Рэй Брэдбери «Каникулы»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
День был настолько свеж, насколько его может сделать растущая трава, стремительно летящие облака и неуверенное порхание мотыльков вокруг. Обычный новый, живой день на Земле. Только людей уже не было. Остались только трое — он, она и их семилетний сын...
Входит в:
— сборник «Механизмы радости», 1964 г.
— антологию «Playboy Book of Science Fiction and Fantasy», 1966 г.
— сборник «И грянул гром: 100 рассказов», 1980 г.
— антологию «Magical Wishes», 1986 г.
— антологию «Зарубежная литература», 1994 г.
— антологию «Зарубежная литература для школьников», 1996 г.
— антологию «A Magic-Lover's Treasury of the Fantastic», 1998 г.
— антологию «Хрестоматия по литературе. 5-7 классы», 1999 г.
— антологию «Пока все дома», 2020 г.
- /языки:
- русский (38), английский (5), португальский (1), украинский (2)
- /тип:
- книги (45), аудиокниги (1)
- /перевод:
- И. Бондаренко (2), М. Брага (1), Л. Жданов (30), М. И. Брага (1), А. Оганян (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
lianaa, 17 октября 2011 г.
Я тоже этот рассказ ещё в школе читала. По литературе проходили. Это было так... по-взрослому... зарубежная фантастика! мурашки по коже бежали.
При обсуждении этого рассказа в учебнике был вопрос: что мальчик написал в той записке? я тогда не смогла ответить вопрос... но что самое странное, сейчас я тоже затрудняюсь на него ответить... видимо эта подножка засела слишком глубоко, чтобы теперь её перешагнуть. Но единственное в чем я почему-то была уверена, что назавтра они проснутся и всё будет хорошо. Не знаю, права ли была... ведь на самом деле нет никакого завтра, на которое можно рассчитывать, а времени нет и никогда не было, чтобы исправить ошибки совершенные вчера, если только в это «вчера» не вернуться. А этого не дано никому))))
Очень поучительный рассказ.
ivan2543, 23 июня 2009 г.
Один из самых жутких рассказов американского классика. Ситуация проста и абсурдна: однажды надоедливое человечество исчезло навсегда и единственная уцелевшая семья получила в свое распоряжение весь земной шар. Мечта о свободе сбылась, вот только все чаще их посещает мысль – кто же по-настоящему мертв?
Что же выберет маленький Джим? Для чего он бросил в море бутылку – надеясь, что кто-то еще есть и обязательно выловит ее? Или, может быть, его заветное желание – остаться в этом мире одному, чтобы уже никто не оспорил его право собственности на этот мир? От этого ответа, по сути, уже ничего не зависит. Или, может быть, вера маленького ребенка вернет человечество к жизни?
Торжествующая природа поглощает опустевший, освобожденный мир, стирая память о людях, павших жертвами собственного эгоизма. У природы теперь тоже каникулы – не пожизненно, но навечно. Мир будет жить и без людей – ему не нужен смысл и его поиски. Его цель – в нем самом. Последние дни последних людей отпевает природа оглушительной симфонией своей зеленой тишины.
Они еще живы. Ведь нет никого, кто бы это опроверг.
Darth_Veter, 27 января 2024 г.
Трое совершают необычный вояж по Америке, передвигаясь на обычной дрезине по железным дорогам. Рельсы уже достаточно обветшали, поэтому довольно часто приходится останавливаться, чтобы устранять возникающие препятствия. Но помощи ждать неоткуда: эти трое — единственные из людей, которые остались жить на этой Земле... Очередной безумный умственный эксперимент, который проводит автор со своими персонажами, заключается в одном-единственном допущении, над которым каждый из нас так или иначе задумывался в детстве: а как было бы здорово остаться одному на Земле — без этих надоедливых взрослых, которые постоянно делают тебе замечания, без драчливых и постоянно задирающих сверстников, без всяких правил и ограничений! Ну что ж — получите и распишитесь... На самом деле всё получается не так красиво, как это представлялось в мечтах. Исчезли не только надоедавшие тебе люди, но и обслуживающий персонал, доводивший до рабочего состояния транспорт и коммунальные услуги, и производители той самой пищи, которую ты употребляешь по три раза на дню, а также доктора, оберегавшие твое здоровье. За всем этим теперь приходится следить только тебе одному. А поскольку ты не мастер на все руки, то это превращается в большую проблему, а иногда и в просто непреодолимую. Что-то непохоже это на те тридцатилетние каникулы, о которых говорит глава семьи... Мораль проста: будь осторожен в своих желаниях и никогда не загадывай того, с чем потом не сумеешь справиться.
