fantlab ru

Рэй Брэдбери «Последний цирк»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Оценок:
244
Моя оценка:
-

подробнее

Последний цирк

The Last Circus

Рассказ, год (год написания: 1950); цикл «Гринтаунский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 50
Аннотация:

Для достижения нынешнего уровня человечество потратило миллионы лет. Мы научились строить города, большие и малые, буквально на пустом месте. Сколько понадобилось трудов и усилий, чтобы возвести города по кирпичику. А если ядерная бомба? Бах – и конец!

Уж лучше жить в мире, где после полудня кино про индейцев и ковбоев, а вечером – цирковое представление, где на манеж выйдут Скелет, Женщина Гора, Разрисованный Человек и Ластоногий Мальчик. Но вот шатер опустел, и вернулась дождливая реальность мира...

© ozor
Примечание:

Рассказ написан в 1950 г. как часть рукописи «Летнее утро, летняя ночь», которая впоследствии стала «Вином из одуванчиков». Гринтаун в рассказе прямо не упоминается.


Входит в:

— сборник «The Last Circus & The Electrocution», 1980 г.

— сборник «К западу от Октября», 1988 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

К западу от Октября
2005 г.
К западу от Октября
2006 г.
К западу от Октября
2008 г.
К западу от Октября
2010 г.
К западу от Октября
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Last Circus & The Electrocution
1980 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Двое беспокойных мальчишек — Красный Язык и Тихоня — мечтают отправиться на единственное в своем роде цирковое представление, которое устроила разъезжающая на поезде цирковая труппа. Единственным развлечением в небольшом городке было кино, показывающее своим зрителям бесконечные истории противостояния белых поселенцев и индейцев. А тут — такое разнообразие! Скелет, Женщина-Гора, Разрисованный Человек и Ластоногий Мальчик. Кто скажет, что ничего необычного в этом нет, тот, наверное, никогда по-настоящему не был ребенком. Взрослым цирк не так интересен, ибо над ними довлеют более серьезные проблемы, от которых они не могут отгородиться даже на отдыхе. К примеру, отец Тихони постоянно психует по поводу атомной гонки вооружений. Разве ему будет дело до какого-то цирка?? А вот дети вполне искренни в своей радости, поскольку проблемы взрослых их не очень-то волнуют — они склонны воспринимать их как очередное развлечение: им кажется, что было бы весьма здорово разнести школу атомной бомбой. Жаль только, что детство когда-то кончится, и бывшие дети станут слишком уж занятыми и серьезными для того, чтобы посещать какое-то нелепое шапито.

-----------

РЕЗЮМЕ: лирический этюд о беззаботном детстве, которое со временем сменит полная разных депрессий взрослая жизнь. Символом такого перехода является расставание с цирком, навечно уезжающим из города. Сразу на ум приходят строки из известной песни: «Куда уехал цирк? Он был еще вчера / И ветер не успел со стен сорвать афиши. / Но больше не горят его прожектора, / Под куполом оркестр его не слышен. / Куда ушли слоны, в какие города? / Погонщики ведут ученого верблюда. / Куда уехал цирк? Уехал он туда, / Где кто-то сказку ждет и верит в чудо. / Своих усталых змей туда факир несет, / Бумажных голубей туда уносит ветер. / Туда под Новый год уходит старый год, / Туда на карусели едут дети.»

Оценка: 7
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Но мне ясно видится эта аллегория «цирк — человечество». Особенно, когда подчеркивается вопросом ребенка, мол, папа, а что здесь было до того, как появился наш город?

- Просто безлюдная местность: леса, холмы, больше ничего.

А потом акцентируется внимание на пустоши, что остается после того, как исчезает цирк...

В рассказе вообще много таких явных, но очень грустных образов:

города, культура человека, которые создаются столетиями. Но по сравнению с тем, сколько существует земля — это время, в лучшем случае, все равно что короткие гастроли передвижного цирка. Был — и нет, только ветер свищет по пустынным земля, разве что по редким следам разберешь, что здесь что-то было.

Сам образ цирка, как человечества: красочного и уродливого одновременно. Кино, которое так увлекает детишек: ковбои гонятся за индейцами, за тем индейцы гонятся за ковбоями... Да и сами ядерные бомбы то и дело соотносятся с игрушками в руках детей, которые даже не могут до конца осознать, что это такое.

Нет, это определенно, прекрасный, но очень грустный рассказ.

Оценка: 9
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

По сути говоря мы стали свидетелями психологического скачка не свойственного ранне-имманентной детской психике...Восприятие глобальности ситуации, утверждение неизбежности, фатума и оценка мимолётности чувств — всё это прослеживается в строках произведения «Последний цирк».

Немного фактов:

Рассказ написан в 1950 г.

1 ноября 1952 США взорвали первый термоядерный заряд на атолле Эниветок.

Первая советская водородная бомба была взорвана 12 августа 1953 года.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из любимых образов Брэдбери — передвижной цирк, шапито. Волшебный мир, появляющийся — и исчезающий, вызывающий самые разнообразные эмоции. Он так важен для детей! и так страшно осознать, что этот цирк был — последним... :frown:

Оценка: 8
– [  -3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря удивился и обиделся на Бредбери за то что перестал выделяться среди других писателей

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх