Владимир Михановский «Великий посев»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Экологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Ближний Восток ))
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Множество зёрен-десантников находились в анабиозе на борту космического корабля, когда случилась катастрофа. Солнечный протуберанец подбил корабль, и выжил один только Зерен. Неведомая голубая планета встретила его горячим ветром и песком, и теперь цель Зерена — вырасти в мудрый биологический компьютер, а затем бросить вызов пустыне и попытаться озеленить всю планету, совершив Великий Посев. Но могучий инопланетный разум сталкивается с двуногими...
Опубликовано: Михановский В. Великий посев: Повесть / Рис. Левона Хачатурьяна // Мы, 1991, №2 – с. 12-67; №3 – с. 100-156
Входит в:
— журнал «Мы 1991/2», 1991 г.
— журнал «Мы 1991/3», 1991 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Нортон Коммандер, 22 сентября 2012 г.
Старик и мальчик, заблудившиеся в пустыне. Казалось, они были обречены, но на их пути встретился необычный оазис, который спас их и впоследствии явил им немало чудес. Эта повесть о том, что Великий Разум вполне может оказаться бессилен против Великого Невежества.
montakvir7511, 25 марта 2023 г.
Ну, извините, если существование гигантского разросшегося леса, а также всего оазиса — воды, кишлака, вещей, даже здоровья людей, зависит от одного-единственного первоначального центрального стебля, который можно уничтожить простым ножом, то к проведению, скажем так, терраформирования этими загадочными посланцами возникают очень большие вопросы.
Могу понять, что посланцы Зерен, будучи высокоразвитыми, в том числе и морально, не предвидели насильственные действия со стороны опекаемых разумных существ, но создать мало-мальскую защиту для главного стебля от внешних агрессивных воздействий стоило бы.
Представляю количество неудачных попыток инопланетян в улучшении среды на других планетах, с таким то наивным подходом. Допустим, попытка удалась и Зерна благополучно засеяли планету. Что дальше? Похерить (извините) работу многих лет и даже поколений из-за того, что однажды случайно или нет, разумный, или стихия за десять минут (буквально, в повести Михановского после уничтожения центрального стебля весь огромный лес превращается в мертвую субстанцию, рассыпающуюся от прикосновения, просто на глазах) уничтожат корень?
Что мешало разработать запасной план перехода управляющих функций после потери первоначального стебля к следующим без потери качества — тайна, покрытая мраком.
Ну и, собственно, какой смысл во всем этом, если полноценный симбиоз, то есть питье и вода, возможны только под присмотром Зерен?
Мальчик, ставший причиной смерти оазиса, с детства болел незаживающей язвой на щеке, которую, благодаря добавкам активных элементов в плоды и воду, пришелец вылечил.
Однако, как оказалось, только вроде — после распада системы язва снова открылась.
То есть существование вне этого замкнутого на себя сообщества возвращает все на первоначальный уровень.