----------
РЕЗЮМЕ: вольная фантазия на тему «Последние люди на Земле». Всем желающим пофантазировать на данную тему рекомендую вначале посмотреть документальный фильм Кристофера Роули «Земля: жизнь без людей» (Aftermath: population zero).
Alexandre, 25 октября 2009 г.
Совершенно дикая, абсолютно нежизненная фантазия, которая по сути своей эквивалентна высказыванию: «Чёрт бы всё побрал!» И дальше описание того, что именно побирает чёрт. Или, в данном случае, бог.
Все люди исчезли — но ведь без людей недолго можно жить на земле — перестанут работать холодильники, все запасы на брошенных складах испортятся; обрушатся плотины, и множество мест затопит водой; лесные пожары сожгут ранее прекрасные места, потому что их некому будет тушить — а собаки, кошки, все прочие домашние животные, даже воробьи и крысы — все они живут только потому, что живут люди, живёт человечество.
Мысли и желания, типа того, что осуществилось в рассказе — как бы повежливее назвать? это желания свиней под дубом, которые желают пользоваться благами, уничтожив источник этих благ.
И неудивительно, что мальчик, которому его отец предназначает кошмарную участь последнего человека на Земле, первым понимает весь ужас создавшегося положения.
Будьте осторожны с желаниями.
Добрый Филин, 7 марта 2016 г.
А вот этот рассказ Брэдбери я считаю откровенно слабым. Зачем нам представлены предложенные образы? Что хотел донести до нас автор — для меня загадка. Ещё и глупый конец.
4,75 из 10
Yozhhead, 22 марта 2013 г.
Читая рассказ, я так живо представлял себе все детали этой тишины, одиночества этих людей, безмолвия природы, избавившейся от человека. Прекрасный рассказ о нашей социальности, о том, что несмотря на ненависть друг к другу нам все же будет друг друга не хватать в пустынном мире
Adiga-man, 1 октября 2010 г.
«Язык мой, враг мой». У каждого человека есть мечта. Но человек видит лишь положительные стороны своих желаний. То же самое было с главными героями рассказа. Они просто хотели остаться одни, избавиться от шума, суматохи, жестокости и зла, короче от людей. Но красочная мечта в реальности оказался невыносимым наказанием.
Шербетун, 10 августа 2019 г.
Бойтесь своих желаний.
«Каникулы» — замечательный психологический рассказ, в некотором роде это та же «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, только для взрослых и адаптированная на современный лад. Как всегда в, казалось бы, абсолютно реальную картинку Рэй Брэдбери ненавязчиво вплетает фантастический элемент, и мир рассказа мгновенно преображается.
Это произведение – дает обильную пищу для размышлений. В «Каникулах» четыре основные идеи – материальность слова, влияние одиночества на человека, необходимость быть осторожными с желаниями и их воплощением, и мир без людей.
Идея материальности слова в произведении неразрывно связана с идеей осуществлением желаний, и тут все происходящее по сюжету можно кратенько охарактеризовать пословицей «Язык мой – враг мой». Автор плавно подводит читателя к выводу, что каковы бы не были желания и мечты, все равно нужно знать меру в их воплощении, и осторожно оперировать методами достижения желаемого, иначе однажды можно остаться у разбитого корыта. Вроде бы герои рассказа и ловят удачу за хвост, но захотев многого, собственными руками уничтожают то, что имели и, как водится, не ценили. Да и потом, когда все желания исполнятся, останется ли у человека стимул к жизни или лишь одно желание – вернуть все на свои места? И сможет ли человек выжить без социума, да и нужен ли вообще человек этому миру… Вопросов множество, ответы каждый читатель найдет сам...
Несмотря на то, что описанная в рассказе ситуация ужасна, как и всегда, Брэдбери одной короткой финальной фразой оставляет обязательную лазейку для надежды. «Каникулы» рассказ светлый и по-настоящему летний.
viv, 21 января 2008 г.
«Папа, тебе тоже не с кем играть?» — как точно определил мальчик общее настроение. Есть известная фраза: «Одиночество — хорошая вещь. Но обязательно нужен кто-нибудь, кому можно было бы рассказать о том, что одиночество — хорошая вещь» Грустно и пусто в этом пректасном мире...
lex_art, 3 августа 2019 г.
