал активно проникать во все сферы нашей жизни. И если первые ракеты на мысе Канаверал ещё поражают своей необычностью, то сейчас прогноз погоды на земном шаре, полученный из космоса не удивляет вообще никого.
А Бредбери показывает моменты сомнений и перестройки в сознании. Да, многое проходит мимо моего понимания, я не католик, и вообще не особо религиозный человек, но не почувствовать, что существенное изменение в сознании людей происходит, и писатель отзывается на эти изменения — я не могу. Не могу, впрочем, и по-настоящему прочувствовать весь смысл рассказа. Для этого и в самом деле надо быть земляком его героев.
vfvfhm, 20 июня 2021 г.
Отсталые все-таки эти католические батюшки! Мучаются над вопросом — каково это ,покорение космоса с религиозной точки зрения? Не то, что наши святые отцы: окропили ракету, освятили — и вперед на завоевание космического пространства! А если встретите там ангелов, привет передавайте!
Если серьезно, то ,конечно, НТР требует от каждого человека недюжинной смелости и силы воображения, чтобы вписываться в стремительно меняющийся под воздействие техники социальный ландшафт. Я вот тоже еще пару лет назад со смартфона только звонил, а теперь и книжки читаю, и кино смотрю на стрим-сервисах и Интеренет перелопачиваю в поисках нужной инфы. Универсальная вещь!
А рассказ Брэдбери и по сию пору, слава Богу, очень актуален. Ракеты тут только метафора будущего ,вторгающегося в нашу жизнь
Jessie, 10 сентября 2017 г.
Немного странное произведение, но отпечатывается в памяти. Заставило задуматься... Священники и их конфликт явно выступают как символы чего-то большего. Так или иначе, они тратят слишком много времени на обсуждения, а наука идет вперед.
viv, 21 января 2008 г.
Совместить науку, прогресс и религию — первые пробы в этом направлении Рэя Брэдбери. Вспоминается современная реальность — при полете в космос первого мусульманина все СМИ живо обсуждали правила проведения религиозных обрядов в космосе...
Vendorf, 25 сентября 2006 г.
Одно из тех произведений, которое заставляет задуматься лишний раз, как и многое в творчестве Брэдбери. Автор решил лишний раз подчеркнуть, что никто как священослужители являются самыми консервативными гражданами...
Ruddy, 19 июня 2006 г.
Почему-то принято считать, наука и религия — вещи несопоставимые, их сложно соединить друг с другом, они слишком различны по сути.
Но автор постарался рассказать, что все идет в ногу со временем. И религия, оплот веры в бога, тому не исключение.
Хотя, с некоторыми «фактиками» в рассказе я согласиться категорически не могу.
Alexus_404, 8 июня 2017 г.
На данный момент это первое и единственное, что я прочитал у этого писателя. На мой взгляд, автор не доработал идею (которую, впрочем, я понял не до конца). Какой посыл? Этот рассказ показывает, как вера и убеждения идут в ногу со временем, как у человека меняется мировоззрение? Наверное, так и есть. Во всяком случае, рассказ довольно интересный, умело совмещает тему религии и науки.
ivan2543, 18 июня 2009 г.
Честно говоря, не совсем понял, зачем это написано. Теологический спор в лицах и размышление о роли вина в синхронизации ментальностей. Заглавный и самый слабый рассказ в сборнике.
Yazewa, 6 января 2008 г.
Необычное произведение. Или просто необычный взгляд на проблему? Мы как-то не очень привыкли к религиозному трактованию прогресса...