Рэй Брэдбери «Ветер Геттисберга»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Он был убит, Авраам Линкольн, во второй раз. И то, что он — человекоподобная машина, ничего, в сущности, не меняет. Убийца пойман и ждёт сурового наказания.
Впервые на русском: журнал «Смена» №10 1971 г., стр. 20-23 и 31 перевод А. Бурмистенко, рис. А. Меншикова.
В 1992 году рассказ был экранизирован.
Входит в:
— сборник «Электрическое тело пою!», 1969 г.
— журнал «Смена № 9, 1971», 1971 г.
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 24», 1981 г.
— журнал «Кентавр, № 2», 1991 г.
— антологию «Бесконечная игра», 1992 г.
— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.
- /языки:
- русский (20), английский (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (20), периодика (2), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Бондаренко (1), А. Бурмистенко (5), В. Чарный (2), Т. Шинкарь (13)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 1 апреля 2025 г.
Зачем автору понадобилось повторять трагическую для каждого американца историю с убийством Авраама Линкольна? Скорее всего, для того, чтобы показать нам устоявшиеся стереотипы, которые не будут меняться со временем. Те же политические разногласия сохранятся в любом будущем, как ни крути. Может, убийства со временем исчезнут, но в мыслях они будут продолжаться. Ведь второй Линкольн был вовсе не человеком, а обычным роботом! Его убийца это хорошо знал, тем не менее выстрелил в него. Почему? Да потому что его фамилия такая же, как и у убийцы настоящего Линкольна! Как говорят французы, les circonstances obligent (русский вариант: назвался груздем — полезай в кузов). Если твоя фамилия Бут, ты просто обязан убить своего Линкольна! Все Гитлеры будут обязательно фашистами, а все Сталины — диктаторами. Никакой разум не в состоянии победить мощь стереотипов! Человек, говорит нам автор, ужасно предсказуем в своих поступках. С одной стороны, это хорошо для детективов, но плохо для культурного общества. Возьмем, к примеру, повторяемость сюжетов в разных литературных произведениях (т.н. заимствования) или исполнение одной и той же песни разными исполнителями. Исчезновение оригинальности в культуре — это первый признак начавшейся деградации. Пока подобное нам еще не грозит, но первые симптомы всё же начали появляться. Сперва сняли мультфильм о Чебурашке, который был прост, но всех очаровал в прошлом веке. Теперь же сняли художественный фильм, который всех разочаровал: его рейтинг по IMDb — всего 5,8. Не зря древние утверждали, что дважды войти в одну и ту же реку не получится ни у кого. Наверное поэтому Бэйс и решил отпустить второго Бута — чтоб никого из обывателей больше не потянуло геройствовать за чужой счет.
----------
РЕЗЮМЕ: история убийства Линкольна, повторенного во второй раз в недалеком будущем. А может, во всём виноваты те ассоциации, которые нам прививают еще со школьной скамьи?
Тимолеонт, 8 декабря 2024 г.
Далеко-далеко не всегда жажда славы движет преступниками — они, обычно, предпочитают оставаться тихими и незаметными. Но если это уместно, то да, надо лишать психов мотивации и не раскручивать подобные дела, оставляя Геростратов без славы. В остальном же это вполне стандартная история, в очередной раз поднимающая вопрос человечности роботов и их равноправия с людьми.
sham, 31 июля 2010 г.
Человек — существо, единственное ведающее о своей смерти, а значит боящееся ее и забвения. Еще пример Герострата нам показывает, что уже в те давние годы людей мучило то, что о них забудут.
Сколько таких желающий прославиться людей было в истории вообще и Америки в частности: Убийца Кенеди (Ли Харви Освальд), убийца Линкольна (Джон Уилкс Бут), убийца Леннона (Марк Дэвид Чэпмен) и т.д.
Что ими двигало? Зачем? Об этом мы врядли когда узнаем, но думается вариант со славой, которая переживет их, не самый последний в списке причин.
Брэдбери обыгрывает эту человеческую слабость, но добавляет фантастический элемент: здесь человек убивает робота, чтобы прославиться. Рассказ написан в общем безупречно и читается с интересом, но честно говоря, история Америки меня мало трогает, поэтому пример Линкольна как-то лично мне кажется не спообствует популярности данного рассказа везде кроме США, не в состоянии я переживать за плачущего в конце героя, поэтому оценка ниже...
Ламинарский, 8 января 2018 г.
Самая лучшая, самая высшая мера наказания для преступника — это не смертная казнь или пожизненное заключение, а забвение. Главное, что их толкало на такого рода преступления — это всегда желание быть знаменитыми в веках. А надо сделать так, что их не было, этих преступников, просто не было в истории и всё! Они не родились, не учились, не женились, у них не было детей — их самих не было НИКОГДА! Поэтому опозоренный, оплеванный, убитый, раздавленный уходит из театра Бут... Убитый убийца — какая жалкая сцена, Автор не жалеет красок, и нам даже становится жалко этого нелюдя... это ли не самая совершенная награда за преступление?
god54, 24 сентября 2009 г.
Автор придумал историю о том как убить Герострата. Да это двойное убийство, которых не было. Но второе пострашнее первого. Только вопрос вот в том сумел ли автор убить Герострата?.. Это проблему сегодня решают с террористами, которые хотят лишь одного славы: вечной и любой. Так можно ли убить Герострата?..
cleve, 12 марта 2008 г.
после прочтения захотелось больше узнать о Линкольне, в частности прочитать его Геттисберскую речь
Yazewa, 5 января 2008 г.
Очередная история про очередного Герострата.
Да, наверное, это очень личное для Р.Б., а Линкольн слишком чужая для нас историческая фигура.Написано, как почти всегда, здорово, но сюжет не зацепляет.
тихий омут, 18 октября 2007 г.
Идея может и не нова, но как хорошо раскрыта психология озлобленного неудачника
JokerLand, 6 августа 2006 г.
Коментарий к написанному от автора внёс для меня некоторую ясность. Понравилось как Бейс прибивал Бутса к полу, разоблачая его мотивы:)
Сказочник, 6 января 2018 г.
Всё складно в этом рассказе, и антигерой, а переживания, и психологический анализ поступка, и разоблачение... Но вот не зашел он мне. Совершенно.
Paganist, 21 августа 2009 г.
уникальное зрелище — человек, рыдающий над «трупом» машины, игрушки, куклы... пусть даже куклы самого Линкольна. в то время когда умирают тысячи живых людей. убийцу отпустили. а был ли убийца?
viv, 25 декабря 2007 г.
Совершить преступление, чтобы прославиться... Лучшее наказание за это — безвестность. Но как тяжело отпустить преступника!
ZiZu, 16 октября 2006 г.
Человек, который сжег Храм Артемиды, тоже хотел остаться в памяти истории на века. Но когда об этом стало широко известно, то его имя специально предали забвению.
asb, 4 октября 2006 г.
Убить, чтоб прославиться. Эта тема затрагивается не только в этом рассказе Брэдбери.