fantlab ru

Рэй Брэдбери «Мессия»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Оценок:
484
Моя оценка:
-

подробнее

Мессия

The Messiah

Рассказ, год; цикл «Канонические марсианские хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 95
Аннотация:

Этот рассказ о марсианине, который может принимать тот или иной облик в зависимости от людей, которые его окружают. Однажды этот марсианин очутился в церкви и стал...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Первая публикация на русском: Рэй Брэдбери. Мессия: Рассказ /Пер. Р.Рыбкина; Рис. В.Байды //Газета «Литературная Россия», 1988, № 12 (1312) (25/03). – С.22-23.


Входит в:

— сборник «Далеко за полночь», 1976 г.

— стихотворение «The Ghosts of Forever», 1980 г.

— антологию «Нэнси», 1990 г.

— антологию «Те, кто уходит из Омеласа», 1990 г.

— антологию «Билл, герой Галактики», 1991 г.

— антологию «Мир в латах», 1991 г.

— антологию «Святая ночь», 1991 г.

— сборник «Высоко в небеса: 100 рассказов», 2003 г.


Похожие произведения:

 

 


Те, кто уходит из Омеласа
1990 г.
Нэнси
1990 г.
Святая ночь
1991 г.
Билл, герой Галактики
1991 г.
Мир в латах
1991 г.
Сочинения
2001 г.
Далеко за полночь
2005 г.
Далеко за полночь
2006 г.
Высоко в небеса. 100 рассказов
2006 г.
Далеко за полночь
2009 г.
Высоко в небеса: 100 рассказов
2010 г.
Далеко за полночь
2010 г.
Далеко за полночь
2017 г.
Далеко за полночь
2017 г.
Далеко за полночь
2018 г.
Марсианские хроники. Полное издание
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Далеко за полночь
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Все літо наче ніч одна. 100 оповідань. Том другий: Книга 1
2016 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прилетев на Марс, люди не обнаружили на его равнинах ни одного живого аборигена, хотя и были уверены в том, что он всё же существует. Просто на протяжении десятка лет ему каким-то образом удается скрываться от человеческого взгляда... Самое интересное, что подобную истину вскрывает не какой-то великий ученый или исследователь, а ... церковный служка, истово верующий в несуществующего бога. Парадокс: он находится на другой планете, куда его доставила обычная ракета, а вовсе не божье слово, и продолжает верить в того, чей облик он никогда не видел. Пока не повстречался с самим марсианином. Что это: пародия на религию или гипотеза о ее истинном происхождении? Древнему человеку всё незнакомое и непонятное казалось сверхъестественным. Но люди ХХ века уже должны были отделять вымыслы от реальности! А Брэдбери утверждает, что на Марсе будут расти вовсе не яблони, а церковные храмы. Какой-то регресс сознания получается! Высчитывать курс к планете с помощью компьютера, а потом идти в церковь и благодарить бога за удачный полет? Впрочем, из бесед церковных служителей можно сделать косвенный вывод, что сами они воспринимают свою веру как занудную работу, а не как убеждение. Подобно врачам-психиатрам, церковники лечат души, которым хочется верить в высокое предназначение человека. И всё же слова «раб божий» сильно раздражают слух, утверждая совсем обратное: никакой раб на самом деле хозяином своей судьбы стать не может. Либо вера, либо наука — только одно из двух. Думаю, наука всё же сумеет со временем победить слепое наследие нашего прошлого.

-----------

РЕЗЮМЕ: история одного заблуждения, которое помогло верующему человеку узреть настоящую истину. Только вот останется ли он после этого по-прежнему верующим?

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

И в космосе есть место истинной Вере.

Брэдбери любил эту тему, он был глубоким романтиком, и искренне разделял мнение, что космические путешествия и прогресс не должны убивать в человеке веру в Чудо. И он неизменно находил в человеческом сердце веру в Бога, Спасение и Христа.

Но, конечно, своего героя он потряс страшным испытанием, в котором заключена огромная глубина. Молодой священник искренне верит в Христа, и мечтает встретить его, того, кого любит всей своей детской душой, и обращает к нем свои молитвы. И его и явные, и тайные моления находит воплощение — но в сугубо материальной, пусть даже и иномировой сущности. Он понимает, что потрясение, которое он испытывает, не имеет отношение к его истинной Вере, и это — просто искушение, обман, наваждение — сможет ли он от него отказаться, и, кто знает, не это ли Второе Пришествие?