Есть абсурдная мысль, что наиболее сильные и трогательные рассказы у Рея Бредбери обязательно должны иметь в названии ровно одно слово. Условие не достаточное, но необходимое. «Ветер». «Озеро». Теперь вот «Каникулы». Единственный рассказ писателя, который я прочел в школе, и который был перечитан много лет спустя.
Автор не пишет о причинах, которые побудили главного героя загадать свое желание о том, чтобы все люди сгинули без следа. Некая неизвестная неудовлетворенность окружающим миром. По-хорошему, такие желания можно загадывать только для себя. Вовлекать в них жену и сына — преступление. Но формулируя свое желание безымянный отец семейства думал о личном комфорте. Он желал пустой мир, но пустой мир без своей семьи он не мыслил. Чем-то напоминает ситуацию, когда в гробницу с тираном заживо замуровали его слуг, чтобы мертвецу было не так скучно в загробном мире. Результат, если задуматься, получился действительно действительно жуткий. И обратно уже ничего не вернуть. «У Бога добавки не просят».
Желать какой-то определенной судьбы своему ребенку, не считаясь с его собственным выбором, — та еще мерзость. «...волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», А это уже преступление... « Но даже здесь есть различные уровни мерзости в зависимости от того, в какой степени твой родительский выбор покушается на волю ребенка. И, возможно, в своем коротком рассказе Рей Бредбери нашел предельный случай. Навязанная судьба для ребенка — стать последним человеком на земле.
Название получилось довольно ироничным. То, чем заняты герои рассказа, на каникулы похоже только по форме.
AlisterOrm, 4 октября 2017 г.
Да, окружающие нас люди иногда просто невыносимы. Хочется зажмурить глаза, закрыть уши и защемить нос прищепкой. Всё так, да... Вот бы исчезли, все они! Это же так прекрасно, мир без людей! Иди куда хочешь, делай что хочешь, всё прекрасно...
Однако, оказывается, одиночество хорошо только тогда, когда у тебя есть уверенность, что оно, при желании, не абсолютно. Что можно выйти и поговорить... с кем нибудь. А маленький мальчик понимает это лучше своих родителей. Потому, что он смотрит на мир с широко открытыми глазами как раз тогда, когда нужно взрослеть... а он слушает тишину, к которой ему ещё рано стремится. Он будет последним человеком на Земле, и это может только ужасать.
Alexus_404, 14 июня 2017 г.
Этот рассказ, если откровенно, взял за душу. Да, иногда хочется отдохнуть от повседневной суеты, иногда действительно кажется, что все люди живут в каких-то клетках. У кого-то эта клетка комфортная, у кого-то — нет. Также кажется, что многие люди действительно злые, эгоистичные. Порой мне самому хотелось остаться совершенно одному, хотя бы на один день. Однако этот рассказ показывает, что это вряд ли это хорошо. Рано или поздно одиночество возьмет верх.
P.S. И все же, что написал мальчик в записке? Хотел, чтобы все вернулось на свои места?
god54, 28 мая 2010 г.
Это было бы просто прекрасно, чтобы все просто исчезли и ты один. Один, совсем один? Однако автор показывает, что и одиночество тоже плохо. Как это важно уметь соседстовать и понимать друг друга. Пронзительный рассказ о взаимопонимании.
Hrip, 10 сентября 2008 г.
Сколько уже придумывали, описывали и обыгрывали ситуацию когда: вот не было бы человечества, а был бы только я (мы), вот тогда бы природа вздохнула спокойно, стало, бы все хорошо, правильно и зажил бы – не затужил бы. Никаких войн, работ, кризисов экономик, глупцов, общественных мнений и прочего…
А все одно: если нет никого – зачем нужен ты?
Mxm, 3 мая 2011 г.
Что значит быть одному? Брэдбери не первый автор, задумывающийся над этим вопросом, можно вспомнить того же «Робинзона Крузо» Д.Дефо. Но стараясь ответить на этот вопрос, Брэдбери описывают простую семью, которая устала от всех окружающих. И вдруг одним утром все люди исчезли... Поначалу это весело, интересно... Но вскоре становится понятно, что человеку нужно окружение друзей, приятелей, родственников и даже врагов. Человек должен реализовывать себя в обществе — вот главная идея рассказа 'Каникулы».