Тяжёлая дилемма, и как быть с ней — решать каждому по своему. Возможно, не отвергнув фальшивое Чудо, священник предал Веру, или, быть может, просто попытался придать ей плоть — пусть читатель решает сам.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бедный марсианин... Вот вообще ни капли же он не виноват, что нарвался на такого упоротого фанатика и стал орудием религиозной пропаганды. Впрочем, история не о нём, а о людях, которые хотят верить и шлют ко всем чертям любые доводы разума. С этой точки зрения — достаточно жуткая и печальная история.

Оценка: 7
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я не настолько религиозен, как герои повествования, но рассказ написан очень искренне, и, подобно марсианину, я тоже воспринимаю чувства героя. В самом деле: мечтать, стремиться, знать, что твоя мечта несбыточна — и вдруг увидеть её, мечту, воочию — отказаться от этого свыше сил человеческих. И затем, когда герой слушает пришельца, старается и не может ему поверить, только милосердие помогает отказаться от своих желаний, только искреннее понимание, того, что он должен поступить иначе, должен проявить снисхождение к тому, кто вроде бы всемогущ...

Как это странно. Когда-то в библейские времена люди поступили жестоко, не помиловали того, кто принёс им добро и свет истины — нет, они хотели, чтобы он был распят. И случилось так. Но, кажется мне, что вопреки судьбе, вопреки воле бога, могли люди воспротивиться предначертанному и не отдать Сына человеческого на муку и смерть, как смог сделать это герой рассказа Бредбери.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется это всё-таки антирелигиозный рассказ. Как может священник так лопухнуться с марсианином, пожелав его в виде Иисуса. Да еще пригласив приходить раз в год. Для чего? Народ обманывать?..

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Еще один перепев одной из любимых Брэдбери тем — судьба тех, кто умеет создавать иллюзии и судьба тех, кто под этот гипноз подпадает.

Впрочем, мастерство автора позволяет ему избегать самоповторов, а значит, и этот рассказ читается с неослабевающим интересом, несмотря на явную вторичность его идеи.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Некое продолжение одного из рассказов Марсианских Хроник.

Сколько людей — столько мечтаний. И эти мечтания — страшная правда! — могут как создать, так и убить.

А святого отца я понимаю — встретить мечту-мессию может не каждый. Сколько лет надо ждать этого...

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Действительно, очень походит по задумке на произведение «Пришелец», только по уровню письма и образности, оно более сочное и многогранное, чем эта работа. Рассказ замечательный, хотя может вызвать недовольство религиозных людей...

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из цикла «Канонические марсианские хроники».

На мой взгляд сюжет антирелигиозен. Священник зная, что марсианин ну никак не мессия, решает использовать его появление хоть раз в год для усиления своей веры и привлечения прихожан. Рассказ для размышления -что же всё-таки было в те давние времена на Земле, когда возникло христианство? И персонажи рассказа размышляют о нескольких Тайных вечерях. Много чего непонятного случилось, но это темы других рассказов автора.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Человек создает иллюзию, или иллюзия создает восприятие человека? Рассказ действительно классный. Как и большинство тех, что входят в Канонические Марсианские Хроники. Они очень светлые и грустные. В них Брэдбери нащупал баланс, грань романтики и фантастики, за что его и нужно включать в учебники.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сознание определяет бытие — утверждает автор.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Марсианин, становящийся множеством нужных землянам вещей и преследуемый ими
Не удивительно, что жители Марса ушли за холмы, оставив пришельцам города. Грустно. А выскоие едалы главного героя вообще чуть не убили гостя. И это в храме.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Никогда не думал, что рассказ на религиозную тему может так тронуть...Мечта о пришествии мессии настолько ярко описана, что заставляет застарелого атеиста душой преклонить колени...

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

С ума сойти. Просить благословения у марсианина, который лишь принял — против своей воли! — облик мессии. Что же тогда такое — вера?!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх